对于佛系的看法与感想优秀作文范文10篇

福萍224058 分享 时间:

佛系,流行词,该词的含义是一种有目的地放下的生活态度。那对于佛系一词你有何看法与感想呢?下面是小编为大家带来的对于佛系的看法与感想优秀作文范文10篇,希望大家能够喜欢!

对于佛系的看法与感想优秀作文范文10篇

对于佛系的看法与感想优秀作文范文一

怀“佛系”之心,担民族大任

朋友,你是否还抱着泡了枸杞的保温杯思考人生;你是否还刷着抖音快手调侃着他人的泡沫生活;你是否还将未完成的课业随手一推高唱着“随它去吧”?自诩“佛系青年”早已成了你不思进取的挡箭牌,而今天,我要告诉你,作为新时代的青年人,我所理解的“佛系”应是努力拼搏后的淡然宁静。

何谓佛系?应是“何须浅碧深红色,自是花中第一流”的默默坚守。“敦煌女儿”樊锦诗倾尽毕生精力在偏远的边疆守护着她心中那最美的地方。试想,在那一摞摞晦涩难懂的文献资料面前有几人能以佛家的沉静仔细研读认真记录呢?而她却能在最美好的年华放下对功名的追求到祖国最需要的地方沉淀自我,不与他人斗艳只求坚守好自己心中的那片净土。我们理应怀着这颗甘于沉静默默坚守的佛系之心,为祖国的复兴大任努力拼搏。

何谓佛系?应是“日拱一卒无有尽,功不唐捐终入海”的脚踏实地。一个“我命由我不由天”的小哪吒唤起了国人心底对拼搏与抗争的无限感慨,而其背后的主创团队更是令世人对国产动画刮目相看。但是又有几人曾想过他们在创作期间所经历的困难与挫折呢,面对一次次的失败与打击,他们选择了以佛家的平常心来坦然对待,用坚忍不拔的精神与脚踏实地的努力走向了成功的殿堂。这份在闹市中独取一静的难得心态成就了主创团队厚积薄发的辉煌。我们理应怀着这颗甘于寂寞锲而不舍的佛系之心为祖国的复兴大任奋力拼搏。

何谓佛系?应是“结庐在人境,而无车马喧”的宁静致远。将千年故宫打造成新晋网红的单霁翔院长无疑是一位出色的“看门人”,在面对飞速发展的娱乐经济时,单院长却静下心来亲自走到故宫的每一个角落。不用喊口号式的“为民服务”而是于无声处让游客感受到故宫的亲民。在这个快节奏的时代,单院长带着故宫一起在红墙后以佛家的宁静致远走出了一条独特的风景线。纵使外面人声鼎沸,这古老的宫殿也自岿然不动,于是乎,这份难得的宁静再一次令世人惊艳。我们理应怀着这颗甘于平凡静心蓄力的佛系之心,为祖国的复兴大任全力拼搏。

亲爱的同学,真正的佛系不是随遇而安而是不慕名利的默默坚守;不是无所信仰而是脚踏实地的永不放弃;不是不思进取而是宁静致远的稳健刚毅。诚然,飞快奔走的脚步需要一个地方来放松,但这绝不是止步不前的自我放弃,时代赋予我们淡然不争的勇气,我们更应以努力拼搏的志气回报祖国。

怀着一颗佛系心,勇担民族复兴任!

对于佛系的看法与感想优秀作文范文二

“佛系青年”只是自嘲调侃

“佛系”一词最早出现在2014年,日本媒体把喜欢独自待着,只关注自己兴趣爱好,生活节奏很慢,不想在谈恋爱上浪费时间的男子称为“佛系男子。”但在2017年底火爆了的“佛系”显然含义更广。

所谓“佛系”,网友总结的内涵是:不以物喜,不以己悲,处变不惊,平安喜乐。简单通俗点来说就是:有也行,没有也行,“你看着办,反正咋地都行”。它被用作形容一代青年人看淡一切的心态。

在学习中,也有“佛系学习”,就是对于学习的深造,经常抱着“能考上就读,考不上就算了”的想法。“对于考试的成绩,考好怎么样,考不好又怎么样,丝毫不会去考虑。”这种观点就是这么的云淡风轻。如果经常抱着这种态度去学习的话,那么我认为这个“佛系青年”的学习会一败涂地。之所以他们考不上高中或大学,是因为他们不争不抢,不求输赢,不知刻苦努力,做什么事都不走心的结果。

在自然界中,也有“佛系动物”。比如,老鹰和老虎,鹰立如睡,虎行似病,瞧着可随意了,可是一旦锁定目标,咔嚓一下,闪电一击,也不睡了,也不病了,往往一下毙命。本质上它们只能算是“伪佛系”,到真格的时候就该出手就出手了。如果真是啥也不用心,那肯定通不过自然选择的大剪刀的。脖子上挂饼不知道转,只有饿死嘛。我认为这一观点是对的,因为做事一定是要用心的,无欲无求在当今社会是不行的。终日忙碌不停,累是必然的,但只知道轻轻松松享受,敲锣打鼓张口闭口把“佛系”挂在嘴上,不努力不行动,美好生活又如何实现的了呢?

“佛系”一词之所以在青年群体中迅速走红,并成为一种网络文化,其实是击中了现实社会中的一个痛点:累。如果说前段时间的“油腻”折射了中年的的危机,“佛系”一词则反映出90后青年的生活现状。如今,第一批90后大多已经走出校园,开始在职场打拼,生活节奏快,事业追求高,精神压力大成为压在他们身上的“三座大山”,也使他们更加体会到了现实生活的酸甜苦辣,焦虑、迷茫的情绪暗自蔓延。我想,“佛系”之所以能成为当今大火的“网红”,也是大家对排解压力的一种方式,是一种自嘲,一种调侃。正在打拼的青年,总要为自己的未来打算,哪有“佛系”的条件和资格呀?

当我们整理思绪重新投入崭新的学习和生活时,这就是我们应该走心的时候。你要记住,无论你做的事情大与小,在这个社会上,你很重要,没你不行!“佛系”的心态暂且搁下,努力才是正道!

对于佛系的看法与感想优秀作文范文三

花开见“佛”

近日,“佛系青年”悄然走红网络,但网民给佛系的定义却是生活没有目标,得过且过的颓废之气,以致于使“佛”成为了生活消极的人的代名词,这是“佛”的真谛吗?“佛”用在这种青年身上,真的合适吗?“佛”是不是不再适应物欲纵流的现代社会了呢?我想,恰恰相反,佛是现代人最急缺的一种品质,只是大多数人还不能真正理解“佛”。

六祖慧能说过“菩提本非树,明镜亦非台。本就无一物,何处惹尘埃”。佛本就是虚无的,它是天地佛法所凝聚而成的无形的事物。修佛之人讲究五空:心空,色空,法空,生死空,涅槃空。其本质就是六祖的偈语“本就无一物,何处惹尘埃”,也就是放下,放下心中对情、名、利的贪求,当你真的放下时,自然内心平和,可以慈悲看待众生,不再被烦恼所困,不再被多情所扰。这种佛是不是不争不夺、生活颓废的青年的代名词呢?不是的。白落梅在书中这样写过:游子可以放下青山绿水的风物吗?名将可以放下收复山河的成就吗?樵夫可以放下一粥一饭的生活吗?这里的放下并不与积极生活的态度矛盾,游子只有放下对山水的留恋方可专一钻研学业,王侯将相只有放下成就不居功自傲方可守住百年家业,樵夫只有放下对钱财的贪恋才可以体会生活的乐趣。

放下不代表失去,不争不抢亦不意味着得不到。只因放下,才会专心提高自己的综合素质,一切你曾经追求的、贪恋的东西自然会走向你,只不过放下后,你不会患得患失,来了便是来了,失去了便失去了,不会再因外物而或喜或悲,也就不会徒增烦恼,生活反而惬意了。

佛将人世比作苦海,处于红尘中的人就如在苦海中苦苦挣扎一般,在这无尽苦海,唯一的摆渡人便是放下。处于世俗红尘的人,或被情困,或被名诱,或被钱惑,人们总是放不下心中的执念,所以几生几世都无法跳出苦海,跳出轮回,到达佛的彼岸。但这人世又是修佛之人的道场,他们在人间磨砺自己的佛心,看透世俗却又不世俗,看着苦难却又心怀慈悲,将佛下青莲植于内心深处,等待一个度化的契机,使心中青莲绽

放,引渡到苦海彼岸,为人间受难的人种一株青莲。

修佛之人才是真正佛系青年,虽懂得放下,不争不抢,不悲不喜,但却在无形中提高了人生境界。守着心中青莲,静待花开,与佛来一场不期而遇的相逢。

对于佛系的看法与感想优秀作文范文四

舍一朝佛系风月,得万古拼搏长空

当今社会,不少青年自名“佛系”,不思进取,失去了本应属于青年的进取与活力。在我看来,这样的做法不可取。习近平总书记强调,21世纪是奋斗者的时代,唯有无限拼搏与奋斗,才能达到“一点青春气,千里快哉风”的境界。

相信很多人都被电影《哪吒·魔童降世》圈粉,导演饺子本名杨宇,是妥妥当代青年中的一员,就读于华西医科大学,本应顺利就业过上佛系般闲适生活,却因无法放下幼时心中的漫画梦想,在大三时自学三维动画制作,不顾众人反对,一心拼搏于动画制作,最终凭借该电影大获成功,他与漫画的相爱与奋斗,是对无数青年佛系态度的反驳。

活到老,学到老,拼到老,人称“最后的民国闺秀”张充和先生青年时创办家庭杂志《水》,后因战乱,停止刊发。临近耄耋之际,先生却毅然决然恢复期刊发行,她联系亲朋好友,收集润色稿件,精心制作每一份刊物,年岁虽大,却仍自学电脑技术,小小的《水》,让心态年轻,让亲情汇聚,也为自己的人生添彩。当问及为何如此?先生笑着回答:“年方‘二八’(88)年华。”先生老一代的“二八”心态像一股清流,涤荡了当今社会不思进取的尘埃,值得当今新一代的“二八”们思考,也鼓励我们“十八”一代努力奋斗。

青春就是勇气开场,敲打着我们的心房。年轻就是不一样,要拼尽全力大声歌唱。我很喜欢《海鸥乔纳森》里的一句话:身为一只会飞的海鸥,就不要活得像只无所事事,安然自若的小鸟,要活出自己的精彩。我们也是这样。人生在世不过三万天,希望每一天都能用奋斗上彩。

我们正值高中,更需摒弃佛系心态,要用自己的拼搏铸剑天空,意气方遒欣折枝,风采正茂意登峰。从今往后,努力学习科学知识,培养个人道德,全面发展,为中国梦的实现助力。

云山苍苍,江水泱泱,奋斗筑基,山高水长,如日之初升,如月之恒圆,听时代号角,观时代潮声。

希望每一位青年都能舍一朝佛系风月,得万古拼搏长空,做到时代与发展齐飞,青年共祖国一色,在新时代的舞台,做奋斗的青年。

对于佛系的看法与感想优秀作文范文五

正视佛系心态

2017年12月,以佛系生活为核心的一系列网络用语迅速走红。“有也行,没有也行,差不多就行,一切随缘。”他们不止给自己的人生设置了“静音”,还设置了“免打扰模式”,他们将佛系二字作为自己的生活指南,过起了佛系人生。对此,人们的看法大不相同,有人觉得好,有人觉得不好,而我觉得佛系心态虽然有值得欣赏的一面,却也无可避免的存在着一些与人无益的因素和弊端。

“佛系”心态使人变得漫无目的,无所事事。有个人去北京出差,遇到了一个出租车司机。只见司机手上戴着佛珠,车里放的音乐也是大悲咒,聊起天来口头禅也是一切随缘,一副高僧的样子。不止这样说,也是这样做,做人如此,载客也如此。有人招手就停,没人招手就不停也不问,连看也懒得看。那个人问司机:“一家老小都靠你养活,这样怎么行?”司机风轻云淡地说:“有钱有有钱的过法,没钱有没钱的过法,强求不来的。”聊着聊着,司机聊出了他在北京有5套房子,一套自己住,其他的租出去。5套房子少说也过千万了,乘客顿悟,人家是真不需要开车来养活一家人啊!所以说这个司机不是什么悟透了人生真谛,而是人家有了看轻一切的资本。若是家无寸金,还能这样看淡一切的“佛系”吗?

“佛系”心态使人庸碌无为,不求上进。比如佛系员工,每天秉持着“平平安安上班来,安安静静下班去”的心态,领导交下来的任务从不推辞,但也绝对不会给自己另加工作。工作质量永远保证合格,但从来不会带来惊喜。喜欢上一个女孩正要开始追求,结果人家有另一个追求者,比你有钱,比你有才华,女孩最终选择了他,结果自己铩羽而归,才明白当个“佛系”员工连个心仪的女朋友都追不到。在该努力的时候不努力,该奋斗的时候不奋斗,反倒当起什么佛系员工来,这样做的后果也只能是错失良机,一无所获,悔之晚矣。

“佛系”心态使人自我放纵。习近平总书记在新年贺词中讲到,现在正是撸起袖子加油干的新时代,无论是一二线城市推出各种扶持大学生创业政策,还是三四线城市的人才引进计划,整个中国都在向敢于进取的青年张开怀抱。可在佛系心态错误引导下的青年,看到的只会是潜伏在表面的现实差距,在随遇而安的心态之中,秉承着自己不争不抢,一切随缘的人生信条,放弃了隐藏在改革波涛之中大展拳脚,大有可为的机会。

“佛系”这种貌似看淡一切的生活方式,有可取的一面,也有让人诟病的一面,所以我们都要正视“佛系”,更不要忽略了一味的追求洒脱背后对责任的淡漠,对理想的消极。

对于佛系的看法与感想优秀作文范文六

珍爱生命,远离佛系

最近互联网上“佛风劲吹”,“佛系青年”,“佛系追星”,“佛系学生”,“佛系恋爱”......一大波“佛系”概念汹涌而来。佛系并非新鲜事物,它所推崇的“无可无可,随遇而安,不争不抢,不输不赢”的信条也是可圈可点的,但万物皆有度,若过度“消费”,此“佛”非比“佛”,好的也变成坏的了。

而我认为,现在的这些佛系,完全背离了初衷,有些人正是被这股坏风吹起,入了佛系的“坑”,面临这种态势,我们一定要坚守原则,远离佛系。

远离佛系,我们才会拥有理想与信念。罗阳到601工作之初,恰好赶上“国家大裁军”及随后的“军用民转用”浪潮,航空系统发展不容乐观。然而,罗阳并没有选择佛系,不为从商的经济利益和物质享受所诱惑,毅然留下,忠于内心,甘于寂寞,守在自己的航空工作岗位上,成为一名优秀的飞机设计师。他没有选择得过且过,安于享受的佛系生活,而是继续追逐自己的理想,造出了自己设计的飞机,为国家贡献了力量。如果没有坚定的信念,没有自己的理想,选择了安逸,人的这一生便会碌碌无为,所以,“佛系要远离”。

远离佛系,我们才会拥有超越与执着。2014年4月20日晚,央视励志综艺节目《出彩中国人》总决赛落幕。经过激战,民乐手冯满天凭借精湛的中阮演奏技艺,以及他对民乐的执著追求,成为首季的“出彩之星”。1987年,冯满天开始探索民族音乐,每当拿起吉他时,如果旁边来个外国人,他就不敢打开琴盒,“吉他是外国人的,中国人应该用中国人的乐器”他心里常常这样想。从此他便踏入古阮的世界里,并变得一发不可收拾。在不断的自我超越中,在执著探索中,他对“佛系”生活压根视而不见,而是用自己的10年时间遍访阮琴师,拆琴观察,仔细研究。2010年,他终于制作出了“仿古隐孔中阮”。如果他当时因造琴路途艰难而轻言放弃选择“佛系”,便没有了“古阮”,没有了“非琴不是筝,初闻满座惊”的精彩再现。你说,佛系不应该远离吗?

远离佛系,我们才能拥有人生的价值。他一个人守着1间学校,2间破屋,9个孩子。他没有豪言壮语,没有选择“佛系”,而是将自己的一生默默奉献给了大山里的孩子们。他就是李兴举。18年来,他常是背上一个娃,手里牵着一个娃,后面跟着一群娃,一路欢歌地走在崎岖的山路上。现在,他的学生都考上了985,211这样的名牌大学,走出了大山。别看他长相普通,身材瘦小,却用毕生的心血为他的学生们搭建了通往美好未来的桥梁,实现了人生的价值。如果他选择了“佛系”,只管自己享受,不为他人着想,那活着又有何价值?

王尔德曾说过:“你拥有青春时,就要感受它。不要虚掷你的黄金时代”。是的,人不应在该努力的年纪选择安逸,不应在本该斗志昂扬的时候选择颓丧。宝贵的时间珍如生命,而佛系的态度和做法,无异于是对生命的过度消耗。所以,我的选择是:珍爱生命,不做佛系青年!

对于佛系的看法与感想优秀作文范文七

对“流行词语“的看法

“佛系青年”词条刷遍朋友圈,火遍网络。“佛系”的含义是一种与世无争、怎么都行、不大走心、随遇而安、看淡一切的生活方式。

该词流行之后衍生出“佛系追星”——希望远离纷扰,转而追求一种心如止水、不动怒、不吵架、不控评的一种爱与和平的追星状态,“佛系考研”——能考上就读,考不上就算了,看得进书就看,看不进就睡会儿——等一系列的词语。

印度小说家普列姆昌德曾说:在人类生活中,竞争心是具有重大意义的东西。英国经济学家马歇尔则说:竞争可能是建设性的,也可以是破坏性的。苏格拉底曾坦言:“一无所需最像神。”确然,人生的智慧在于自觉限制对外物的需要,以便不为物役,达到精神的自由。但网传之佛系却只是对此智慧的歪曲。于我所见,“佛系青年”的随性不是淡泊而是逃避,不是通达而是自卑。他们的行为折射出的是不愿“为美丽的花浇注血汗”,更是害怕在残酷的现实竞争中面对失败。他们找到了看似高明的理由去解释自己的懦弱,事实上,也只是“为了避免结束”而“避免了一切开始”的不负责任,是永难达到追求精神之自由的圆融之境的。

我不能否认佛系在一定程度上包含了无为之哲学。但无论如何作为理性的动物,人原本就兼具神性和兽性。若说淡泊无争透射出了人之神性,那么竞争的本能就是一种野性的激励,它是我们生而为人的天性,亦是人的使命。

当然,竞争也必然存在破坏性。而其破坏性的降低,就需要人们以更“佛系”的姿态去比较去争抢,简言之,此处的“佛系”已不同于网传之概念,它要求人们以真正的大胸襟,为更慈悲的信念,坚守着道义去竞争,在竞争时心怀天下,无愧梦想;在竞争后不以物喜,不以己悲。而对手,他也不再是完全意义上的敌人,而是你另一种形式的朋友。面对他,你不是仇恨,不是畏惧,而是怀着大气度,微笑着祝福:“去吧,但愿你一路平安。桥都坚固,隧道都光明。”

如此,在这个残酷的世界里,你也能自在地主宰自己的神性与兽性,无愧自身,无愧道义,以优雅而舒适的姿态,做一个充满佛性的竞争者了。

对于佛系的看法与感想优秀作文范文八

细细品出少年味

似乎我们都变得很佛系,无论干什么,都是慢悠悠的,不着急。于是我们变得不像少年,生活变得千篇一律,灵魂不再万里挑一。

陆老师恨铁不成钢地叹息我们没有朝气,就像寺庙里供着的一尊尊泥菩萨,衣来伸手,饭来张口,还经常“泥菩萨过河——自身难保”。的确,我们成了“佛系青年”,做事慢悠悠,活的却匆匆忙忙,仿佛成了一个又一个的提线木偶,提一提线,便动一动。做事被动,很少主动。

我自是想改变的,于是我遇到了阿甘,《阿甘正传》里的阿甘。

他不聪明,不机灵,不懂得规避,所以他奔跑,跑出了美好的生活与未来。无论何时,无论何地,无论和谁在一起,他都依然如故,纯朴而善良。就像他毅然决然地选择参军,毅然决然地远离和平,而后又毅然决然地创办公司……他一定要这般么?他将公司半数股份送给了已逝好友的母亲——那么多人说他笨、说他傻。或许他是一根筋,但他有冲劲,有善心,他从未将自己辜负,他有满满的“少年味”,他在用自己独特的方式生活。

或许有人会说,阿甘离我们太遥远,他的事情,算不得数。难道生活中就没有这样的人吗?很显然,是有的。他们看似冲动鲁莽、三分钟热度,实则是“明知无敢为、不能为、不必为而为之”。

就像陆老师。参加比赛时,她用了一篇立意深刻、引人深思的文章,而不是平平淡淡、模式老套的文章。这也许就导致了她没能取得一个好名次。她难道不知道评委们喜欢哪种文章?她当然知道,只是她不愿意平淡无味、不愿迎合,从而选择了一道荆棘丛生的道路。她自己也说:“那种类型的课,你们从小学就开始上了吧?那么多的重复,我不愿意再类似下去了。我就是想以一种新的方式,讲一篇新类型的文章。”她没能取得极佳的成绩,但是她的朋友称她为“无冕之王”。明知不能为、不必为的人,她也算得上其中一个。

他们身上都散发着一种味道——少年味,是“看似‘冲动鲁莽、三分钟热度’,实则‘明知无敢为、不能为、不必为而为之’的少年味,而不是“看淡世事,对身边之事漠不关心,走一步推一步”的佛味。他们为自己想做的事情付出努力,下定决心就不回头。他们做事前,最先考虑的是“我该不该做这件事”,而不是赢或输,成或败。

而正是有这种少年味的存在,才使我们的世界更加有活力,更加精彩纷呈,而不是一成不变、平淡无味。

反观“佛系”的我们:害怕挑战,更害怕改变,害怕付出。就像数学老师所说:“许多人在难题面前看都不看,就认定自己不会,不去尝试,不去努力。”做题尚且如此,生活中岂不是更加畏畏缩缩?我们安于现状,总想平淡度日,却不想,早已辜负了那个曾经美好的自己。

我多希望我们能重新拾起少年味,告别佛系的自己,让生活不再千篇一律,灵魂变得万里挑一。

对于佛系的看法与感想优秀作文范文九

事事随大流只能迷失自我

今年的网络流行词喜欢给人贴标签。前不久拿着保温杯的中年人莫名其妙地就成了“油腻大叔”,而这两天,“佛系”又一时兴起成了90后青年人的代名词。众人对“佛系”大概的理解就是不争不抢,不求输赢,所做之事全然不走心。的确,云淡风轻没有错,但是随波逐流,没有方向,在这个时代大潮中,就会不进则退,恐怕用不了多久就会真的迷失自我了。

正确看待佛系。这让我想起了乔布斯。同款牛仔裤、T恤衫,可能得有十几条不止。脏了随手一换就得,从不在这方面花心思。可是,在工作上,一个细节不满意,能把自己和下属都折腾个半死。金庸笔下的张三丰也这样,一件青道袍污秽不堪,人称邋遢道人,但是在大节大义面前却丝毫不含糊。

佛系的生活态度,似乎符合古圣哲无欲无求顺其自然的教导,而这种相对放松安逸的方式也颇受现代人的喜欢。但是有没有人深入思考过这样的问题:假如所有人都这样生活,社会的进步可能要因此而无限期的推迟下去。

切勿沉迷“佛系”,处处要走心。说起走心,我想举个例子。一个来自北京的中年男人,他压根就不是个油腻的人,在济宁陈旧的小街里面开了家有情的店面,你走进去落座,仿佛瞬间逃离了济宁的喧嚣与拥挤,有一种回归田园的舒然。这位老板离开了北京,但是他不可能逃离现实的温饱问题,他要去迎合客户,他要不断的努力去营造环境和可口的饭菜,他所做的一切都走心了,他的客户才能留住,他的情怀才能留住。假设他只为了情怀一味逃离,来了这里只知道佛系开店,客人来不来都无所谓,那么这个月撑过去了,下个月呢?无论做什么,总得走心,不然怎么生存呢?以出世的态度做入世的事情,才称得上一种大境界。

“佛系”风潮席卷和冲击着当代青年的心,我们要坚定地拒绝来自“佛系”的不利影响,不因盲目地随大流而迷失自我,不因过度地沉湎“佛系”而消极懈怠,要始终秉承着积极乐观的生活态度,去实现自己人生的目标。

对于佛系的看法与感想优秀作文范文十

生活需要佛系

敬爱的老师,亲爱的同学们:

大家好!

今天我演讲的题目是《生活需要佛系》。

最近,“佛系”一词在网上大为流行,还衍生出“佛系青年”“佛系子女”“佛系父母”“佛系追星”“佛系生活”等网红词汇。关于“佛系”,有人认同,有人反感,众说纷纭,各持己见。有人说,佛系是一种逃避生活的表现,所谓佛系,只是为自己的懦弱找借口。可我认为,佛系是一种追求自己内心平和、淡然的活法和生活方式。

唐代诗人刘禹锡革新失败后,被贬至安徽和州县当一名小小的通判,知县故意刁难,安排他在城南面江而居,刘禹锡不但无怨言,反而很高兴,还随意写下两句话,贴在门上:“面对大江观白帆,身在和州思争辩。”知县知道后很生气,吩咐把他的住房面积由原来的三间减少到一间半。他仍不计较,并见景生情,又在门上写了两句话:“垂柳青青江水边,人在历阳心在京。”知县一气之下只给他一间只能容下一床、一桌、一椅的小屋。刘禹锡便提笔写下《陋室铭》,并请人刻上石碑,立在门前。他早已看惯了官场的黑暗,三次搬迁,也丝毫影响不了他。他不反驳,不悲伤,反而笑着提笔书写他的心境。他不慕名利,但并非无欲无求;他安贫乐道,但并非随遇而安。

我眼中的佛系,是“宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云卷云舒。”不为物喜,不为己悲,这是一种豁达坦然的人生态度。在认真谨慎的基础上,按照自己喜欢的方式和节奏去做事,把合理欲望转换成积极能量。心怀大量,不计较利益得失,识大体,顾大局,宽容待人。

可在多数人心中,“佛系”的概念已经渐渐扭曲。有些人开始消极,得过且过,没有追求,安于现状,不愿靠自己的努力创造更好的未来。之所以这样,是他们将歪曲的佛系奉为潮流,盲目跟风,逐渐颓废,有了惰性。

在生活中,我们要远离这些与初衷大相径庭的伪佛系,我们需要的是充满正能量的佛系。不为小事斤斤计较,与人相处宽容大方,去留无意,宠辱不惊,乐观面对生活。

佛系多一点,微笑多一点,少一份计较,少一份贪念,生活也会随之变得美好。

我的演讲完毕,谢谢大家!

509347