五年级漫画的启示作文
前几天,我在报纸上看到了一幅漫画—《植数(树)》,这幅漫画的内容很简单,但是,却让我陷入了深深的沉思。
画面中,有一个人扛着铁锹,右手拿着“植树100棵”的单子,迈着大步往前走,在他身后立着捆成一捆的树苗,树苗下边写着“植数(树)”。看到这里,大家是不是已经忍不住笑了起来?照我们平时的做法,当然是挖一个坑种一棵树,但这个人为了完成任务,把树全部植在一个坑里。
这幅漫画讽刺了一些人只求完成数量,不讲实际,违背了实事求是的原则,违反了事物发展的客观规律。很显然,这种做法是不可取的。
记得有一次,我去朋友家玩,看见朋友的小妹妹不知在桌边忙什么。走近一看,原来她正在练字呢!只见她手拿毛笔,唰唰几下,一张纸就写满了。我拿起一张,仔细一看,上面的字虽然不少,但都东倒西歪的。
我很好奇:“你这样练了有什么用呀?应该照着字帖,一笔一画地慢慢写。”
“老师说,多练字就能把字写好。你看,我练了这么多。”她一边说一边得意地笑着。
“你这样只追求数量,不追求质量,练再多都是没用的呀!”我着急地说。
听了我的话,她难为情地低下了头:“难怪我写了这么多都没有进步呢!这下我知道该怎么做了。”
其实,在我们的生活中,有很多人不就是这样做的吗?家长们让小孩进各种培训班的初衷很好,但不顾孩子的兴趣,不能理性地安排孩子的培训内容和时间,导致孩子敷衍了事,不能全身心投入,因而收效甚微。
所以,在精力有限的情况下,捆成一捆种100棵树,不如认认真真地种好10棵树;与其追求数量,不如追求质量,这才是最有效的。