写司马迁的高中作文
读完《史记》,我不仅佩服《史记》中的皇帝、大臣等等。更敬佩的是史记的作者——司马迁。据我所知,司马迁写史记时的的情况十分困难。当时,司马迁的爸爸是个史官,立志要写一部史书。但是还没写完就去世。临死前,他爸爸把这个重任交给了司马迁。后来,李陵跟匈奴打仗时,不幸被俘,后来逃回来,大家都知道汉武帝好大喜功,于是就对李陵很不满,要斩。司马迁和李陵是好朋友,当然得说情。汉武帝就更不满了。给司马迁两个选择:一是宫刑,二是给钱交保。可是司马迁没钱,所以只好被宫刑。
后来司马迁当了个小官,虽然想过自杀,但父亲的重任在肩上,不得已苟且偷生,兢兢业业的完成自己的着书大业。历时很多年,最终着书成功的三年后就去世了。从中看出司马迁为了这部名着而花费了一生精力,他并没有就此放弃,好好地当官。他没有忘记父亲的重任,所以他坚持了,他成功了!可是我却不那么愿意坚持。
扬琴,大家肯定认为我们的兴趣很足,但是时间一长就会发闷,越没兴趣。一次,我练着几首十分老练的曲子,无所事事,无精打采。一旁的妈妈并不骂我,而是问道:“很熟练了?一点错都没有?”我只能回答第一个问题,第二个却不知怎么说。于是,我反问妈妈:“谁能把一首曲子敲到一点错都没有?”妈妈没有答应,只是默默地把一张光碟插入CD里面,一开头,一阵扬琴声传来,很动听,十分美妙,但我脸部却装成很简单的样子。后来,妈妈选择了我们最近在敲的《映山红》一看,是着名扬琴演奏家李玲玲。我一脸惊讶!琅琅的琴声传来,我好像看见了一幅美丽的画面:起初,山上还是光秃秃的一片,荒凉极了。后来,第一朵映山红开放了,开的是那么鲜艳,那么美丽。紧接着,第二朵、第三朵、第四朵、越来越多的映山红相继开放,朵朵都那么耀眼,红的、紫的、粉的……这些画交织成了一幅美丽的画卷。当最后一个音符响起时,我还深深地陶醉着,久久不肯醒来。一旁的妈妈故意感叹着:“这才是大师级的水平啊!”我听了,立刻就精神了起来,开始练《映山红》怎么也不肯停下来。这也是我在扬琴班独占鳖头的原因。
所以,坚持就是胜利!