基层七年 无悔初心路
七年前,我从故乡辽南古城踏上离家的火车,来到千百里之外的辽西北镇,寒来暑往春去秋来,七年光景,从最初的“我来到你的城市,走过你来时路”的生疏感,逐渐过渡到“为什么我眼中饱含泪水,因为我对这土地爱得深沉”的归属感。目之所及,情之所至,是现实与情怀的碰撞,也是生活与工作的和解,当不知不觉中这个小镇的一花一草、一树一人的改变都牵动着我的心弦时,我发现原来自己早已从心底,认可这他乡变故乡了。
基层七年 我已不是我
七年时间,我由最初的工业统计到招商干事,到后来在财政所帮忙也担任过安监员,至如今在宣传办公室,先后经历着不同的岗位。还记得当年入职第二天,镇上派我到县区参加三经普培训会,异乡初任职、举目亦无亲的我赶到会场时已经散会的尴尬和窘迫,时隔五年之后的四经普,我已经成长为能挑大梁、从容不迫的普查业务骨干;那些年下乡选举、入户走访,企业检查、村里采风,被企业主怼哭也曾被陌生人轻视,到如今提到我,村里老乡会说一句“那是个勤快实在的姑娘”;从遭遇到质疑、责问而心生困惑与浮躁,到如今能够坦然地将一切困难艰苦当作磨练本领的平和心态……这些年吃过农村的苦,但尝过更多基层的甜,正是这酸甜苦辣的经历过往,让我从最初的白纸一张、空杯一盏,到如今懂得在“学思悟践”中总结工作经验,不断收获并时常感恩。
书上说,人一身的细胞完成一次整体的新陈代谢,需要七年,也就是说,在生理上我们每到七年就是另外一个人,这七年多时间,或许我容颜已变,流失了学生时代满脸的胶原蛋白,皮肤不再白皙、头发不再浓密,但眼神由迷茫变得坚定,内心由单薄变得从容,我从一个初出校园的毛头丫头成长为一名成熟稳重的基层干部,扎根基层、为人民服务的思想变得更加坚定。我,已不是我。
基层七年 我依旧是我
七年来,我乡音未改,爱笑依旧,性格温和如初,和老乡们打交道时,从来都是和颜悦色、耐心仔细,我还是他们口中那个“大连来的文静姑娘”;工作之余保持着学习的状态从未改变,自觉加强理论学习,尽量做到勤学善为,时常到“共产党员网”“学习强国”等平台翻翻看看已成习惯,总有新思想新发现新动态,给予我不变的精神力量;还有多年来身边那些最为纯粹的坚守与平凡,一直是我的榜样:我看到过农村老会计用长满老茧的双手填写各类表格的认真模样,感受到各位领路人在我成长路上指点提携“拉一把”的温暖,我耳闻包村干部对百姓一字一句解读政策的叮咛,也见识过在我们镇上从青丝写到白发、奉献了一辈子的老秘书的无怨无悔。他们终一生执一事,或许平凡,却用不变的初心,感染感动着我们一茬又一茬的后来人。
这七年来,虽然工作职责有变化,也曾被借调到上级单位去历练学习,但根,一直在基层,在这片广袤而充满智慧的大地上,我告诉自己要知世故而不世故,历圆滑而弥天真,守护着那份“愿你归来仍是少年”的纯净感,保持眼神和内心清澈如初,心中有火、眼里有光、脚下生根,想群众所想,馈百姓恩情,我坚守着服务人民的初心从未改变。我,依旧是我。