机器人是智能控制中的一个分支。当我看到机器人做着各种各样的优美动作,完美的执行人们每一个指令的时候,心里真的感叹神奇。我多么希望有一天,我也能成为机器人的编程者,设计出一款真正的有头脑和思维、能够独立运行的智能机器人,真正的服从于我们生活的方方面面呀。
三年级,我终于有机会开始学习智能控制了。但当我上第一节课时,一打开编程软件我就傻眼了。编程的神秘莫测让我始料不及,根本不是我想象中的好玩的东西。甚至有些枯燥,看到电脑里那些枯燥的程序编译单词,我有些气急败坏了,恨不得马上关上电脑走人。可当老师展示出一款编好程序并可以运行的机器人时,我不由得又陶醉了。在这种陶醉中,我不由自主地喜欢上了编程,舍不得离开电脑。时常憧憬着以后能拥有一款自行设计的机器人。
随着不断的练习,我的技术越来越好了,科技组翟老师终于让我披挂上阵,独立参加科技比赛了。
“FLL”比赛是一个国际性赛事,他的竞赛要求是选手在限定的时间内(两分半钟)通过之前拼好的赛车及编好的程序,让赛车在桌上独立完成进门、行进、自行踢球等动作,最后以能够踢到小球数量多者为胜。那是一个难忘的比赛,比赛前的那一夜,我久久不能入睡。
比赛中我的任务是拼装比赛赛车,所有拼装材料被堆放在旁边的一个象个小山一样的材料堆中。我要在规定的时间内从材料堆里选取适宜的材料拼装完赛车,看着那小山一样地材料堆,我真的有点不知所措。比赛的笛声开始了,我先看了一下电脑显示的赛车拼装清单,迅速记住要找的材料,艰难地在材料堆里寻找着,各式各样的拼装零件看得人眼花缭乱,我摒住呼吸,迅速翻动,寻找配件,准确安装……,赛车逐渐成形,整整一个小时,我率先拼装完比赛用车,摸着被磕得生疼的手,看着眼前漂亮的赛车,我不由自主地笑了……接下来的比赛我们的赛车按照我们编定的程序完成着优美的旋转,准确的撞击。
看着看着,赛车似乎开始变形了,变成了我梦中的机器人,实现着我美丽的梦想,现代生活离不开智能控制,小到电视开关,汽车发动,大到大型设备运转,卫星上天,我现在勤学苦练,掌握智能控制基本原理,长大了实现我的科技梦,让我们生活的更加优美便捷智能。
相信吧,只要有梦想,有努力,又坚持,我会实现我的科技梦。