日本名著《解忧杂货店》2022年读后感
最近有一些忙碌,而人呢,大概越是在忙碌的时候,越是想拥有一份独有的时间,寻求内心的平静。于是,在最近的每个深夜,开始重新翻起了这本书。
之前读了其他几本东野圭吾的书。如果说,读过的其他几本书,都在讲人性的恶。那么解忧杂货店,大概是最特别的那本,讲述了人性的本善。因此,这本书,于自己而言是最好的那本吧。
当然,这本书最大的意义,是某一年的生日礼物。作为生日礼物,才有机会和精力想着去看这本书。第一次看,大概花了很久的时间,才读完。读完以后感慨,真是有幸遇到一本好书。而在这之前,总觉得读一本书,需要花好长好长的时间,而不敢尝试着去看书。而至此以后,再翻起其他的书,似乎都可以静静的看,细细的品读。
整本书,由几个故事串联起来。而连接的桥梁,便是解忧杂货店。本质上来说,其实是浪矢杂货店。开始由于发音相近,小孩子便开着玩笑向店主浪矢雄治咨询烦恼,与其说是烦恼,倒不如说是脑筋急转弯。
店主看到小朋友们这些或是无聊或是有趣的提问,都一一耐心的作了答。有趣的对答,都张贴在了店门口。
后来的有一天,突然有人向店主咨询起了真正的烦恼,这令店主有些猝不及防,却还是花了时间给提问者给出了自己认为的最好的建议。
大概就是这样,后来,除了小朋友,大人都开始起了向店主咨询烦恼。起初有人恶作剧,一次性写了几十封烦恼,而店主也都一一的作了答。