中国古人认为世界是阴和阳的构成,人在世上活着,也就是舍与得的过程。
然而人生是占有不了的,“我们都是走在回家的路上。”它只是一件侥幸落到我们手上暂得的礼物,迟早我们要将它归还。
萧伯纳说:“人生有两大悲剧,一时没有得到你心爱的东西,另一是得到你心爱的东西。”我曾经深以为然,并且佩服他把人生的可悲境遇表述的如此轻松坦然。但仔细玩味,发现这话的立足点仍是占有,所以才会有占有欲未得满足的痛苦和已得的患得患失。
既然拥有那么难得,不如智慧的放弃。
放弃是种智慧。明者远见于未萌,智者避危于未形。
只有学会放弃,才能使自己更宽容,更睿智。放弃并非是噩梦方醒,不是六月飞雪,也不是优柔寡断,更不是偃旗息鼓,而是一中拾阶而上的从容,闲庭信步的淡然。
与其苦苦挣扎,拼的头破血流,不如潇洒地挥手,勇敢地放弃。智者曰:两弊相衡取其轻,两利相权取其重。什么也不愿放弃的人,反而会失去最珍贵的东西。
在青春的旅途中,时刻都会遇到取舍的矛盾。甘地的故事给了我很大的启发,如果在取舍的过程中犹豫不决,只想取而不想舍,最终什么也得不到。
当你艳羡着别人拥有一次说走就走的旅行,却举棋不定顾忌太多;当你看着别人漂亮的理科分数,渐渐地丢了最初的自己。这就是人生的无奈之处,你必须学会放弃,选择适合你自己应该拥有的,否则生命将会难以承受。
高尔基说“给予比拿更快乐。”那放弃是否会比占有更快乐呢?李太白先生有“天生我材必有用,千金散尽还复来”的洒脱气质,六岁女童能吟出“有花堪折直须折,莫待无花空折枝”的人生哲理。要把握要趁早,因为有很多时候放弃是不由人的。
放弃是一次灵性的觉醒,是一种慧根的显现,一如倦鸟返林,游鱼入水。人生是一场艰难的旅行,不要期望一帆风顺,须放弃时,勇敢的放手吧,也许成全别人的同时,也成就了自己。