白雪覆盖下的世界里,梅的晶莹却是一种滋润,如此静谧优雅,却也如此凛冽无声。
整个夏的叶子落尽,驻留的候鸟迁徙,凛冽的北风,依旧摧残着万物,小动物们也进入了冬眠,世界陷入最冷漠的季节。我的记忆回到那一年,我九岁,回家的路上,独自一人走在连绵无尽的雪地里,直到今天我的心依旧可以听见那一刻摄人心脾的回响,清晰而纯净。
那一年是最寒冷的冬天,所有的树木与花草都枯萎了。期中考试的成绩发下来了,而我没有考好,我独自坐在书桌前,任凭眼泪“叭嗒,叭嗒”地打湿那份试卷,这对我来说,打击很大。放学后我拖着蹒跚的步伐走在回家的路上,泪水在那一刻又无情的落下。我最害怕见到奶奶的愁容,我从小就在奶奶的身边,她辛辛苦苦的把我养大,而我却以这样的成绩报答她,我想着她越来越多的白发和日渐憔悴的面容,忍不住大哭起来。
我仿佛被置于无尽的雪地,四顾无人,于是在一家庭院的墙边,我看到一株傲然开放的花朵,我揉了揉眼睛,眼前这梅花开的这么的白,纯洁的颜色,娇柔的花瓣,构成了一朵朵梅花。寒冷的北风里,使万物都躲藏起来,唯有它们奇迹般的绽放了,那娇艳的花朵,独自把大地装扮着。它开在寒冬里,迎接它的不是明媚的阳光,而是凌厉的北风;滋育它成长的不是和风细雨,而是冰天雪地。那是奶奶常说的梅花,我第一次这么静距离的看着它,以及那就要开放的,饱胀得快要裂开,勇敢地迎接风雪考验的花苞。突然我被深深的震撼到了,四周没有任何植物,唯有它,开的那么美,那么艳。
看着严寒中挺拔的梅花,我不禁想起了冰心的诗句:成功的花,人们只惊羡她现时的明艳!然而当初她的芽儿,浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨。
我用手轻轻的抚摸着,小小的花瓣发出沁人心脾的香味,我踮起脚尖嗅着它的清香,那香味淡淡的,身边安静的只听到我的呼吸声。每一年在一望无际的雪景里,我总是坐在奶奶的怀里,听奶奶讲她自己的故事,无意间嘲笑奶奶的头上、衣服上都是雪,奶奶小声说:“不是雪,是奶奶老了。”其实我希望可以永远和奶奶在一起。我想说却没有说出口。那一刻,我没有意识到,长大其实是一件残酷的事情,但在那一天的里,在梅花的香气里,我似乎明白一些道理。
梅花,它是最坚强,最坚韧不拔的花,它用它那不怕寒冷、不畏艰难,不屈不挠的精神开遍天下。不管经历多少磨难,不管受到怎样的欺凌,都不低头折节。一次失败我就退却,遇到小困难就哭泣,奶奶心里肯定也很难过。人生的漫漫长路才刚刚开始,会有多少挫折和磨难等着我呢?我不知道,但我已做好准备,心里发誓不管遇到多大的事情都不会退缩,努力学习,报答我的奶奶,让奶奶的脸上每天充满欣慰的笑容。
古人说过这样一句话:"梅花香自苦寒来",寒风呼啸,万里冰封,只有梅花不畏严寒,经过风雪的锤炼,花儿更艳,更香了。而我就应像这梅花。在艰难困苦中挣扎,磨炼,发挥出自己最大的光芒。让我们学会坚强,学会反击,用奋斗走出逆境,这将会成为巨大的财富。
想着想着,我浑身变的温暖,寒风好像一点都不可怕,我舒了一口气,便飞快的跑回家找奶奶。回到家,我抱住奶奶,她抚摸着我的头发。那一夜,我睡得格外沉。
“待到雪化时”,你看天空,也会暗香涌动。