《人性的弱点》读后感心得
人性的弱点读后感作文“冰川的奇迹”;阵心魔惨叫一声,胸中的光芒已一点一点的消失了,肚子也一点一点的胀了起来“砰。一日不见千度秋,霜月凝白夜花头。昨天所有的荣誉,已变成遥远的回忆!她会毫不吝啬地给予我鼓励。亲爱的陌生人。大家你看着我,我看着你,都无可奈何的笑了!在医院,我又和护士、医生展开了“搏斗”。
美国作者戴尔__卡耐基的<人性的弱点>一书令我爱不释手闲来无事我总爱出来年看看。清晰地记得文中有这样一个小故事:俄克拉何马州的乔治__约翰逊是一家营建公司的安全检查员检查工地的工人有没有戴上安全帽是约翰逊的职责之一。据他报告每当发现工人在工作时不戴安全帽他便利用职位上的权威要求工人改正其结果是:受指正的工人常显得不悦而且等他一离开便又常常把帽子拿掉。
后来约翰逊决定改变方式。他再看见工人不戴安全帽时便问帽子是否戴起来不舒服或帽子尺寸不合适并且用愉快的声调提醒工人戴安全帽的重要性然后要求他们在工作时最好戴上。这样的效果果然比前好得多也没有工人显得不高兴了。
这个事例告诉我们生活中批评不但不会改变事实反而会招致愤恨。应尽量去了解别人而不要用责骂的方式;尽量设身处地去想他们为什么要这样做。这比起批评责怪要有益有趣得多而且让人心生同情、忍耐和仁慈。俗话说:良言一语三冬暖恶语一句六月寒。在每天的生活之旅中应该多留下一点赞美的温馨别小看这点小火花因为星星之火可以燎原。
回想以往的教育经历我总是坚守师道尊严的原则整天板着一副严肃的面孔对学生没有好声气。而且坚信对学生严格就是对他们的爱呵斥责怪常是家常便饭。我总认为他们能理解我的良苦用心然而事实上并非如此那些十几岁的孩子心灵很脆弱真正能承受老师呵责的只是少数。有时过于严厉只会招致更大的抵触情绪不但没有起到很好的教育效果反而适得其反。如此效果让我深思我为什么那么吝啬吝啬对孩子们的赞赏。曾记得对学生学习习惯的培养时有些同学课堂上不会听课重点内容一字未记我严厉地责备了他们他们心中不悦无奈之下只好拿起笔做做样子。如果我把方法变一下赞赏那些表现积极的同学相信效果会比一味指责要好。
对学生真诚地赞赏会让他们在受到认可的情况下奋发学习效果也更好。