《假文盲》漫画的启示作文
冬日里的停靠站,是寒冷的。一对母子迎着寒风在“母子上车处”的护栏里等候着公交车。
这时,一位中年男子向这对母子走来。他看到那对母子,瞟了瞟“母子上车处”五个鲜明的大字,目光一闪,躲开了。他望了望普通通道上长龙似的队伍,把冻得通红的手插进口袋,然后装作什么也没看见似的,漫不经心地走到母子上车处的护栏里,仿佛这是件理所应当的事。没过多久,又走来了几个人。他们被母子上车处可优先上车的待遇所吸引了,在如此寒冷的天气里,又有谁不想先上车呢?于是,他们都以第一个人为“榜样”,站在了身后。几个男子挤满了通道,把那对母子挤到了一旁。在寒风中,那位母亲不知所措的站着,他们的身影显得那么瘦小,无助……
这是一幅由华君武先生所画的漫画,名为“假文盲”。看到这幅漫画,我既心酸,又愤怒。本该属于那对母子的位置,却被几个衣冠楚楚的男子占领了。难道他们真的不识字吗?不,不是的!那都只是他们的伪装,他们的借口!即使他们真的不识字,看到那对母子,也应该懂得尊重母子俩,而不是将那对母子挤开。虽然他们获得了一点儿方便,却失去了道德,内心是无比丑陋的,与那些默默奉献的人相比,他们的行为是多么可耻!
在我们生活中,也有许多人甘愿从“知识分子”沦为“假文盲”。在我家楼下,原有一块空地,旁边插着一块牌子,上面写着:禁止乱扔垃圾。可邻居们都懒得多走几步,便装作没看见似的,把垃圾都扔到那块空地上。没过多久,空地上就堆起了一座“小坟”。他们得了一时方便,却将道德埋葬了。他们的心,必定跟垃圾堆一样臭气熏天!
“假文盲”们,醒醒吧!千万不要再拿自己的道德开玩笑了!只为图一时小利,而失去道德之心,这样值得吗?