每个人,都拥有自己一个美好的梦。在浩瀚的人生之海中漂泊,没有了梦就像没有了指明方向的灯塔,注定到不了幸福的彼岸。
有的人梦想能成为科学家,有的人梦想能成为企业家,有的人梦想能强大国足,有的人梦想为人民鞠躬尽瘁,有的人梦想能满足温饱……这些梦,或大或小,或远或近,但不管如何,这些梦归根结底,就是要幸福,就是要强大。这些梦,凝聚起来就是每个中国人共同的中国梦,是中华民族需要的中国梦。
近代以来中华民族曾经饱受欺凌,山河破碎、民生凋敝,然而无数矢志于民族复兴的仁人志士依靠着心中那份从未泯灭的中国梦,将中华民族一次次从生死边缘拉扯回来。在中华民族的苦难之海上、风雨飘零之中,若不是在承载泱泱大国的小船上仍有看得到依稀灯塔的人,中华民族何以迎难而上、何以立足世界民族之林。
中国梦,是要实现中华民族的伟大复兴,实现国家富强、民族复兴、人民幸福、社会和谐的伟大梦想。这些梦想,是离不开科技的发展。实现中国梦需要历经诸多挫折,强大科技梦亦是如此。当今世界是日新月异的信息化时代、科技时代,科技强,才能创造出更多的经济价值,才能创造出更强的综合国力,才能保障人民的幸福生活,才能实现中国梦。因此,中国梦就是缩影在我们科技工作者心中的那份强大科技梦,中国梦亦是科技工作者进行科技创新漫长征程中的灯塔。从建国初的依稀到现今的明朗,从缺乏资源时的举步维艰到现今的硕果累累,中国梦,从最大程度上将每个科技工作者每一个微小的梦凝结起来,不管前方道路多少崎岖,都怀有壮志雄心,以中华民族丰厚的文化和历史底蕴,找到希望,找到信心,找到力量,不抛弃,不放弃。
实现中国梦,就必须坚持强大科技梦。然而,这不是空喊口号,需要的是科技工作者的不懈努力。强大科技梦,应该要做好以下两点,这更是我们实现中国梦必须要做好的。
其一,要勇于冲破陈旧观念的障碍。事物是在矛盾中不断前进发展的,我们不仅仅要“师夷长技以制夷”,更需要“革新”以“胜夷”。当今世界日新月异,当今中国不能是大清王国。陈旧的观念会使中国的科技工作者在科技大潮中不进则退,放眼看世界,放宽胸怀学习世界才是科技工作者需要坚持的。我们科技工作者学习先进思想、先进技术,应当让世界觉得中华民族的科技工作者不是“士别三日”才需要“刮目相看”,而是“日日”“时时”都应该刮目相看。
其二,要扬真实干。科技工作的精度要求我们不能造假,科技的成功,是经得起同行的推敲和重复的,只为一时的风光到头来只会自毁前途,从而在强大科技梦的征途上留下唏嘘。习也说过,空谈误国、实干兴邦,夸夸其谈,不干实事的人,永远都只能停留在原地。科技工作需要不停的实践、实践再实践,如果只是在脑海中构思所谓的想法,何时才能将科技转化为生产力。在强大科技梦的航程中,倘若科技工作者不能真正认识问题、不能挥动船桨,即使指明灯在闪闪发光,那么我们永远也到不了梦想彼岸。
中国梦,是所有中华儿女的梦想。强大科技梦,是实现中国梦的重要途径。雄关漫道真如铁,中国梦的实现不是一朝一夕的事,强大科技梦亦是,需要诸多科技工作者的努力;人间正道是沧桑,强大科技梦的实现有待解决很多科技问题;乘风破浪会有时,强大科技梦在前方、路在我们脚下。