高一以诚信为主题的作文
诚信是人立身之根本。但在日趋浮躁的现代社会中,诚信却在逐渐远去。呼唤诚信,已成为当务之急。
在互联网上有一项调查:假如你垫资代买的中了500万大奖的彩票在你手里,你怎么做?调查结果令人触目惊心:只有22.1%的人选择了把500万还给对方。22.1%,意味着什么?只有一少部分人能做到诚信啊。其他的人的选择,对半分或留给自己,都显示出当今社会道德诚信的缺失。孔子云:“不义而富且贵,于我如浮云。”诚信是立身之本,难道巨额财富的诱惑,能让我们放弃立身之本吗? 我们确实需要呼唤诚信。
诚信是什么?诚信就是讲信用,实事求是。只有诚信,我们的人生才能做到问心无愧。诚实守信是中华民族的优秀传统美德,自古至今,诚信的例子举不胜数。 我们呼唤诚信,因为一个人要立足于社会需要诚信。三国时期的关云长以忠义出名,正是因为他以诚信作为自己做事的原则,讲求义气,最终成为忠义的代表。而吕布总是三心二意,不讲诚信,最后落了个三姓家奴的恶名。由此可见,诚信是一个人的立身之本,犹如树木之根系,房屋之根基。只有讲求诚信,才能得到他人与社会的认可,才能使自己立足于社会。
我们呼唤诚信,因为社会的发展离不开诚信。海尔集团坚持真情为顾客服务,讲究诚信,将一批不合格的产品全部销毁。这一诚信举动使海尔集团赢得了世界的好评与赞扬,最终成为著名品牌。诚信的巨大作用由此可见。我们的社会同样需要诚信。我国古代推崇的大同社会,路不拾遗,夜不闭户,更是建立在诚信的基础上的。如果社会诚信之风盛行,我们便会生活得更好。
我们应该怎样呼唤诚信?就像北京那位最诚信业主那样,我们应该从自我做起,从现在做起,从小事做起,自觉把诚信作为自己为人处世的原则,我们便能让诚信之花在我们身上绽放。
令人欣慰的是,我们的社会现在正在呼唤诚信。以诚实守信为荣,已经深入人心。我们现在正在建设和谐社会,要加强诚信教育,提高全民族素质,让诚信为中华民族的伟大复兴增添力量。
呼唤诚信,让诚信之风吹满神州,让诚信之光普照中华大地!