漫画的启示五年级作文400字
在我们语文书的第七十二页上,有一幅漫画。漫画上画着一个叼着香烟的伐木工挥着斧头砍树。树已经被他给砍出了一个小口子,在他头顶上的一只啄木鸟,用两只小眼睛愤怒地盯着伐木工那木头似的脑袋,还在说:“这段木头里一定有虫……”
伐木工脑袋里的“虫”究竟是什么“虫”?
它是一条“毒病虫”。大家都知道,我们与大自然共属一个家园,大自然与我们的命运息息相关。降临在大自然身上的厄运,始终都会降临在我们的头上。然而现在,这个伐木工居然还在森林里砍树,让这片生机勃勃的森林倒下一棵又一棵的树,让地球上的绿色一点一点的消失!这条“虫”已经让保护大自然的意识消失在这个伐木工的脑中了。
它是一条“金钱虫”。从树林里砍伐的树,多半都会运到加工厂里,加工成家具、木盒子、火柴等生活用品。人们表面上得到的是利益,实际上是在让洪灾、干旱等自然灾害一点一点的向自己逼近。但为了眼前闪闪发光的金子,这个伐木工会砍下一棵又一棵的树来换钱。“金钱虫”已经让金钱迷惑住他的双眼,让他为了得到名利而去破坏大自然。
它是一条“愚蠢虫”。这个伐木工在森林里肆无忌惮的砍树已经是大错了。但他居然还是叼着香烟去砍!一个小小的烟头,只要它一燃烧起来,足以让整片森林都化为废墟!如果伐木工将嘴里的烟头扔到地上,那会发生什么样的后果?“愚蠢虫”已经把伐木工脑中的这条“不能携带易燃物走进森林”的告诫给吃掉了。
其实,这条“虫”并不是指真正的虫,而是指人们为了利益而去破坏大自然的意识。只有我们都爱护环境,这条“虫”才不会钻进我们的脑袋里。