春节倒计时,你在做什么?有这样一群人,他们“逆”着回家的路,正步履匆匆。临近春节,新型冠状病毒的传播打破春节的祥和,让全国人民群众高度警戒。面对来势汹汹的“疫情”,他们却迎疫情而进。这些人的年味,有何不一样?让我们一起去品味。
他们的“年味”是“特殊情况”中的一往无前。日前,中国工程院院士钟南山教授再次临危受命,出任国家卫健委高级别专家组组长。他给出建议:“我总的看法,就是没有特殊的情况,不要去武汉。”但18日傍晚,84岁的他还是义无反顾地赶往武汉防疫最前线。“明知山有虎,偏向虎山行”。钟南山院士奔赴前线为的是什么?为的是最广大人民群众的生命安全,为的是疫情能够得到控制,为的是人民群众能够过个安心年。正因为心中有人民,所以钟院士面对困难险境方能一往无前,亦如17年前一样不顾生命危险救治危重病人,奔赴疫区最切身地掌握疫情,为有效防控疫情做最周全的准备。
他们的“年味”是“请战书”中的使命担当。“我是一个有着25年工作经历和15年党龄的党员,为了起到一个党员模范带头作用,尽到一个医务工作者治病救人的应有职责。现在病毒肆虐,如有需要,我自愿报名申请加入医院的各项治疗病毒性肺炎活动。不计报酬,无论生死!”这是武汉同济医院一位主任医师撰写《申请书》。不负韶华在此刻,此情此景让人肃然起敬。这位医疗战线的共产党员在关键时刻挺身而出,以实际行动践行着“随时准备为党和人民牺牲一切”的铮铮誓言,书写着出作为党员的使命担当。正是有这样“不计报酬,无论生死”的“逆行者”,让人民群众看到战胜新型冠状病毒的曙光。
他们的“年味”是“我也很害怕”中的责任坚守。“我们的休息全部取消了,24小时随叫随到。其实我也很害怕,但我必须装成熟的样子冲在一线,给患者活下去的希望!”“无私无畏”“医者仁心”“舍小家顾大家”的动人故事值得提起,不是因为“白衣天使”的光环,而是因为这群人也不过是血肉之躯,却一次次为了患者站在与死神抗争的“关口”。面对疫情,他们也有恐惧,但肩上的责任战胜了恐惧。紧急情况之前,他们背上责任,与生命和时间赛跑。“为众人抱薪者,不可使其冻毙于风雪。”希望身在一线的每一名医护人员都保护好自己,每一个人都可以尊重医学,尊重每一位医护人员的付出。
疫情就是命令,行动就是响应。这些人的“年味”不一样,让我们从中体悟担当、体悟责任、体悟奉献,从自身做起,做好预防措施、不信谣、不传谣,众志成城、万众一心,打赢这场硬仗!