这次关于“是能力重要还是成绩重要”的辩论文,我的观点是能力比成绩更重要。
在当今社会,高分低能的现象越来越普遍,甚至有许多硕士、博士都面临就业难的问题。几天前,在电视看到一则新闻,大连市民冷女士接到一个包裹,包裹里居然都是在南方读大学的儿子寄来的脏衣服。据记者了解,每学期,儿子小王都会把所有干净衣服穿一遍,然后再挑出相对干净一点的接着穿,实在挑不出干净衣服时,小王就会去洗衣店解决问题。到了期末,小王就会把剩下的脏衣服拎回家洗,可这学期攒下的脏衣服实在太多,拎回家太麻烦,就直接打包寄回家了。大多数大学生去洗衣店解决脏衣服已成习惯。我认为,从这件事上便可看出,现在的学校与家长往往看重孩子的成绩,却忽视了生活自理能力才是孩子走向社会的第一条件。
无独有偶,以前在新闻上还看到过一个尖子生,从小一直成绩优异,小学连跳两级,在考上名牌高中后,居然在入学时,他的母亲跟着一起来到学校,说要陪读,原因竟是一个十几岁的小伙子连澡都不会洗,饭都不会打,在校方几次下“逐客令”,母亲仍不走的情况下,校方只得让学生退学。难道这不是当代教育的悲剧吗?试想,一群连基本的自理能力都没有的人,就算他们是高材生又怎样,终究不能自已走向社会,甚至连独立生活都成问题,又如何为社会作贡献?
相反,有这样一些人,他们成绩平平,有的甚至还没上过学,一样可以成为国家栋梁。
比如:发明相对论学说的爱因斯坦小时候被别人说是另类,笨孩子;著名的童话大王郑渊洁小时候数学常常不及格;阿里巴巴网站的创始人马云不仅没上过一流的中小学,高考数学甚至只考了1分;发现万有引力的牛顿小时候被老师认为资质平常;“发明巨人”爱迪生八岁上小学时,被老师认为是低能儿童;写出《时间简史》的霍金上学后从没进过班上前十;鲁迅只有初中文凭,但这并不妨碍他成为文学巨匠。诸如此类的还有很多。
我认为,学习能力是学习中的一个重要方面,能力提升了,自然有利于学习效率的提高,除开学习能力,还有自理能力这种基本的东西,如果没有自理能力,学得再好也是白搭。现在的社会竞争,文凭的重性越来越小,工作真正需要的是能力而非分数。人的一辈子并非只有学习,更应该去体验生活,在实践中锻炼自己的各种能力来升华自我。文凭可以再考,能力却是天赋和智慧的积累,如果只为了高分而摒弃能力,那才是捡了芝麻,丢了西瓜!