这是一个和平的年代,也是一个幸福的时代,作为祖国庞大子民中的一员,我发自内心地充满自豪。近日,项目组织观看了《我们一起走过--致敬改革开放40周年》大型电视纪录片,不由深深地被片中的一幕幕所吸引,所打动,内心也是一阵阵激昂澎湃,这真的是一个幸福的时代。
40年前的祖国,经济萧条,民生凋敝,体制陈旧,城市与农村格格不入,千千万万的老百姓食不果腹,连最基本的生存都成了问题,从而导致许多人挣扎着想离开这片黄土地,他们铤而走险,不惜冒着生命危险去偷渡。这一幕幕现状也犹如一记记重拳狠狠地砸在了领导人的心窝,是时候做出改变了,改革开放这一伟大创举由此应运而生。
纵观历史,闭关锁国、关起门来搞建设并不能引领中国走向伟大复兴,带来的反而是一步步的走向衰败,因此改革开放势在必行,它犹如一阵阵春风吹遍神州大地,犹如一声声惊雷,震醒了无数有理想有抱负的子民。改革开放的号角一吹响,成千上万的国人在这片黄土地上开始大展拳脚,准备放手一搏。无数个像刘起棠、宗庆后一样的人站出来了,他们站在改革开放的潮头上,乘风破浪,取得了一个又一个巨大的突破。但是,在改革开放初期,所有的一切并不是那么一帆风顺,技术落后、设备匮乏、管理老套、思想陈旧……这一系列问题都清晰地摆在了这些时代弄潮儿的面前,但是他们并没有因此而退缩,而是迎难而上,逢山开路,逢水架桥,在历经千山万水、千难万难之后,解决了一个又一个难题。乘着改革开放的春风,在国家的大力支持下,他们冲破了束缚和枷锁,不断取得一个又一个可喜的成就。这些成功的案例也激发无数后来人奋起的激情,改革开放的步伐一步比一步走得稳健,走的自信,国民富起来了,国家强起来了。
四十年弹指一挥间,在这四十年里,中国发生了举世瞩目及翻天覆地的变化。40年风雨历程,一路艰辛与汗水,在中国人民的不断开拓进取下,祖国取得了非常可喜的成就。中国人民的生活实现了由贫穷到温饱,再到整体小康的跨越式转变;中国社会实现了由封闭、贫穷、落后、缺乏生机到开放、富强、文明和充满活力的历史巨变;经济实现了持续快速增长,综合国力进一步提高;中国科技也飞速发展,制造业正由“中国制造”变为“中国创造”……这一系列翻天覆地的变化都得益于改革开放这一历史性创举。
“我爱你中国,亲爱的母亲。我为你骄傲,也为你自豪……”生活在这个时代,我深感幸福,也深感骄傲。改革开放的脚步永不停歇,我坚信这一创举将不断谱写出新的时代华章。