我的拿手好戏蛋炒饭
瞧!厨房里那英姿观爽的身影,行云流水般地做出一盘香喷喷的蛋炒饭。那令人“口水直流三千尺”的香味把我带回到了那难忘的时候……
说起蛋炒饭,可是我的拿手好戏,不必说我做出的色泽有多馋人,也不必说我炒出的有多美味,单说我制作的过程,你必会垂诞。
三年级时,我只会煮水饺,泡方便面,回家时,向爸爸倾诉了我的顺恼,那时,我和爸爸达成了一项约定:
1、父系要教会女儿蛋炒饭;
2、女儿学会后,要亲自为父亲做蛋炒饭。
牛皮可不是吹的,我就给你分享一下我的求学之路吧!
做蛋炒饭的第一步——打鸡蛋,这一步既重要又简单;打完好的鸡鼎在一旁备用,准备迎来第二步,第二步又分成三小步,第一小步把提前准备好的米饭压碎备用,第二小步一一起锅倒油,倒入米饭,第三小步——将鸡蛋和米饭翻炒均匀,后面就是翻炒,翻炒再翻炒……最后撒上点葱花就可以出锅了……一盘色、香、味俱全的蛋炒饭摆在你面前,色泽吸引你的眼球,味道就不用说了,那香喷喷味直钻你的鼻孔……我先吃为敬了。
一个阴冷的下午,雨点儿像谁的眼泪,不止地“哗啦、哗啦啦。”
“我回来了。”妈妈无精打采地说,我和爸爸赶忙凑过来:没有受伤,没有生病,一定是遇到不顺心的事了。我和爸爸眼神一对,同时端来一杯热水,在房间里开起“会”来:“妈妈好像不高兴”“是呀,这样吧,我把我享受蛋炒饭的机会让给妈妈,你快去给妈妈做蛋炒饭去吧!”“好!”
我大步走进厨房,熟练地打鸡蛋,熟练地翻炒起来……
“当、当、当”当我将美味的蛋炒饭端到妈妈面前时,妈妈破涕为笑,紧接着又哭了,但我们心里都明白,但都不说……那一刻,草儿绿了,花儿艳了,柳树舞动起来了,我们的心也随之波荡起伏……
在一次家庭联观会中,那时我还刚学会蛋炒饭不久。
“每一个人都要表现自已!”爸爸响亮也宣布道。
爷爷表演拉二胡,奶奶表演刺绣,老爸结自己开了一场演讲会,妈妈就给大家展示布贴作品,而我,是压轴的,既然前面大家都表演累了,那我……就展示一下我前段时间刚学的一项本领一一蛋炒饭。
在厨居里的一座“叮呤当哩”的厨房交响乐中,我气宇轩昂地端出“我的拿手好戏”。在爸爸、妈妈,爷爷、奶奶的品尝后,发出阵阵夸赞:
“这味好啊、妙啊!”“
“不错,孺子可教也!”
“真是好吃啊!”
“宝贝真棒!”
在蛋炒饭中,你可以品尝出情感——亲情,友情,乡情。是啊,做饭是一件令人愉悦的事,谁不喜欢吃美味的蛋炒饭呢?但我每一次吃到自已做的蛋炒饭时,总会想起那难忘的经历。这就是我的拿手好戏——蛋炒饭。