中华文明上下五千年历史悠远,悠久的时光留下了无数经典文化遗产。这些文化遗产是我们中国人的骄傲与自豪,凝聚着无数中华儿女的智慧和心血。
中国文化体现在技术和工艺上,让世人赞不绝口。中国著名特种工艺品——景泰蓝,精致美丽,色彩斑斓;中国特有的手工工艺品——中国结,造型优美,色彩多样;名扬天下的中国武术,招式繁多,博大精深;有“苏绣鼻祖”之称的定州缂丝,精美绝伦,无与伦比……
中国文化体现在天工和神韵上,让世人心旷神怡。“疑是银河落九天”的庐山瀑布,“两岸猿声啼不住”的长江三峡,“日出江花红胜火”的如画江南,“北风卷地百草折”的边陲要塞……处处彰显着咱们中国是个历史悠久、文化丰富的国家。当我们品尝着芳香怡人的清茶时,一股茶香,从鼻端沁到咽喉,四肢百骸说不出的轻松愉快;当我们观赏着那栩栩如生的皮影戏时,那灵活的小人儿,在你面前摇摆,向你叙述着一个个精彩的故事;当我们欣赏着一幅幅字画时,一撇一捺中蕴含着别样的韵味……
中国文化不仅表现在一样样的艺术与技巧上,更表现在一个个传统节日上。例如五月初五的端午节,战国时期爱国诗人屈原为国投江自尽,百姓为怀念这位为人清正的诗人,便将糯米包好喂给鱼吃,让鱼吃饱后不吃屈原的尸首,之后渐渐演变为端午节。到现在每逢五月初五,我们一家人都会坐在一起吃粽子,有说有笑,其乐融融。人们还会举行赛龙舟比赛,男子坐在龙舟上,一艘艘龙舟就像离弦的箭一样向前驶去,围观者在旁边呐喊助威,可真热闹!每年的春节也很不错,全家人欢聚一堂,吃饺子,贴春联,贴年画,人们穿上新衣裳去给长辈拜年。小孩子们最喜欢过年了,因为他们可以得到压岁钱。到了晚上,天空中不断绽放着绚烂的烟花,伴随着噼里啪啦的响声,人们个个欢呼雀跃,笑得合不拢嘴。说到吃的,有年糕、饺子、春卷……这些传统美食也都透露着中国文化的色彩。
中国文化历史悠久、博大精深,凡是到过中国的外国人,无不为中国文化所折服,无不为中国文化所惊叹。现在,通过了解祖国方方面面的文化内涵,我打心眼里为祖国感到骄傲,为祖国感到自豪!