真诚:
浪矢老爷爷的烦恼咨询,无论大小,都尽力作答,结果也一定保密。他自己也说:“我一个老头,不会有左右别人人生的力量,最重要的是当事人。”但他仍给出最中肯的建议,无论咨询者是否接受,都费尽心思作答:“一想到自己可能令人误入歧途,就芒刺在背。”浪矢老爷爷尽量分辨咨询者的心态:他渴望什么?带给咨询者对他来说最好的答案。我觉得,这,就是真诚。
浪矢老爷爷开展烦恼咨询时,老伴已离世,他这么做,起初只为找点乐趣。可当第一封真正的烦恼咨询信到来时,他并没有拒收,而是真的像店门上所写,尽力去解决这个烦恼,也正是因为老人的真诚,才会有更多的人来咨询,并得到帮助。
一个人最可贵的在于真诚,无论你有多聪明,是否善解人意,只要有真诚,对方都会感受到。
坚持:
鱼店音乐人的一生可谓坎坷,他一直在音乐与家人、梦想与现实中徘徊,他有天赋,却不能成为歌星,他感受到亲情,却不足让他放弃音乐,这时,他去找“解忧杂货店”。正如老人所说:“来找我的人手上都有地图,却没有去看。”而“不专业三人组”帮他看清了自己的地图,为他指明了自己的路,让他走下去。
鱼店音乐人的父亲曾说:“无论你是否成功,打了败战也罢,你一定要留下自己的足迹”。若不坚持,若没有决心,怎能有足迹?胜、负、成、败,为何只有事成才算成?子曰:“譬如平地,虽覆一篑,进,吾往矣,”在自己的路上留下印记,又何不能称胜?人人不同,将自己喜爱的事,坚持到生命的最后一刻,虽败,亦有荣。
“你对音乐的执着追求,绝不是白白付出。”
亲情:
咨询者中,许多都是梦想与亲人不可得兼,渐渐与家人疏远,渐渐不理解自己的家人,产生矛盾,更甚憎恨自己的父母,但当他们得知一些隐情时,他们都很震惊、后悔。川边绿原本就没有工作,孩子出生后,又将全部积蓄买了奶粉,生活得更加穷困潦倒。浩介的父母为了确保债主不会伤害孩子,甚至选择了自杀……这些父母都很内向,不善表达,但无论何时,他们都会在一副冰冷的面具后保护着自己的子女。
感恩:
许多在“解忧杂货店”咨询过的人,没有忘记报恩,可以说,这是机遇,也可以说,这是缘分。鱼店音乐家克郎在“丸光园”的烈火之中,救出了小芹的弟弟,献出了自己的生命,但他的歌曲《重生》风靡全国,实现了他的毕生理想。武藤晴美倾力相助,重修“丸光园”。
小小杂货店,交织了过去与未来,令我有时悲伤,有时兴奋,有时却深深地感动,恍惚间,我就在杂货店里见证了一幕幕悲欢离合的人生百态。