犹记得林忆莲有一首经典作品叫《爱上一个不回家的人》,这首歌里情爱的元素相对多一些。对于像我一样的三门干部而言,从以前的被迫加班到如今的主动加班,虽说听起来说不像是什么值得炫耀的事情,但最起码表明了我们对待工作中每一个问题的态度和执着。有时加班到很晚,我们就选择住在单位里了。可以说,我们真正把单位当做自己的朋友了。
不回家,折射着年轻干部对工作的执着和敬业。下午骑着电动车来单位上班的路上,发现大街上的洗车店、早餐店、大酒店等店铺还没有关门。听一些叔叔阿姨说除夕夜、大年初一有些商家都依然还是风雨无阻,坚持工作。办公室里排值班,大多数人都不想大年三十、初一或者是初二值班,毕竟大年三十想在家里团团圆圆吃一顿热腾腾的年夜饭,初一的时候想回爷爷奶奶家看看他们,初二的时候想去姥姥姥爷家和他们叙叙旧。可是,办公室里的老前辈们发扬风格,主动承担,让那些家远的、年轻的同事们能够安安心心地过个好年。在一定程度上,老同事的文化水平和工作能力可能确实比不上我们年轻干部,但他们身上的难能可贵的品质却恰恰使我们年轻干部身上所缺少的。要学会感恩,你才会发现这个世界上从来不缺善良与爱,生活才会变得美好。
过去的一年是我刚踏上工作岗位的第一年,今年的春节应该会有一种非比寻常的意义。与其说爱上一个不回家的人,不如说是爱上了一个守初心、重使命、讲担当的人。做好自己的本职工作,能够在原有的基础上实现一点新突破,心里也感到充实。新年了,我也和别的同事一起把办公桌从前到后、里里外外地完整地收拾了一遍,希望新年能有个新气象。鼠年,我们一起冲鸭!