【她紧张了】
因为参加一次英语比赛,我认识了一个比我大一岁的同校女生,她叫陈美玲。
那天,我来得特别早,当时赛场的门还没有开。我准备喝水时不小心把水杯给弄掉了,水杯在地上滚了几圈,停在一个女生的脚边,我急忙跑过去弯下腰准备捡起水杯,那个女生快速地弯下腰,捡起水杯递给我。我接过水杯,与她相视一笑,互相打了声招呼。
不一会儿,门开了,我们进入比赛场地。我拿出演讲稿一遍一遍地看着,看累了,就抬头看了看身旁的陈美玲。她也拿着稿子在背诵,那样子很专注:眉头紧锁,眼睛盯着稿子,稿子被手掌中的汗水打湿了、揉皱了,可她却浑然不觉,依然不停地念叨着······
不久,评委老师陆续到达比赛现场,宣布了比赛规则后,比赛正式开始了。我悄悄地问:“你紧张吗?”陈美玲头也不抬,轻轻地说:“当然!”我看见汗水从她指尖流下,落在稿子上,稿子顿时又湿了一片。我拍拍她的肩,让她放松下来。她握了握拳,紧闭双眼,叹了口气,像是在回忆稿子上的内容。
轮到我上场了。我呼了几口气,平复了一下紧张的情绪,很顺利地完成了比赛。我回到陈美玲身边,看见她正在喝水,拿着水杯的手似乎有些颤抖。我朝她眨了眨眼,告诉她放松,离她出场还有4位同学,再练习3遍就足够了。可她还是很紧张,双手止不住地抖。她告诉我,这是她第一次参加比赛,压力很大!我告诉她调整呼吸,放平心态。
不一会儿,就轮到她上台了,她似乎站也站不稳,呼吸急促,双手颤抖,她用力地摇头,想让自己清醒一点。慢慢走向讲台,站定后,她的脸涨得通红,腿微微有些发抖。但她强装镇定,用力挤出一个笑容,咽了一口口水,就开始演讲了。讲着讲着,可能是因为她太紧张了,声音听起来有些颤抖,脸部的表情也很僵硬,遇到长句与长单词时,发音有些不准,还有点结巴,额头上还冒出了密密的汗珠。下台时,还差点摔倒,大家都为她捏了把汗。
她的演讲结束后,观众席响起了阵阵掌声。我按捺不住激动的心情,高高举起双手为她的第一次演讲比赛,也为她的勇气而点赞。