中国梦,是2012年11月29日,新一届中央领导集体在国家博物馆参观《复兴之路》展览过程中,发表的重要讲话之一。定义“中国梦”--实现伟大复兴就是中华民族近代以来最伟大梦想,而且满怀信心地表示这个梦想“一定能实现”。党内著名理论家,中共中央党校原副校长李君如认为,全面建成小康社会是21世纪头20年的“中国梦”。这是实现21世纪头50年“中国梦”和后百年“中国梦”的最重要的一个发展阶段。
翻开中国的历史,我们无一不对古老的中华民族感到骄傲。那一串串的科技之光在全世界的各个角落熠熠发光。中国的火药和指南针传到欧洲,开启了人类社会的近代化进程,中国的造纸术传到世界,加快了人类的文明化步伐。在古代,我们拥有着世界最多人口,拥有世界最先进的科技,更有着辉煌灿烂的文明。华夏民族远扬四方,成为了各国仿效的优秀民族,世界各国纷纷与中国建立经济、政治、军事及外交联系。每一个民族都有一个传奇,
“中国梦是民族的梦,也是每个中国人的梦。”称。中国梦连着科技梦,科技梦助推中国梦。”实现中国梦,科技是动力,是支撑,科技要先行,要当先锋。实现中国梦的过程必定是科技事业大发展、大繁荣的过程,也必将为科技工作者提供显现身手、大有作为的广阔天地。科协工作要始终立足于服务党和国家中心任务这个方位,坚持面向经济建设主战场,坚持聚焦民生福祉大舞台,组织引导广大科技工作者在重点领域、重点产业、关键环节开展科技攻关,着力解决制约经济社会发展的重大科技问题。“实现中国梦,不仅集聚着全体人民的价值理想,也凝结着广大科技工作者的美好追求;不仅昭示着党和国家走向未来的宏伟路径,也展示着我国科技事业繁荣发展的灿烂前景;不仅鼓舞着中华儿女团结奋进、开创未来,也激励着广大科技工作者攻坚克难、勇攀高峰;不仅赋予了全党全国人民神圣的时代使命,也赋予了科技战线沉甸甸的历史责任。中国梦是一个有着特定所指的复合型理念,它体现了中国政治、中国哲学、中国文化、中国科技、中国社会各方面的时代关切。
每一个人都有一个属于自己祖国的梦。我是中国人,我的中国梦——实现中华民族的伟大复兴。尽管说我的梦想有点夸张,有点遥远。可谁又能怀疑我的这个梦?毕竟每个国人心中都有和我同样的中国梦,只是有的人没有明说而已。
现阶段我的中国梦,就是能够务实自己的课题,做好电机温度场的分析,帮助团队多做项目,为工研所的发展和宁波的建设做出自己的贡献。 我们可以通过学习科学家的先进事迹,不断培养创新思维、创新意识,进一步增强改革创新的勇气和智慧,大力推进观念创新、科技创新、制度创新、管理创新,以创新推助宁波更好地发展、推助中国更好地发展。我没有更加伟大的目标和魄力,我的现实就是我成为了一名中国人,就应该有所担当,我的梦想很遥远却又很现实。我的中国梦就是全体华夏儿女的共同心声——实现中华民族的伟大复兴。虽说任重而道远,只要我们共同努力,一定就会实现。