《钢铁是怎样炼成的》优秀读后感800字
《钢铁是怎样炼成的》作者是苏联作家尼古拉·奥斯特洛夫斯基,他以自己的亲身经历为基础,创作了这本世界文学中的经典之作。
本书的主人公保尔·柯察金是作者奥斯特洛夫斯基的化身。他出生于贫苦的铁路工人家庭,早年丧父,全凭母亲替人洗衣做饭维持生计。他因向神父的面团中撒烟灰而被学校开除,母亲无可奈何,只好把他送到车站食堂当杂役。之后,他遇到老布尔什维克朱赫来,朱赫来给他讲了许多关于革命、工人阶级和共产主义的道理,保尔做出人生中最重要的决定,开始他那不平凡的人生。
钢铁到底是怎样炼成的?读完这本书后,纵观保尔不平凡的一生,我或许可以回答这个问题。
保尔出身贫贱,从小吃不饱,穿不暖,还成天受人欺凌。可他没有因此而放弃,这些童年的经历,练就他敢于与恶势力斗争的勇气。这一点从他营救被匪兵押送的朱赫来、偷德国中尉的手枪可以看出。
参加革命后,保尔的意志和精神得到一次次磨练,他特别喜欢读《牛虻》,并以书中主人公为目标,学习他的精神。记得保尔被流弹击中的那次,伤口很深,颅骨击穿造成头部右侧麻痹,右眼出血,眼球肿胀,眼看保尔就要去到另一个世界,可他凭借自己顽强的毅力,战胜死神。医生给他洞穿的伤口涂碘酒的时候,他把身体挺得像绷紧的弦。他时常痛得晕过去,但整个过程从不吭声。这需要怎样的忍耐力呀?怪不得医生,尼娜·弗拉基米尔罗夫娜说她从来没见过这样刚毅的病人。
保尔能吃苦耐劳。他总是闲不下来,病情稍微有所好转,他就想到工作。无论身体多么疲倦,只要工作还没完成,他就不休息。记得保尔在博亚尔卡筑路工地工作的时候,面对严寒,保尔只有一双破靴子,靴子总是湿漉漉的,里面的泥浆咕叽咕叽响个不停,他只能赤着脚板泡在刺骨的黏土泥浆里。生活条件呢,也同样艰苦。破败的房屋,单调的饮食,没有取暖设备,大家只能靠体温互相取暖。每天夜里400个穿着沾满泥浆的湿衣服的人就躺在水泥地上睡觉。雨点像密集的子弹,敲击屋顶残存的铁皮。风从破门缝往里灌。即使条件如此恶劣,即使身体疲倦不堪,即使离死亡只差一步,保尔也从没想过放弃,而是继续埋头苦干,为的只是尽快完成修路任务,给城里的同胞送去驱寒的木柴。这是怎样的一种精神呐?我无法用语言表达对保尔的敬佩,只能被他深深的震撼。
保尔之所以能有这样的所作所为,是因为他心中有坚定的意念,他知道自己这样做是对的,是有利于人民的,是能增加自己生命宽度的!书中写到,人最宝贵的是生命,生命对于每个人只有一次,人生应当这样度过:当回首往事,不会因虚度年华而悔恨,也不会因碌碌无为而羞愧;在临终的时候能够说:我的整个生命和全部精力都献给世界上最壮丽的事业——为人类的解放而斗争。人应当赶紧充分地生活,因为一次暴病,或者一次横祸,都可能使生命终止。
富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈。吃苦耐劳,大公无私,把集体利益放在个人利益之上。顽强拼搏,不浪费生命的一分一秒,把时间用在有意义事情上。勇敢,坚强……这便是保尔一生的写照,钢铁,就是这样炼成的!