在乡村生活最大的获得感就是群众信任你。这不,临近春节,请我写春联、写福字的多着呢!近五天,我已经受邀为22户人家免费写春联、写福字。春联写了56副,福字100个。我说,满“百福”家家福。老支书说:“谢谢你的送福。祝你全家幸福!”写好“春联”,过好“春节”,这是一种美好心愿。
第一道工序:选红纸。写书法的人都知道,“毛笔一个字,全靠一张纸”。颜色亮丽、质地细腻、尺寸合适的红纸,是最佳选择。我一般都要在冬月提前做好准备。等到腊月,很多农民朋友都会找我写春联和福字。我的毛笔和墨汁,也都是自己专用的书法“工具”。优良的过年红纸,写出的春联和福字,好看,受欢迎程度高。乡亲们,都一传十、十传百,给我“免费宣传”。就这样,我已经写了20年。
第二道工序:选对联。群众需求就是我的群众观。一年一度的春节,群众对贴对联是很看重的事情。鱼水关系,体现在我们之间很默契。只要群众喜欢的对联,我就写。但是,我会问清楚贴在哪儿、门口大小等情况。多数情况,根据群众提供的“素材”,我来拟对联。也有个别的农民朋友,需要反复斟酌。还有的是自己拟好了对联,交给我“书写”。很多春联都体现了祝福祖国、祝福人民的主题思想。“党不忘初心为民,民牢记使命爱党”“勤劳朴实脱贫致富,团结一心奔向小康”,等等。
第三道工序:选福字。福字是中国人民最喜欢的一个“国字”。从古至今,“福如东海长流水,寿比南山不老松”,这是典型的“福”音。目前为止,我们中国的福字书写体号称“百福”,每一个书法家写得也都不一样。然而,乾隆皇帝写的“福”字成了国人最推崇的字体。所以,我写福字,先要问一问群众,想要什么样字体的福字。我把写满百福的字帖,放在桌子上,让群众“挑选”。
第四道工序:挂春联。挂春联是很有讲究的。挂在门口,这是常识,一般都知道。但是,挂在门口的哪个具体位置,是有讲究的。一般来说,按照门口的墙壁来定。不能高过门楣上方,不要靠紧门框。对联先要贴“上联”,接着贴“下联”,这也是常识。有这么多讲究,是传统文化,也是需要传承的文化,一代代传承下去,才能得到更好的保护和延续。
写春联过年,又是我们美好生活的新开始。