《钢铁是怎样炼成的》优秀读后感800字
“人的一生应当这样度过:回首往事,不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌而为而羞愧;临终之际,他能够说:我的整个生命和全部精力,都献给了世界上最壮丽的事业——为解放全人类而斗争。”这是整部《钢铁是怎样炼成的》中的名言警句,也是让我印象最深刻的一句话。
这本书讲述了保尔·柯察金从一个什么都不懂的孩子到一个无产阶级战士的蜕变过程。小说主人公保尔·柯察是一个出生于贫苦家庭的孩子,自幼丧父,母亲则在富人家当厨娘,哥哥阿尔·焦姆是一个铁路工人,全家人都受尽了资本主义制度剥削和压迫人民的痛苦。在被迫退学后,保尔通过哥哥认识了朱赫来,也因为这次的相识改变了保尔的人生。后来,保尔在朱赫来的影响下参加了红军,成为了着名的克托夫斯基的骑兵师中最勇敢的士兵之一。但在一次激战后,保尔受伤严重,不能再回到前线了,但他不忘工作,立即投入到地方上的各种力所能及的事情上。由于成绩突出保尔被任命为某铁路工厂的团委书记,但他因伤寒又再次回乡养病。病愈后,保尔马上又忘我地投入到革命工作中,可好景不长。
1924年,党组织不得不卸掉他全部的重担,让他长期养病,在养病期间,他认识了达雅并和她结婚了。1927年,保尔全身瘫痪,双目失明。他曾经放弃过,放弃了希望,放弃了活下去的勇气,但最后坚强的革命信念又使他走出了谷底。就在这极端困难的条件下,保尔开始他的创造。虽然过程并不顺利,但终于在母亲和妻子以及同志们的帮助下,1936年12月14日,他的第一篇长篇小说《暴风雨所诞生的》终于出版了!
看完这本书我深深地感受到了保尔身上那种为革命事业而献身的精神,深深地感动了我。我不得不佩服保尔那种坚强的意志力,如果让我们去经历那样的锻炼和命运,说不定没有一个人可以坚持过去的。保尔教会了我在疾病面前,不能退缩;在困难面前,勇往直前;在挫折面前,坚贞不屈。还从他身上领悟到:一个人的毅力,对一个人的一生有多大的影响。人生,是一条曲折而坎坷不平的路。
在这条人生之路上,你不可能永远都是一帆风顺,你会遭遇到各种各样的考验、困难,当困难和考验来临时,就要去面对失败的打击和不被人理解的痛苦。但这些都只是暂时的,只要你在突破考验、战胜困难后,回顾一下自己走出来的路,你会看到那条路上燃烧着熊熊火焰,那时磨砺人生的火焰,这些火焰证明了我们在人生之路上越过一道又一道的难关,战胜了一个又一个的困难。相比之下,我们生活和学习中遇到的困难和挫折是那么微不足道,我们要把保尔身上的精神带到生活和学习中,树立崇高的理想,造就优越的素质,并有执着的追求,有正确的生活目标,向这个目标勇往直前!
在21世纪的我们应该在保尔精神的激励下,树立起人生的目标,并以百折不饶的精神向目标前进,让我们用自己的力量去造就我们伟大的祖国的繁荣昌盛!