朋友要给山里的孩子们送些书包和文具。反正也没什么事,也乐得和他走一趟,去看看景,去散散心,去听听故事。山里的孩子们并没有我想像中的穷和苦,小脸也都吃得园乎乎、鼓嘟嘟的,透出些好看和可爱。穿得也并不褴褛。书包文具也还算新。看来,党的富民政策在这里还是得到了体现的,虽说尚不够富裕,可也温饱有余了。坐下来,和当地团委、教委的干部聊聊天,却听出了更多的对这些孩子们前程的担忧。
努力学习,对他们当中的好多孩子们来说并不算难,可一路走去,初中,高中,大学,无业,再回到村里这样的一个轮回过程,却是让他们不敢展望的。在这个轮回的过程中,孩子们从山里到城里,从城里到市里、省里,在广见世面,与城市中那些养尊处优成长起来的孩子们共同生活的同时,又能够树立起多少的自信,能够压抑住多少的自卑,也是不能够预知的。从心理学的角度讲,这样的一段经历其实也是蛮让人担心的。这个话题显然是沉重了些,可又不无道理,外面的世界虽精彩,可也更无奈不是?于是,面对着眼前这些个还是天真的、无忧无虑的,快乐的孩子们,我却不知道该说点什么好了,是鼓励他们好好学习呢,还是别的?我忽然就想到了机会面前人人平等这个错误的结论,因为机会本身就不平等,何来的面前呢?
对于一个山里的孩子来说,他付出了那么多的辛苦,又真的能走多远呢?