爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”春节将至,年味渐浓,大街小巷到处洋溢着喜迎新春的浓郁气息,置办年货也成为家家户户的一项必备工作。在这年味儿渐浓的春节前夕,党员干部们,你的“年货”准备好了吗?
备好“对联”过“学习年”,“对仗”之时是满满的能量。过年贴对联是一种习俗,一幅好对联的关键在于“对仗”。先进典型是一种力量,对标学习才能指引迷茫、汲取能量。岁末年初,既要总结收尾工作,更要提前谋划新一年的工作。在总结过往和展望未来之时,你是否能够沉下心来,在细照笃行中对标先进、“三省吾身”。“为官不学半个盗”,党员干部的春节,更不可贪图安逸、放松学习,须得多一些“充电”、少一点娱乐,多一些“补钙”,少一点“大鱼大肉”,涵养政治定力、炼就政治慧眼、恪守政治规矩,在想干事、能干事、会干事上较真较劲,以敬畏心对待事业职责,以平常心对待名利得失,做好本职工作,在为党和人民做贡献中实现人生境界的升华,为节后工作蓄好能、开好头、起好步。
备好“爆竹”过“作风年”,“惊心”之间是深深的敬畏。燃放爆竹是古人驱逐瘟神的方式,传承至今已成为创造喜庆气氛的活动。临近春节,送礼走人情的“歪风”、铺张要面子的“邪气”会有所抬头,因此纪律规矩的“爆竹”不可少,须得抓早抓小做好预防。这时的党员干部更加需要把好“人情关”,守住“纪律关”,时刻保持清醒的头脑,紧绷纪律之弦,自觉抵制不良的风气,时刻把党纪国法记在心头,紧绷纪律这一带电的“高压线”,常怀律己之心、常思纪律威严,谨防“指尖上的腐败”,警惕在“礼尚往来”中丢了原则,模范做好遵纪守法的标兵。管住手、管住口、管住腿,把小节放到党性的高度去对待,把小事置于事业的角度去思考,时时事事处处稳住心神、抵住诱惑,切实营造风清气正的节日气氛。
备好“酒水”过“除旧年”,“空杯”之后是浓浓的使命。酒水几乎是年夜饭桌上的必备品,推杯换盏中,所思所感得以诉说,也更加明确了来年的目标。始终依恋过去只会停滞不前,轻装上阵才能更好面向未来。新年将来,“除旧”的心态不可少。常怀“空杯心态”,就是要主动为自己“清零”,学会从“学徒”开始,通过不断学习提升自己的求知欲望。如果一味地趴在过去的“功劳簿”上睡大觉,或者总守着自己的“半桶水”,就很容易被社会淘汰。当前国家改革正处于攻坚阶段,发展正处于关键时期,党员干部必须不断地学习,增强适应新形势、解决新问题、探索新经验的能力。通过博学之、审问之、慎思之、明辨之、笃行之,达到以学益智、以学修身、以学增才的目的。
过年了,辛苦一年的党员干部,请带着这些“年货”回家,感恩父母、慰劳自己、抖擞精神、回馈社会,在新的一年里,只争朝夕,不负韶华,共同迎接更加美好的未来!