写司马迁的高中作文
面对司马迁,心中感触颇多。最多莫过于他忍辱负重,完成巨着的伟大精神。于此同时也让我想起自己的处境。
——题记
尚记两千年前,司马迁就在父亲临死之前继承了他父亲的职业,成为西汉的太史令。然而他所继承的并不是一个令人羡慕的官位,而是一个责任——他父亲在临终前嘱咐他要完成他所未完成的事业。这不仅是他父亲的遗愿,也是历史负于他神圣的使命。
但是美好的事情常常还会那么的一帆风顺——李菱事件发生了。他被处以宫刑,这对一个男子来说是一件奇耻大辱,正如他在《报任安书》里说的“最下腐刑极矣”。按理说他应该以死明志,但他没有这么做,因为他还没有完成自己的史命。他不想就这么糊里糊涂地死去,他要以史雪耻。正是他有这种常人所没有的精神,才最终完成了历史巨着《史记》。
回想司马迁一生坎坎坷坷,命运不济,遭遇悲惨。但他最终成就了一番在事业。这使我内心受到了时代的质问:司马迁能在那样的环境下取得成功,难道我们不会成功吗?答案是肯定的,我们一定能成功,因为我们具有司马迁所不具有的许多有利因素。
首先,我们生活在一个文明高度发达,人民平等自由的社会里。社会高速发展,在各个领域里人才都供不应求。所以人们才有所用,各司其职。这为印我们的成功提供了有利的条件。但是司马迁生活在两千年前封建君主专制社会里。虽说他处在统治阶级行列,但他的命运完全不象是一个统治者。这是因为他经常陪在皇帝身边,皇帝高兴时也只不不定期是一些微薄的赏赐而已,但当皇帝不高兴时他可能就要脑袋搬家了。他被处以宫刑。这也应了古人的话:伴君如伴虎。但这也许已经很幸运了。再说当他完成《史记》时汉武帝没有毁掉它已是不幸中的万幸了。所以从一定程度上说,司马迁能完成《史记》是一件有风险的事,而《史记》能流传下来更是一件幸运的事。然而当今社会会有这样的事发生吗?所以这好是最重要的因素。
其次那就是时间。古人由于诸多原因,大都寿命很短,能活到六十就已经很不错了。而司马迁也只不过活到知天命的岁数。也就是说他用来完成,史记》的时间也不过三十多年而已。但现在的人活个八九十岁也是很常见的事,而这个数字古人是不敢想的。所以我们从成人到死,少说也有六十年吧。我们花上司马迁两倍的时间还愁不能成功吗?也许你会说司马迁是天才,而我们是凡人。但爱迪生说过“天才那就是一份灵感加上九十九份汗水”。所以无论我们天资怎么愚笨,我们都可以用时间来弥补。所以我们都是成功的种子。
我们不必太执着于古人所说的“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨……”我们应相信逆境能锻炼人,那顺境不是更好吗?所以面对司马迁我们应增强自信心,相信成功最终是属于我们的!