受聘为一名网络安全工程师已经半年多了。柔性屏幕和云端存储计算的发展,衣服早已经成了便携式终端,可以更方便的记录我们的日常活动。然而,我还是喜欢在纸上涂涂画画,涂抹一些生活中的点点滴滴。
20__年5月13日
18年前的今天,发生了一件“大”事情,深刻的影响了我的职业发展。我的爸爸在和朋友线上交流,笔记本输入时手指点的快了些,把“分数”打成了“分尸”。到了半夜三更,电脑屏幕上竟然跳出来殡仪馆等网页广告,令人毛骨悚然。爸爸这段啼笑皆非的经历,或许是我从事网络安全的滥觞吧!
18年后的今天,信息技术发展一日千里,网络安全是件奢侈的事情了。朋友之间的面对面的交流,如果不是我们网络安全工程师的时刻监督,我们都不知道对方的衣服是否就是一套监听设备。甚至,我想着爸爸的囧事时,陪伴我的人形机器人阿笨狗有些不安,是否它已经扫描到我的脑区,担心我把它分解掉?
20__年5月15日
我的任务是监控网络,删除任何泄露个人隐私的终端软件进程,不让更多人成为“透明人“。这份工作可不简单,1分钟之内就有172638516次监听和384516713623次阻止广告推送,有效的保护了普通人群的基本隐私。阿笨狗帮我做了大部分工作。我信任阿笨狗。我也时刻提醒自己,阿笨狗是机器人,也会成为刺探隐私的工具。或许应该找个时间检查下阿笨狗的安全防护墙,看看有无安全漏洞。
科技的进步有利有弊。我希望可以做一个小小的安全阀,过滤和清除网络上的有害信息,为建立一个安全和美好的世界贡献光和热,让更多的人享受20__年新科技的便利和乐趣。