十月,桂花飘香。路两旁的法国梧桐再渐起的秋风中慢慢褪去充满生机的嫩绿,一缕鹅黄正轻悄悄地占据了主要位置,在夕阳的映衬下甚至发红。缱绻得悠然落地,悄然无息。
就像爱。
就像被爱的感觉,温暖彼此。
母亲总是忙碌的,平时上学,自然没有多少时间相处。可是到了节假日,她却更加繁忙,我和母亲的相处就像沙漏,快速的冲淡,甚至我都没有回过神来,
那晚,黑夜似梵高的星空板灿烂闪耀,像迷人的宝石,神秘而又充满活力,放学时,母亲出现在我的视野,让我出乎意料,她静静地矗立在那里,黑色的背景衬托着她,更让她显得瘦弱,一股温暖的气息涌上心头。
这让我想起小时候的事情。小时候,年纪小,总还是不肯独自一个人睡,我经常拉着妈的衣袖,狠狠地拽着,就是不松手。
前面几次还管用,可到了后来,没办法,只好硬着头皮独自去睡,我翻来覆去,就是没法睡觉,在寂静中,我听到了脚步声,母亲拍拍我的背,帮我掖被角,确保一切妥帖,她才轻轻地关上门。
那一夜,我睡得很好。因为爱,才温暖。
当我回过神来,母亲已经在再向我招手。我跑过去,轻轻地抓着她的手,一股温暖的暖流顿时遍布全身,到了家楼下,楼道里是黑黑的,似一只魔兽的血盆大口,充满迷雾,仿佛进去了就会把人吞没。
这时,一束光从我的脚边擦过,我上一步,光也上一步,形影不离,原来是母亲,母亲慢慢地跟在我的身后,一步步,似楼梯,也似人生。母亲似太阳般,足以把我的一生照亮,温暖漾人。
我什么时候会对母亲做点什么呢?帮她做家务?帮她捏捏肩?逗她开心?这些在我想来,已经很久没有为母亲去做了。
晚间,母亲推开门,送来一杯白开水,热的水蒸气液化一缕白烟,在台灯的映衬下,悠长悠长,化为传到手心的温暖。
因为爱,温暖了这间屋子,让它成为家。