微风拂过,浊浪轻拍,拂掉上面默默无闻的岁月浮沉,那壮阔无边的历史长卷便铺展在我们面前。在历史的天空上,有多少我们不能忘却的文学经典如同星宿一般点缀其中?五千年的风吹雨打没能抹去他们的一丝锋芒,反倒是这五千年的陈酿升华了它们久藏的醇香。它们是古人智慧的结晶,是一代不朽的传奇,它们是历史给予我们的无价遗赠。
经典之所以能成为经典,不是因为年代久远而经典,而是因为它那足以穿越时间与空间,跨越文明与国界,超脱世俗的非凡灵魂,和它凝结的望穿古今,明察是非的智慧打动了每一个驻足观看的人,让他们口口相传以至不朽。这,便是经典,我们的宝贵财富。
一谈起经典,我们第一个想起的莫过于辉煌灿烂的古诗词。尽管它们已经离开了我们上百年甚至上千年,我们依然耳熟能详,从这方面讲它们并未离开。让我们一同领略:望大漠无边,苍穹无际,红日青烟,天地雄浑,那不是“大漠孤烟直,长河落日圆”的气魄吗?看怒海狂涛,水天相接,吞天吐日,大气磅礴,那不正有“日月之心,若出其中;星汉灿烂,若出其里”的雄壮吗?转而,静听“间花莺语花底滑,幽咽泉水冰下难”的优雅婉转,细瞧“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。”的欢快生机。古诗词就像神奇的画笔,用别致的线条,鲜明的色彩勾画了一幅多姿多彩的人文画卷,带我们遨游在古人博大精深的思维世界里,去理解文化的精髓。
西行之路千难万险,它们斩妖除魔取回真经;昏君当道宦官专权,他们该出手时就出手,揭竿为旗,聚义梁山;山河崩裂,诸侯混战,它们为了各自的理想,穿行于刀光剑影间,火烧赤壁,血染黄沙;封建家庭千阻百挠,封建礼教千约百束,他们为了自己的爱情走上了曲折的抗争之路。历史的风烟,岁月的裂痕,盖不住经典小说的魅力。它们,他们,依然活在我们心中。无论是聊斋式尖刻的讥讽,还是三国式传统的叙议,它们都以生动的语言、个性鲜明的人物和引人入胜的情节,将我们带入到它们或喜或悲、或明或暗的情感世界中去,让我们聆听历史的回音,感悟人生与命运。
拨开岁月和历史的面纱,拾起那些永恒的经典,感受经典的魅力。晓风吹开迷雾,让那旭日照亮那熟悉的文字,让经典显现。