记得第一次看见松树盆栽是在电视上。当时认为松树盆栽是极好看的。这种松树长得不高,与常见松树不同,最高的看上去也只有一米多高。每个枝条上的松针都被修剪得圆圆的,像一个小伞盖一样,十分可爱。再加上人为的使它的枝条交错岔开,一个个小伞盖分布的错落有致,构成了一幅十分完美的图画,显得十分精致好看。
有一次去江南游玩,正好看见了一个松树盆栽的园子,便走进去看。园子里有十几棵松树盆栽。有一棵松树分了两个大岔,一枝树枝稍长,一枝稍短。长的那枝上有五六个小枝。每个小枝上的松针都被修剪成一个小伞盖的样子,一簇多,一簇少,搭配得十分和谐,很美。还有一棵松树,树干共绕了八个弯,松针被修剪得扁扁的,像一个小托盘,松针一层一层的,也十分好看。我十分好奇这些盆栽都是怎么做成的,就找到了这家园子的主人,询问他。他说:“要想让树干弯过来,就得在它很小的时候,用绳子,木棍把它固定住。过个好几年,等它定型了,再弄另一个弯。你看那盆,是父亲留下来的,很难得。还有,等它长出枝桠后,就要把那些不必要的修剪掉,不然会影响它的美观程度。松针也要每天修剪。”我愣住了,原来一盆松树盆栽的形成竟是如此不易。可人们在做这些的时候又何尝想过松树的感受。人们为了追求大自然中松树的遒劲有力,硬生生地把树干弯曲,盘成虬龙的样子。人们为了追求自然中野松的美丽,把多余的枝条剪掉,把松针修剪成一簇一簇的。但是松树盆栽需要人日日呵护,它已经不能在大自然中生存了。没有人的照顾,它只会死亡。这样扭曲,娇弱的松树盆景,真的能与大自然中的野松一样吗?
我曾见过黄山的野松。那枝条真的是遒劲有力的。它生长在悬崖峭壁之中。它的根深深地扎在了石缝里。那株野松有两条向旁的枝,那枝上的松针与顶上的松针相互岔开,只为获得更多的阳光,那松针是墨绿色的,一枝上的紧紧地挨在一起,像一朵墨绿色的云,蕴含着无限生机。它的松针向上,向着阳光生长,只有这样,才能够获得阳光与雨水。也只有这样的枝干,才能被称为虬干吧。
这样的松树想来是不愿意被人类摆弄的吧。可生活中却又有多少人因为社会的需求,他人的愿望,成为了人们心中最美好的样子。他们也曾感受到痛苦,但最终却不得不遵从。在现在,又有多少人能遵从自己的本心而活?希望人们可以自由的生长。