一名基层“选调生”的工作回顾与感悟
笔者从小立志从政,2019年9月考入在某乡镇政府。刚上班就被上级安排在脱贫办,以及协助领导处理信访工作,偶尔还会扮演一些“救火队员”的角色。
脱贫攻坚工作。这项工作是比较累但却是很有成就感的。说累是涉及到贫困户的衣、食、住、行,责任重大。有成就感是因为在我们的努力下,贫困户的生活面貌确实有了很大改观。每当被上级部门部署工作感到分身乏术的时候,想起那些老人与孩子纯真的笑脸,就会充满斗志,就不怕“路漫漫其修远兮”。如今再看到“空巢老人”或“留守儿童”,我总会觉得物质和经济贫困解决了,下一步还要解决“精神与情感”上的贫困,基层干部应该因地制宜,结合实际谋划新的方案政策,由改变物质经济生活向提升满足感幸福感转变,加大人文关怀力度。
信访救助工作。说起信访工作,很多人会觉得这是一项很难的工作,每天要面对的几乎都是所谓的“刁民”的无理诉求。其实不然,人心都是肉长的,我们在面对不同的群众诉求时,只要表达方式运用得当,一切问题自然而然迎刃而解。“良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒”,作为一名基层干部,要时刻谨记我们的言行代表政府形象,也要保证我们的话语接地气、暖人心,让基层群众能够接受。
疫情防控工作。2020年的大年初二,全国吹响了疫情防控的号角,一场轰轰烈烈的疫情防控战斗就此打响了。此时的我上班三个月多,被紧急抽往成立的工作组,看看成员名单,都是乡镇的骨干,那时的我真是有满满的自豪感。后来的每天每夜,我被20几个村、2家卫生院、1家派出所、5家县直部门所“包围”,几千人次人员进出信息从我这里汇总、上报。时间久了,感到压力,我会用“临危受命”“天降大任”来安慰自己,然后继续坚持。连续上班几十天也记不得了,因为责任和使命在提醒着我,什么都不用想,做你应该做的。
“救火”工作。就是指一些紧急性的工作任务,在人手不够或者其他情况下,被紧急安排成工作人员,对接一项有可能你从未接触过的工作。这种性质的工作极大地锻炼了自己的沟通协调能力、增长了自己的业务能力,拓宽了自己的知识面,积累了更多的人脉。总之,多劳多得,都在积累“隐形财富”,久而久之,总会使你有所收获。
时光匆匆,每天的日出日落,看不见的岁月流转。我爱祖国,惟愿山河锦绣,惟愿和顺致祥!