又是一年春节佳节将至,为了让困难群众度过一个温暖祥和的春节,各地各单位都在积极组织开展节日走访慰问活动,让贫困群众感受到党和人民政府的关心关怀。如何让春节慰问更贴近群众需求,更符合群众期盼,就需要我们的党员干部在走访慰问中,除了带着真情实感,还要更多一份乡土味。
春节慰问要注重“温暖民心”,不妨多沾点泥土。春节慰问不仅仅是简单送上物质慰问,更需要“以百姓心为己心”,通过慰问了解群众的所思所想,所期所盼。慰问过程中党员干部不仅要“心到”,更要“身到”,主动迈开双脚深入基层,走到田边地角,走进农户院落,只有脚下有泥,党员干部才能真正心中才有底。只有深入到群众之中,才能感受群众冷暖,明白群众所需,真正有的放矢地解决群众实际困难。这样的“暖心”慰问,才不是被群众诟病的“作秀打卡”,而是真正走到群众心坎里,真正做群众的“贴心人”。
春节慰问要注重“了解民情”,不妨多说点土话。回顾2020年的脱贫攻坚调研,习近平总书记每到一处必入户,入户必嘘寒问暖,通过和群众拉家常了解民情,总能把家常话聊到群众的心坎上。春节慰问同样如此,“慰”是前提,“问”是关键,党员干部要在“问”上下足功夫,就要杜绝摆官架,讲官话,而是要学会用群众语言。在走访过程中要真正转变身份,把自己当作群众的“家人”“亲戚”,与贫困群众“同坐一条凳”“同饮一壶茶”,用群众听得懂的“土话”嘘冷暖、唠家常、谈心声,解困惑,在朴实真挚的交流过程中站稳群众立场,了解群众心声,增进群众感情。
春节慰问要注重“解开民惑”,不妨多用点土法。把党的政策和声音传递到村民家门口、心田里也是春节慰问的一项重要内容。党员干部要把党的政策真正讲实讲透,真正达到解开群众困惑的目的,就要考虑到群众的听讲习惯与理解水平,不妨通过召开院坝会等“土办法”,真正走到人民群众中间,零距离接触人民群众。这一形式既能宣讲政策,又能互动交流,在院坝会上要用群众“听得懂、记得住、用得上”的话来阐述政策理论,用直白、质朴的事例讲解来为群众解惑释疑,真正把党的“理论之声”通过院坝会这种“土办法”传递清晰、准确,让人民群众切实增强获得感、幸福感。