今年是改革开放40周年,回首改革开放走过的那些峥嵘岁月,中国人民不屈不挠、勤劳努力,40年的时间走过了发达国家几百年走过的发展之路。白驹过隙之间,40年眨眼已逝,这条东方巨龙,已经腾飞。社会主义社会已经发生了天翻地覆的变化,食不果腹的年代,已经离我们渐行渐远,迎接我们的将是更加灿烂的明天。
岁月静好,那是有人在替你负重前行。弄潮儿向涛头立,我们看到的是那飒爽的英姿,可未曾看到那下面的暗流涌动。当初小平同志看似波澜不惊地在南海边画下一个圈,背后顶着的是常人难以想象的压力。从集体经济到包产到户,谁也不敢保证一年之后呈现的是一片什么样的景象。山东的蔬菜大王硬着头皮铲除的那18亩玉米地而架起的温室大棚,想必也是有经历了几多个辗转难眠之夜。不是前人为我们铺下的路,现在的中国可能又是另外的一番景象。
春风化雨,换了人间。40年已过,一个个35分钟的视频,带着我们感受了改革之前的岁月。布票、粮票、肉票再到遍地生花的移动支付;缝纫机、收音机等老物件,想见估计只能在改革的博物馆中才能重见了;还能放映的黑白电视机,整个中国估计都屈指可数;回忆过去,再感受现在。40年来中国人生活的变迁,从满足温饱到丰盛美味,再到追求营养健康。无不展示着改革开放以来人们衣食住行等生活方式的巨大变迁,折射出百姓生活水平的显著提高。
抚今追昔,春风依旧,改革从来不是容易的事,历史上任何一次变革,都会面临巨大的阻力。但我愿意为中国呐喊:加油!把酒祝东风,只愿祖国在下一个四十年巨变依旧!