漫画的启示五年级作文400字
我在一个偶然的机会看到了一幅漫画。这幅漫画讲述一位妈妈在和儿子吃饭时,妈妈把大块的鱼肉夹到了儿子的碗里给儿子吃,自已却吃鱼骨头。儿子一边高兴地吃着鱼肉一边问妈妈:“妈妈,您不吃鱼肉吗?”妈妈说:“我不爱吃鱼肉,我爱吃鱼骨头。”多年以后,儿子长大了。一次在和妈妈一起吃饭时,儿子将鱼骨头夹给了妈妈,“妈妈,这是您爱吃的鱼骨头”,自己却大口大口地吃着鱼肉。此时,这位妈妈双手轻轻地颤抖着,眼里噙着晶莹的泪花。
看了这幅漫画,我的脸热热的,火辣火辣的,因为这充满了爱的美丽“谎言”,同样在我的身上也发生过。前年夏天,我和妈妈在北京登长城时,只爬到了一半,就已热得汗流浃背,累得气喘嘘嘘了。我和妈妈坐在台阶上一边休息一边欣赏着雄壮美丽的长城风光。我突然觉得口渴,就向妈妈要水喝。妈妈从包里拿出了仅有的一瓶水,拧开了盖子后递给了我,我接过后,咕噜咕噜地大口大口喝着,痛快极了。我在尽情地喝水的同时,忽然看见妈妈正在用纸巾擦着额头上的汗,不经意地吞咽了一下口水。我问妈妈:“妈妈,你是不是也很渴?这里还有一点,你喝吧。”我一边说着一边将水瓶递给了妈妈,妈妈在接过水瓶时,看着还剩下的小半瓶水,在向前方看了看,犹豫了一下,笑着对我说:“妈妈不渴”,边说边将剩下的小半瓶水拧好盖子后放进了包里。望着妈妈疲惫的神情和略显干涩的嘴唇,我的心中充满了自责。妈妈在看不到周边还有卖水的情况下,忍着口渴,却用美丽的“谎言”以减少我的心中自责,但妈妈哪里知道,正是妈妈这种无声的爱,这美丽的“谎言”更加让我羞愧和自责!
尊老爱幼是中华民族的传统美德,美丽的“谎言”更彰显母爱的伟大。我长大后,一定不让妈妈眼里噙着晶莹的泪花,要让妈妈脸上绽放更加美丽的笑容。