我还想做山里的孩子,因为我觉得山里的空气很清新,也更热闹。
在山里,不管是夏日还是寒冬,那里的空气总是那么清新自然。当你走在山林的石径上,一阵风吹过,你会感到凉风习习。这时,你举目远眺,映入眼帘的是一座座连绵起伏的群山,就像一条青龙横卧在那里。再往里走一走,还会听到鸟儿们在唱交响曲。但是,在城市里,空气可就没有这么好了。每天,汽车排出的尾气就已经把空气污染了,沙尘让周围总是雾蒙蒙的,还有黑臭河与堆积如山的垃圾,不知如何处理。
爸爸说,山里人一直都很想走出去。我不明白,在山里空气这么好,城市里环境那么差,为什么山里人还想去城市呢?后来,跟他们聊天时才知道,是山里的交通不发达,教育资源匮乏,人们都想去城里学习更多的知识,丰富自己的生活,感受大千世界的精彩。
不过,在山里,没有高楼大厦,每家都挨得很近,大家都很熟,经常串门子。而且共同拥有很大的院子,孩子们放学后是自己背着书包回去,一路上都是认识的人家,随便在哪家门口停下,都能在那家院子里面嬉戏玩耍。
在过节的时候,尤其是过新年,家家户户张灯结彩,去远方工作的人儿都回来了,人气很旺,几家人相聚一块,围坐一团,摆满几大桌的美味佳肴,都是散养的鸡、鸭、猪肉,自家种的瓜、果、蔬菜。除夕夜,孩子们一齐放孔明灯,点燃绚丽多彩的烟花爆竹,别提有多开心了!
还有,山里的水清澈见底,孩子们成群结队地跟着大人去水库边钓鱼,很快就能收获一箩筐,心也像筐里欢蹦的鱼一样雀跃。
虽然,现在山里的教育还不能令人满意,但是我相信,随着乡村路路通的一步步实现,将来这里的一切都会越来越好。我以后也要努力学习,把自己的知识输送到山里,为山区的教育事业贡献一份力量。同时,通过爱护环境、节能减排,让城市里的人们也逐渐能够感受到大山里的气息!