春的声音高一作文
春天,袅袅依依从远方飘来。细细聆听,大地奏响轻快优美的旋律,清脆轻盈,让听者为之兴奋,那是春之声,那里有走出冬的欢欣,有新生的张力。
明媚的阳光拨弄着时光之弦,我听到了萨顶顶的《万物生》,听到麦苗在阳光下吱吱上蹿的生长声。麦苗在阳光下青葱亮绿,随春风舞蹈,“山谷里有金黄旗子在大风里飘呀”,这是春日阳光的声音。
沿着河堤随意行走,柳树密植在河岸,裸露的根须,裸露的枝丫,简约朴素。我顶不住春的诱惑,仔细打量它们的身姿。近距离,能听到这一片柳树的呼吸声。枝枝节节处,无数小小的叶蕾蓄势待发,鹅黄即将晕开片片春色,枯黄暗淡许久的眼眸,将会被春天那一片片撑开的新绿点亮。孩童新做的柳笛,在下午的悠闲时光里清越地响起,遥远清新的山村小调,吹出一片挥之不去的乡恋。
驻足田间,油菜花开了。早春,只是那么几株油菜花,摇曳在灰绿的油菜田里,却已足够撩人春情。纯正的金黄,在天地间独语,我听到它们愉悦的笑声。经历寒冬,被冰雪浸过之后,是隐忍让它们长大,是执著让它们在春天开花。
只要静心,有一份爱美之心,是可以听到花开的声音的。梅花在料峭春寒中独自开放,是一份孤傲,一份历练;桃花红了,那可是一城春色;梨花白了,那可是一场雪的情思;杏花开了,那可是清明时节雨纷纷的似酒醇香的绵长思念。花样年华,我在花开的时日里,听到花在歌唱。春江花月夜,袭一身蓝色旗袍的女子独倚桥栏,是最诗意的。女人如花,最美是春花,那可是柔嫩似水,刹那芳华。也因此,春天也让人觉得温婉可人了。
在一块焚烧过的土地上,我弯腰蹲下,烧焦的泥土上,小草刚拱出土,孱弱瘦嫩,就是一点浅黄,细看,还能看出它们满脸褶皱。我在风中倾听小草的声音,它们呆在暗无天日的地下,喝着地下水,怀着坚定的信念,铆足劲,使劲钻,终于露出地面。春天的声音是铿锵的,小草的生命力是顽强的,这是春天的赞歌。
夜半,往往会被春雷惊醒,几声响雷霹雳过后,淅淅沥沥的春雨洒落。初听雷声,感觉时光荏苒,许多该做的事情都还没开始,而人已到中年。春雨滴落在瓦上,击缶般发出清越的声响,滴答出的是往事,更多的是江南烟雨情怀。雨里有一支怀乡的曲子,故乡的麦子在拔节,乡亲在劳作,蓑衣斗笠,迷蒙烟雨,朴素、亲切、隽永,永远让人惦记,时不时要以此清洁自己的心灵尘垢。
“春雷惊百虫”。知名与不知名的虫子,在雷声中苏醒,爬出地表,抑制不住重见光明的兴奋,没日没夜地浅唱低吟。听到它们的声音,觉得大地彻底活了,人也跟着上劲,心灵跟着虫声起起落落。哼着春虫的歌,无忧无虑,原来做一只春天的虫子,也是幸福的。“今夜偏知春气暖,虫声新透绿窗纱”,这是蜗居城市的人们最喜欢听到的春天的声音。
扑向春天的怀抱吧,放下所有的负重,去听春潮涌动。听,风筝在春天的蓝天里歌唱,那是人们放飞的梦想;听,溪水在潺潺歌唱,那是人们奔涌的欢快;听,蜜蜂在花间嗡嗡嘤嘤,那是人们劳动的愉悦;听,蝴蝶在窃窃私语,那是青春爱情的甜蜜。春天的声音,是一首昂扬的主旋律,那里面满是人们收获的希冀。