最近通过观察发现,日常社会环境中的心理退化现象凸显:诸如以某种细微情绪或微型行为来逃避人与人之间的情感接触;以“封闭自己”的行为方式来求得短暂的“心灵宁静”。
人性有“趋利避害”的特征——这也表明人的认知、意识、情绪与思维都有“趋利避害”的特征。
对于所谓的“趋”与“避”,这是一个关于价值观的话题。就拿“以封闭自己的方式求得宁静”的行为来说,又在“趋”什么“避”什么呢?这个答案无疑可以简单的发现,它的目的是趋向所谓的(主观意识上的)宁静,避开所谓的(主观意识上的)嘈杂。
由此可以看出,价值观影响着人们对于事物的观点,影响着人们的“意识形态”。
然而,对于那些“大革命”、“大变革”来说,这些活动所体现的是基于“全民族利益”、是基于“集体而非个人的利益”、“高尚目标”的价值观。因此,处在这种环境的人们(尤其是各参与者)的行为模式也会渐渐受其中的价值观的影响,因此他们不会拘泥于“无谓的自我束缚”。
人要时刻保持应有的警惕,树立明确的目标,要有信心,要坚持向前看(不再为所谓的“恐惧”、“紧张”情绪影响,那是幼稚的行为),并把自己的“高尚终极目标”与“行为模式”结合起来,才能解决一切问题。
我不能说对于某些“高尚的人”来说,上述的几种行为是愚蠢的。但我不得不说的是:这些行为是缺乏自信的表现。
而当代的我们又在趋何物而避何物呢?
但对某些人来说,这种行为是愚蠢的。为什么?因为他们比较聪明吗?不是的。他们只是认为这完全没必要——而之所以这么认为的原因关键在于他们的价值观的不同。
纵观我们民族的发展史,不管是“战争”、“科技革命”还是“个体简单的自我调整”,它们所含的最终目的无非有一个共同点,那就是趋向“舒适的环境”。
但像我们这些当代人就不同了。由于民族大危机解除,时代社会逐渐向着“便利化”、“舒适化”的方向发展,人的思维产生惰性,价值观也随之衰退——因此行为模式也不再趋向“高尚、集体的目标”而趋向于“思想与肉体的舒适”,所以关于“生理机能失调”、“为小事自杀”的行为和类似心理病态日益凸显。