《苏菲的世界》这本书是我的第一本哲学入门书。哲学,在像我这般普通人眼中,是极其遥远,更甚者说,是高大上的词汇。我们总认为,哲学是哲学家才能弄明白的事。可是看完这本书,我才明白,哲学是生活,是自然,是我们生活着的这个世界。就如柏拉图所言,哲学源于惊疑,的确如此,若是没有对世界的惊奇和对人生的疑惑,人就不会开始哲学的思考和探索。
苏菲的世界也是我们的世界,就像艾勃特化身艾伯特给化身苏菲的希德讲诉哲学的起源和发展,乔斯坦·贾德何尝不是化身书中的哲学老师那般给我们这般对哲学一无所知的人讲诉哲学到底是什么。我们理解的哲学都是学生时期书中如苏格拉底、柏拉图、亚里士多德等哲学大师给我们塑造的形象,即满腹经纶的人在思考一些平常人不会去思考的问题。的确,一个生活在社会中的人,又有谁会去思考,我是从哪里来的、世界又是从哪里来的这些对生活无关痛痒的问题呢?其实不然,哲学的范畴是很广的,大到我们未知的宇宙,小到我们夜里的一个梦。
这本书,第一处直击我灵魂的便是白兔子理论,即宇宙是一个白兔子,我们源于兔子顶端的毛发,大部分人慢慢爬向皮囊深处,并安居于此,仅有少数人尽管小心翼翼,却仍冒险爬向毛发顶端,以期能看清整个世界。这句话不难理解,也许这个世界真有想西方所推崇的第一大魔术师——上帝的存在,也许没有,在这里不做过多讨论,也希望留下一处值得争论的点。我们大多数人都安于生活在毛皮之中,安于接受已有的一切规律和知识,但是,很少有人愿意花费精力去探寻新的发现,更少有人愿意冒险对现有理论进行批判或反驳。于是,哲学家产生了,他们努力将自己的视野打开,向更高点冒险,想代替人类去看看这个世界。然而,这个世界太大了,我们已知的宇宙范围不过是个以几百亿光年为半径的球体,何况宇宙一直处于向外膨胀的过程中,可探测范围之外又有些什么,没有人可以给出明确的答案。所以,我突然理解,为何牛顿之流的大科学家们最后都纷纷信仰宗教了。
我最佩服的是贾德的构思,艾勃特将自己处在上帝视角,创造并操纵着艾伯特和苏菲,殊不知,自己也是贾德的精神产物,何其讽刺,又让人惊叹不已。我不禁怀疑,我们这个世界是否又是某种上帝视角的自大狂所创造的呢?我身体里的我是否真的是我自己?心理学家会分析人类的精神世界,可是,人类的精神世界的起源又来自哪里?我们是该相信经验还是理性呢?看完这本书,原本一张白纸的脑袋里出现了各种各样的问题,很多能想明白,很多不能,可是,我却从未如此高兴并庆幸这种存在的感觉。
好奇心是我们每个人都需要拥有的,因为没有任何东西是永恒的,只有改变才是永恒的,所以,若是去了对世界的好奇心,便不再“存在”了。读完第一遍《苏菲的世界》,我还未能完全理清哲学的发展路线,不过,高兴的是,我已从一颗熟睡的虱子觉醒过来,决心冒险往毛发顶端爬去,不清楚自己能看的有多远,却清楚自己离魔法师越来越近。