哲学与自然之境读后感
约翰霍普金斯大学的哲学系主任米歇尔·威廉姆斯作为一个资深的知识论学者,他常年与怀疑论作战。除此之外,他还要想方设法为“认识论”提供建设的合法性之辩护。威廉姆斯作为知识论的捍卫者,不免与罗蒂的观点相左。然而二者长久以来就是好朋友,有互相批评当然也激荡起学术界对元认识论的关注。在华文世界黄勇教授是研究罗蒂的一号专家,而在美国威廉姆斯则是当之无愧的罗蒂专家,他对罗蒂的观点了如指掌,在Sosa所编的Blackwell出版的认识论指南中,二者都被共同写进“认识论之死”的条目中,可见二者立场之一斑。
罗蒂的《哲学与自然之境》对“以认识论为中心”的大写哲学进行了大肆的破坏。尤其对洛克“混淆说明和证成”以及康德“混淆主谓关系与综合”,作为其攻击传统经验主义基础论的着力点。接着还批判了认识论可能的后继者经验心理学等,最后以解释学与教化哲学作为未来哲学的出路和希望。
30年来,罗蒂的这本书持续得到来自分析哲学界以及整个文化界的广泛关注与讨论。它曾被英国一家杂志誉为20世纪最“失败”的作品之一,可见其思想影响之巨大。坏孩子罗蒂从来都不走寻常路,在此书中大肆攻击传统哲学,他要继承海德格尔、维特根斯坦以及杜威的哲学精神,将哲学从学院派手里解放出来,让它成为对公共生活“有用”的真学问。正如,罗蒂在答复McDowell时曾说道:“将崇高留给艺术,而让哲学变得有用”。
斯人已经仙逝,但批判的精神长存人间。罗蒂作为影响中国学界比较长远的哲学家,几十年来不断地被误读,被忽略,被扭曲。我自认是懂他的心的。他去世后,我也非常难过。倘若没有罗蒂把哲学写得那么有趣,我恐怕也不会坚持走着条路了。