对于我们大部分80、90后而言,仿佛我们一出生就处于一个幸福的年代,没有战乱没有贫穷。观影之前也很少听说关于改革开放的事迹,“改革开放”这四个字对于我们年轻人是比较陌生的。在我们的记忆中,我们的生活就是我们出生的样子,也是理所当然是这个样子。其实不然,通过观片,才深知我们先辈前人走了一条多么艰难之路才有了我们这一代幸福稳定的生活。读史可以明智,我们要了解自己国家的发展历史,借鉴历史,“悟已往之不谏,知来者之可追”,毕竟改革开放之路必将坚定不移地延续下去,如何高效、创新结合我国当前国情搞好未来的改革开放,是我们当代年轻人应牢记的历史使命和义不容辞的责任。
影片中讲述了大量的关于改革开放的真实故事,看到了许多珍贵的历史史料,其中印象特别深刻的几个片段,40年前,小渔村成了如今的经济特区深圳、10亿人中近2亿人吃不饱饭到如今不为吃穿发愁;洪水、非典、地震各项灾难的巨大挑战等等。40年改革开放的艰辛历程,我们中国人用自己的勤劳、智慧、坚韧书写了一部波澜壮阔的壮丽史诗。这四十年中之所以取得如此之大的成就,最根本的原因就是找到了一条适合我们国情的中国特色社会主义道路。承前启后,居安思危,过去的成绩值得肯定,先辈的优良传统、精神应该继承。作为二十一世纪的新生、中坚力量,如何革新技术、创新理念、提高效率,继续更好更快更健康的走未来改革开放的之路是我们应该积极思考的问题。