狼王梦的读后感600字
最近,我读了一本书,名叫《狼王梦》,这本书非常好看,现在就分享给大家。
这本书讲了一只名叫紫岚的母狼,经历一场大战后,回到洞里生了五个狼宝宝,可是有一只一生下就死了,剩下四只虽然活着,但他们非常饥饿,不停地叫。但此时的紫岚瘦弱无力,没有母乳来喂养这四只宝宝。她看了看那只死去的狼宝宝,经历了一番纠结后吃掉了那条死狼,挤出几滴奶,四只宝宝奇迹般活了下来。
接下来,紫岚给孩子们起了几个名字:黑仔、蓝魂儿、双毛、媚媚。紫岚最爱黑仔,因为他长得最像死去的丈夫黑桑,紫岚开始训练黑桑,一心想让他成为狼王。可是有一次,一只金雕等紫岚不在的时候抓走了黑仔。紫岚带着悲痛,决定让蓝魂儿顶替黑仔完成她的狼王梦。蓝魂儿身手敏捷,训练很成功,长大后,迅速成为狼群的绝对核心,在他的带领下,狼群连黑熊都敢打了。可是聪明的人类用羊诱惑他,他被兽夹夹住,紫岚的狼王梦又破碎了,他只好让最后一只公狼双毛当狼王,但是双毛很胆小,在与其他狼王的相争中,双毛被狼王咬死,紫岚彻底绝望了。这时,有一只叫卡鲁鲁的公狼和媚媚结婚了,媚媚也有了狼宝宝,这时,有一只金雕来了,紫岚一看,正是那只抓走黑仔的金雕,看来金雕又想打媚媚的宝宝的注意了,紫岚为了救没出生的狼孙,最终与金雕同归于尽了。
读到最后,我被深深震撼了,原来动物和人类一样,也是有感情的。紫岚对自己的孩子都寄托着狼王梦,就像我们的母亲对我们寄予的厚望,紫岚为了后代付出了自己的生命,就像我们的母亲一样,为了我们可以付出一切!