141个笔记 141颗心
我叫潘宗旭,是贵州黔东南三穗台烈镇林业工作管理站林管员。
与所有的驻村帮扶干部不同,我从2018年开始“帮扶”台烈镇9个中心村的贫困户,人数从最初有78人,到2018年10月增加到141人,工作量之大,管理的人数之多,让同事曾羡慕地戏称说:“小潘,你比我们书记镇长管的人都多,你的担子不小啊!”同事的话虽是玩笑,我却感到了压力。
工作上手之后,我才知道,我每天的工作就是:用好管好141名通过精准识别筛选出来的贫困人口上岗护林,给他们建立个人档案台账,掌握动态,并发挥他们的内生动力,守护青山,护林增收。
说的容易,做时却难。贫困护林员对我这个新来的“顶头上司”很是好奇,每天都有林林总总的问题拿来找我。比如有的说不会填巡山笔记让我给代劳、上寨老耿家的牛在幼林地里吃草管不了、六河组吴展君不想做了让我去看看……面对这些五花八门的问题,我都用心用力解决,但是,真正考验我的却在后头。
台烈镇是少数民族聚居较多的乡镇,其中苗族、侗族等少数民族占88%以上,特殊的民族成份和丰富多彩的地方风情,形成了台烈镇及周边“大节三六九,小节天天有”的传统习俗,村民一年到头都在“赶场”和走在“赶场”的路上,一有工作落实和传达,往往找不到人。
为了了解贫困户的家庭情况,更好地因户施策定制生态补助扶贫,2018年4月初,我去台烈镇最偏远的稿雪村,走访这个村里26个护林员的“头头”邰昌军,并请他把清明节的森林防火宣传单发下去。到了他家,却不见人,一打听,说是去邻县稿荣村赴山歌会去了。我心里那个气呀,明明电话里说话等我上门来的。
但是这我是第一次来稿雪村,对这个村子一点也不熟悉。我沉心一想,看来是贫困户对我这个“帮扶人”还不认可,故意不见我。我下决心要改变这种状况。
那天,我坐在他家门口等到天黑,邰昌军回来看到我还在时,之前的冷漠不见了,邀请我进门,打开了话闸子……
交谈中我得知,稿雪村是台烈镇乃至三穗县最贫困的偏远村之一,因为自然资源禀赋不足,农业基础薄弱,贫困人口较多。历年来政府在这里投入了极大物力人力用于帮助脱贫致富,但仍然有许多亟待解决的问题,那就是人多地少,产业发展为零。贫困护林员因为要巡山护林,被限制在村里出不去干活,看着别家人的日子越来越好,心里也急。
得知这一情况后我也不知道怎么办?回来后我把这些问题向相关部门和领导作了汇报,希望能得到解决,领导听取了我的意见,说一定会认真研究的。
脱贫攻坚从来都不会漏掉一个地方和忘记每一个人,随着国家一项项扶贫政策的落实,贫困户的生产生活也发生了极大改善,产业发展也被提上了日程。台烈镇党委政府急人民之所急,通过引进项目,引进企业,创办实体,努力打造“一镇一品牌,村村有产业”的发展格局,在台烈村建设万亩铁皮石斛基地、在稿雪村建设千亩白芨基地、在寨拷村种油茶、在寨塘村种冬荪在寨头村养蜂、在颇洞村养鸡……
如今,在台烈镇每个村里的产业基地上,都有忙碌而开心的贫困护林员在劳动,他们每天守山护林,就近务工,实现了“双增收”。每到月底,141名贫困护林员准时来镇林业站找我汇报工作,并交上写满记录的巡山笔记,我知道,这不仅仅只是141个笔记本,还是141颗写满信任的红心。