40年的时间可以让一个个体从孩提成长到中年,可以使山野的花草经历数次枯荣,可以令一个家族从贫寒到兴盛,若把这40年的时间置于历史的长河中只是沧海一粟,但中国改革开放的40年却如这沧海中的一片巨浪,掀起中国的绚丽发展。
我的祖父辈见证了新中国的成立,父辈是改革开放的亲历人,而我们则是的受益者。小时候在爷爷奶奶身边长大,常听他们说起中国四五十年代那一段艰苦岁月,人们生活中随时面临生命的威胁,最大的期望是能得到一个安定的社会环境。上学时随父母到城里上学,他们会时时教我勤俭上进,会常回忆过去吃不饱饭的日子,以此告诫我们吃穿不愁得的生活来之不易。有人说,把国家比作一个家庭,那新中国成立是“中华家”建起的一座瓦舍,能为每个家人遮挡风雨,而“改革开放”就让我们吃穿富足,并且有额外的精力去发现屋外的风景。
从我记事起,农村老家有一台砖头一样的黑白电视,那是儿时唯一了解外面世界的窗口,每个月也只能通过村委会一台老式座机和外出打工的父母通一次话。那时觉得世界好大,外面好远。慢慢村里通了车,许多人也搬到城里生活,城里的生活方便了好多,不管需要什么东西,想去到哪里都能即刻实现。那时候难以想象现在智能手机、飞机、高铁、人工智能等科技发展到如此百花齐放的地步,让我们的生活发生翻天覆地的变化。回过头来想起这些变化甚至会令人有些恍惚,这一切让人仿佛置身于科幻小说中的未来世界,关于未来的想象投射到了现实,并且还在不断地创新发展。三代人的生活反映这个时代的变化,而这样的变化不只是一种宏观的改变,不只是新闻中各种GDP等数据数据不断攀升,却是实实在在发生在我们的生活中。
“改革开放40年”这部纪录片令人震撼,也令人反思。短短40年的时光,中华民族的能量绚丽释放,发出耀眼的光芒令世界瞩目。我始终相信我们既是历史的见证者,更是历史的创造者。我们也许会不再有“蜀道难,难于上青天”的叹息,不会再有“屋漏偏逢连夜雨”的苦恼,但我们也有时代赋予我们的新的挑战。我们经历伟大的历史同时,更要通过自己的努力创造属我我们的时代。