最近,我读了《高老头》这本书。这本书主要讲述了一个叫高老头的面条商人,在大饥荒年代,把握商机,发了大财。他无比宠爱自己的两个女儿,并把俩人分别嫁给了伯爵和男爵,成为上等人。这俩个女儿挥金如土,最终花光了高老头的所有财产。当老人一贫如洗的时候,这两个女儿居然不许老人登门,最终,高老头病死在一个破烂公寓的小阁楼上,而他那两个女儿连他的葬礼都不出席,真是可悲啊!
读完这本书,我被高老头作为父亲对女儿深深的爱所感动。但也正是因为他这种过分、畸形的爱,使他不但没有得到两个女儿的爱反而招来她们的恨。由此,我想到我自己,每天被所有人的爱包围着,但我有时并不能完全理解父母,长辈对我的爱,甚至会对他们发脾气,现在想想,觉得特别对不起他们。我发后要好好学习,做一些力所能及的家务活,让父母省心,作为对他们的回报。