“人最宝贵的是生命。生命每个人只有一次。人的一生应当这样度过:当回首往事的时候,他不会因为虚度年华而悔恨,也不会因为碌碌无为而羞愧;在临终的时候,他能够说:‘我把整个生命和全部精力都献给了世界上最壮丽的事业——为人类的解放而斗争。”
我想我永远也不会忘记保尔· 柯察金的这句话,它将会化作山川、河流、花朵、白云出现在我生命的旅途上。
我至今都还记得读到这句话时心中是怎样的波涛汹涌,就像一个冰块突然遭遇到了获得灼烧,满怀着一种炽烈的兴奋。读完这句话,我突然发现我的暑假好像就这样快要碌碌无为地度过了,可是我希望它能变得有意义,不管还剩下多长时间。于是,我放下了手机和电脑,开始思考我的生命……
生命其实就像是一次旅行。在这次旅行途中,你可能会独自前行,也可能会与朋友结伴而行,可无论如何你都不能停下前进的步伐。说好的目的地就一定要到达,赶路时沿途的风景也可以及时拍下。当你在街边的某个咖啡厅小息的时候,你可以尽情地回味你的旅途,而不是掏出手机打着无聊的游戏。这就是旅行的意义。
而对于生命呢?
无论途中有着怎样的朋友或死党,生命中就都是一个人的路途。既然我们无法知道生命在什么时候会停止,那我们就应该像保尔·柯察金那样在生命还没有停止的时候不让它停下来,一直往前走:
俗话说“活到老,学到老”,生命有很大一部分就在于学习。只有在学习的时候,你才会发现你的改变是如此巨大,而这样的改变足够让你加快前进的步伐,到达更远的地方。
生命也在于生活。这里的生活和我们平常所说的生活并不相同。平常我们的生活也许就只是日复一日,年复一年的过去,真正我们所记得的或者印象深刻的事情却少之又少。这对于我们的生命来说无疑是一种莫大的浪费。生活是用来享受的,却并不是用来挥霍的,充斥着手机与电脑的生活并不是完整而有意义的生活。
当然,生命也在与休息。任何东西都需要放松,生命也不例外,一味地向前赶路,总有一天会站在崩溃的悬崖。许多时候,休息一下,调整好状态和心态,你将会走得更远。
我不想因为虚度年华而悔恨,也不想碌碌无为而羞愧,我希望我的生命最终可以像保尔·柯察金那样,充满着意义与骄傲,闪烁着灿烂的光辉。