书,是一扇美丽的心灵之窗,通过书可以看到世界的奥秘,人生的快乐和忧伤;书,是妙不可言的彩虹,感知美丽、神秘和光亮,给人以灵感;书,是人类的精神食粮,给人以力量;爱上书,是一种幸运,世间千般乐,书香最诱人。
在我幼小的时候,那时的书对我来说像一幅幅美丽的图画,是妈妈把我带进知识的海洋,通过讲故事明白了一些道理:《龟兔赛跑》让我知道了“骄傲使人落后,谦虚使人进步”的道理。《丑小鸭》的故事告诉我:做什么事情都要积极向上,努力进取。
伴随着五彩缤纷的书,我慢慢地成长起来,我上学了,告别了幼儿丛书,走进了写满字和拼音的世界,开始自己阅读了,《白雪公主》、《格林童话》、《灰姑娘》、《小故事大道理》在阅读中,我结识了美丽善良的白雪公主,大年夜忍饥挨饿卖火柴的小女孩,穿水晶鞋的灰姑娘……这些故事,让我知道了善良与邪恶,美丽与丑恶,聪明与愚蠢。
二年级的时候,我参加了“国学班”,沐浴在国学经典的书香中,读《大学》知道了“正心、修身、齐家、治国、平天下”的人生哲理。读《论语》使我知道了“仁义”——爱别人,也要爱自己。“三人行,必有我师焉”,“知之为知之不知为不知”的学习和做人的态度。读《孝经》我明白了“百事孝为先”的做人道理。
随着识字的增多和理解能力的增强,我的阅读范围在不断扩大,《昆虫记》、《海底两万里》、《窗边的小豆豆》、《假如给我三天光明》、《海的女儿》、《格林特船长的儿女》,在书中,了解了几十种昆虫的生活习性和特征;懂得了海底水生物的惊险刺激故事;明白了小林校长的耐心和智慧,体会了海伦。凯勒的坚强和执着……
我还看了杨红樱阿姨的《女生日记》、《笑猫日记》这些书都是校园题材的书。从中体验了校园生活的开心和痛苦,分享了他们的快乐和悲伤!
读书,对爱书的人来说是人生中的一大享受。一本情节曲折动人,语言优美生动,层次分明的书能使人置身与作者的情感之中。不仅如此,书中的道理时时刻刻地鞭策着你。当我如饥似渴地阅读一本书时,那书中的语言吸引了我,使我牢记在心,然后活学活用,书中的知识启发了我,使我慢慢地成长。然而,读书对于不爱书的人来说,无非就是一副“枷锁”。因此,我劝诫不爱书的人试着去喜欢书。
海伦。凯勒说过:“书,随时是文学宝库,装宇宙万物,驾奴日月星辰;书,是类身边的顾问,随时可以提供你所需要的知识。”不错,每当生活、学习遇到困难,书就会帮助我,给出满意的答案。常言道:“腹有诗书气自华”。读书可以升华气质,保持自信的态度;读书变得更加聪明与睿智;读书可以陶冶我们的情操,读书可以从中得到启迪,吸取经验……
高尔基说:“书是人类进步的阶梯”。我会踩着阶梯一步一个脚印,与书为友,畅游书海,去体验读书的快乐,沐浴在书香中,在书香中沉醉,在书香中认识博大的世界,在书香中快乐地成长!