现在的社会是和谐的、是文明的,原因很简单,是因为我们现在的生活是有秩序有法则的。但是,真正懂得法则法规的又有多少呢?又有多少不了解法律不重视法律的人因为无知而坠入了罪恶的深渊?
所以说普法教育是很重要的!对于孩子们,就更为必要,有些处于少年期的孩子,因为不懂法律而犯下过错,就如:
在一个由__市公安局延安西路派出所抓获的入室盗窃未成年人犯罪团伙中,年龄的17岁,最小的11岁;在甘荫塘派出所打掉的抢夺妇女首饰团伙中,年龄的20岁,最小的11岁,其中16岁以上6人、14-16岁7人、14岁以下6人。在其他一些案件中,未成年人低龄化的趋势也很明显,大多达不到追究刑事责任的法定年龄,最小的只有八岁。
看了这些,真叫人寒心和担忧,那些与我们差不多大的孩子,竟然做出这种事情!那么他们的将来、社会的将来会是什么样子?!
据我所知《中华人民共和国刑法》的第十七条标明:已满十六周岁的人犯罪,应当负刑事责任。
已满十四周岁不满十六周岁的人,犯故意杀人、故意伤害致人重伤或者死亡、__、抢劫、贩卖毒品、放火、爆炸、投毒罪的,应当负刑事责任。
已满十四周岁不满十八周岁的人犯罪,应当从轻或者减轻处罚.
因不满十六周岁不予刑事处罚的,责令他的家长或者监护人加以管教;在必要的时候,也可以由政府收容教养。
第六十七条标明犯罪以后自动投案,如实供述自己的罪行的,是自首。对于自首的犯罪分子,可以从轻或者减轻处罚。其中,犯罪较轻的,可以免除处罚。
但也许,那些犯罪分子并不了解,也许,如果他们知道,就不会做出这种傻事, 我们生活的这个法治社会里,一切都是要讲法律的,但很多人对这些不以为然,这种想法是不对的,如果大家都不管秩序,各做各的,世界将会变成什么样子?
让我们做法制宣传教育的有心人,坚持法制法纪宣传教育,了解法律法规,宣传法律法规!