基层“菜鸟”的三“自”真经
时光飞逝,岁月如梭。我从创业开公司到成为基层“菜鸟”,已经过去快半年的时间了。在这半年里,我学到了很多以往工作、生活中无法触及到的东西。这不仅提升了我的格局,更让我感悟颇深。作为基层“菜鸟”的我,浅显地悟到了我的三“自”真经。
懂得自学,让人有备无患。达尔文曾经说过,“我所学到的任何有价值的知识都是由自学中得来的。”茅以升也说过,“人的大脑和肢体一样,多用则灵,不用则废。”可想而知,自学对于我们的工作乃至生活有着多么重要的作用。在基层工作的半年来,我从一个原本连“村支两委”是什么意思都不知道的门外汉,到现在成为一个“菜鸟”党建工作者;从一个原本连垃圾分类都没听过的普通群众,到现在成为一个“菜鸟”垃圾分类指导员。能有这些改变,除了前辈们的指教外,跟我自己平时的自学是分不开的。我平时除了自学跟工作有关的资料、文件外,还会在日常工作生活中用心观察有经验的同志们遇到问题时的处理方式、方法,并且协助他们完成工作任务。这些习惯,让我在很短的时间内积累了颇多的宝贵经验,使我在遇到一些突发情况时,能够更好更灵活地应对。
时常自省,让人不断完善。孔子说过,“吾日三省吾身”“见贤思齐焉,见不贤而内自省也”。荀子曾云,“君子博学而日三参省乎己,则知明而行无过矣”。岳飞也说过,“正己而后可以正物,自治而后可以治人”。自省,可以给人以启示,使人通过思考,懂得许多道理。有位长辈也告诉过我,“遇到事情,要知其然,还要知其所以然”。所以,我在完成一天的工作后,晚上睡觉之前,总是会去反思,今天的工作处理得如何?还有哪些地方做得不够好?今后遇到类似的事情,怎样才能做得更好?作为基层“菜鸟”的我,觉得只有不断反躬自省、常思己过、正视矛盾,才能竭尽所能地化解矛盾、解决问题,提高自己的整体素质和工作能力。