小学考试成绩的反思作文
一到学校,我非常紧张。因为今天老师要公布期中测试成绩了。终于挨到了下午最后一节。
老师按照考号顺序,依次公布。说了一个又一个,终于轮到到我了:“胡晓彤,语文72.5 数学44 外语45 社会34 科学30” 我一算,总分才225.5分。我真想把英语的45分倒过来成54分,语文和数学考得太少了,真没面子。品德、科学是副科,根本不重要!考多考少无所谓。
老师继续宣布分数,我根本没听见。说了什么,我也不知道。那一刻,我心里非常纠结。不但在同学们面前丢脸,就是回到家肯定会被爸妈骂个狗血喷头。弄不好,爸妈还会告诉别人,那我的脸往哪搁啊?我只能把分数改改了。
放学后,我一出校门,就见妈妈早在校门外等我。我心里真不是滋味,一步一步地蹭过去。妈妈隔着老远就问:“考的怎么样?”我低着头,心里七上八下, 小声说:“考的还可以——”妈妈进一步追问:“考了多少?”“语文考了72.5,数学59.5,英语73——”还没等我说完,妈妈竟一脸惊讶,打断我的 话,极不信任地问:“你没改分数吧?”语气充满了怀疑。我紧张得发慌,吞吞吐吐地说:“没有……没有……如果我改的话,你就一年不给我零用钱,可以了 吧?”妈妈却笑了笑说:“一年不给你零用钱,你受得了吗?”
我很不高兴,大声说:“受得了!我也是有尊严的!”“如果你真改了分数,我——倒能原谅你。但看你爸爸会怎么收拾你?”我们一路无话。
回家后,我反反复复想妈妈的话,总觉得自己做的不对。应该实事求是,不能骗妈妈。过了几天,我终于想通了。我忐忑不安地把真相告诉了妈妈。正如她自己所说的,并没有骂我、打我。我真高兴!
妈妈也没有告诉爸爸,只是鼓励我要好好学习,不要贪玩。
这件事很难忘,它一直留在我心里!