小学考试成绩的反思作文
期末考试分数终于出来了。我的语文考了98.5分,数学考了89分,尤其是数学没想到考的这么少,心里懊丧极了。
回到家里,爷爷和奶奶和蔼地问我考了多少分,我把考的分数告诉了爷爷奶奶。他们没有责怪我,而是亲切地对我说:“怎么没考好啊?是不是刚从美国回来还不适应呀?” 我说:“是我太紧张了,有的题没看明白,有的题马虎了,所以被扣分了。”然后,我从书包里把数学卷子和语文卷子拿了出来,放在了桌子上。爷爷、奶奶与我一起仔细地分析了卷子,还帮我找出错的原因。的确,有的题我自己也觉得不应该错,都怪我做题的时候太大意了。爸爸、妈妈下班回到家,得知我考试的分数后,也安慰我,鼓励我。
分数下来之后,我原以为家人们会批评我。没想到家人对我的态度是这样的和蔼可亲,对我的理解和鼓励也说到了我的心坎上了。越是这样,我的内心越是愧疚,觉得都是自己没做好,太对不起他们了。我暗暗地下定决心:从下学期开始,我要沉下心来,刻苦学习,加倍努力,一定要考个好成绩,来报答家人对我的殷切期盼。