在这座山里,有很多的留守儿童和留守老人,他们都很思念亲人,可是大多都外出打工去了。小童也不例外,他的父亲外出做工,而他的母亲已经离开了他和他父亲,出了大山后便改嫁了。
小童虽然知道母亲的行为让人很生气,但是他很想念母亲,很想念母亲做的菜。
父亲不在家,只有奶奶在。小童每天都要五点起床做饭,放在锅里,奶奶起床后还是热的。一般小童都只做炒番薯叶,再熬点小米,就这样一餐就过了。小童做完这些便要去上学,总会在去时带上几个面饼,然后帮奶奶喂下猪,便去上学。上学的路很陡,他家离学校很远,基本要走二个小时以上,如果遇上下雨天,那将更可怕,很容易滑坡,掉到下面就算被人发现了,也救不上来了。下雨天山里是黑的,几乎要摸着路走,如果很不好的,就可能遇上雷电,大山里树多,大概走得很快也会被雷劈了吧。
小童会在学校里吃午饭,他总会带一些野菜和草药。野菜就留着晚上吃;草药是山上常有的,但却不易采摘,小童奶奶身体不好,就靠着这草药医,大山里没有医生,只能自己胡乱了治,见好便好,如果更糟糕的情况,除了出大山去大医院,那便只能数着手指头看看自己有几天可以活的了。
放学时间比较早,大山里的孩子基本没什么可以学,虽然他们对知识的渴望不比城市里的孩子少,但由于穷,他们常常没书读,或是继续留级,读着同样的书。大山里的孩子淳朴,一放学便回了家,路上总不忘留心一下可拿回家食用的东西,小童也不例外。
小童一回到家便开始干农活,家前面有块小地,但种不了多少,基本就吃上几回。小童家种了几棵芒果树和小菜,如果没到季,经常没有收成,小童就去小山谷里,那里有条溪,溪边有芦苇,溪里有很多鱼,大山的人们通常拿着鱼叉便往下狠狠一插,收获总是很多的。溪边总是有野果子,小童总是会摘下一大篮子给奶奶吃。
就这样,他们静悄悄地长大了。