挫折是通往成功之路的必经之路,也是获取财富的必由之路,一个人只有战胜了挫折,打败了挫折,他才能够继续攀登,继续追梦。在挫折面前,每个人的表现不一样,选择不一样,自然而然结果也就不一样。有的人把挫折当做自己的垫脚石,借用他的力量不断锻造自己,打磨自己,鼓励自己,考验自己。而有的人却把挫折放大了一百倍,把它当做了可怕的拦路虎,从而让自己变得畏畏缩缩,举步维艰。而我希望我们每个人都能成为前者,成为一个战无不胜,攻无不克的强者。
“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”关于挫折,圣贤之人有很多种解读,可是不管他们怎么样去阐释,一个万变不离其宗的核心就是:挫折是必要的经历,也是最好的的磨炼。在圣人眼中,一个人只有在深渊里绝望过,他才会变得“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。”在成功人士心中,一个人只有有“逆水行舟用力撑,一篙松劲退千寻”的气度和胸襟,他才经得起岁月的摧残,经得住命运的考验。
我们都知道这个世界上有一个著名的数学家叫华罗庚,可是又有几个人知道这个世界上有一个不畏挫折、不惧坎坷的生命斗士叫做华罗庚呢?华罗庚先生之所以能够在数学方面有所成就,谁又知道他为此付出了多少,经历了多少,遭遇了多少,忍受了多少,失去了多少呢?
我们只看到了华罗庚先生表面的光鲜亮丽,可是谁又知道他背后的辛酸,背后的苦楚呢?华罗庚先生自小家境贫寒,小小年纪的他就要承担起家庭的重担,可是即使这样,他也从未放弃过心中的理想,没有荒废对学业的研究。相反,他通过自己的努力,自学了高中和大学的数学课程,让自己在数学方面有了独到的见解。
而且更加不幸的是,华罗庚先生在18岁的时候由于疾病变成了残疾人,可即便是这样,他也没有绝望过,没有自弃过,没有消沉过,没有一蹶不振过,而是愈挫愈勇,变得更加坚强,更加努力,更加上进了。我想我们可以从华罗庚先生的故事中得到很多启发,尤其是他那勇于面对挫折,敢于战胜挫折的精神品质,更是值得我们弘扬与继承,值得我们借鉴与学习。
风雨彩虹,铿锵玫瑰,挫折是一种必不可少的磨砺,也是一种难能可贵的财富,更是一种通往成功的入场券。因此,我们只有坦然面对挫折,直面迎击挫折,才能有所作为,有所成就。