《假文盲》漫画的启示作文
最近,我看了一幅漫画,上面正画着我们生活中频频出现的人——假文盲。
图中,天气寒冷,呼呼的北风把树叶一片又一片地吹到了地上,天暗暗的,天空呈灰色,北风吹得让人瑟瑟发抖。
在路旁的一个公交站里,依然还站着许多人。他们各个都是身穿大袄,手紧紧地插在口袋里,一动不动的。这个公交站有一个母子上车处,里边却站着四个高高大大,身强力壮的男子。第一位男子大腹便便的,身穿一件靓丽的大衣,配上一双擦得油亮的皮鞋,看上去像是一位有钱人。第二个人身穿军袄,头戴军帽,像是一位军人,但他耷拉着双眼,看似根本没看见牌子上的五个大字“母子上车处”。第三个人像是个知识分子,戴着金丝镜儿,穿一件时髦羽绒衣。最后一个人戴着一个口罩,像似个病人,而在他们的一旁有个抱着小孩的母亲,脸上露出焦虑与无奈,她瘦小的身躯与他们高大的个子相比,显得更加可怜与无助。
当看完这幅漫画后,领我深思:为什么军人也像别人一样站在母子上车处?军人不是为人民服务的吗?他们都是真的文盲吗?越来越多的疑问从我脑海冒出。
这幅画的标题----假文盲,就是在讽刺批评我们生活中的那些装作文盲的自私自利的人!我们可不能像他们一样只顾自己利益,不讲公共道德!就像那幅漫画里的人物,他们为了自己更方便快速地上车,而抛弃公共道德!在我们的生活中就有许多假文盲的例子,如在公园的草坪上有许多牌子的上面写着:请勿踩踏草坪!但是还是有许多年轻人在上面玩耍打闹,根本就是视而不见!
千万不要“目不识丁,近而不见”当一个假文盲。我们要抵制那些只顾自己利益而破坏公共道德的“假文盲”!让我们的家园更加美好!让我们的道德更加文明!