时光流逝,万象新老,红了樱桃,绿了芭蕉。留存经典,品读甚妙,鲜比鱼翅,甜胜蜂巢。
莫言说影响他最大的作品是《钢铁是怎样炼成的》,多少年过去了,那些当年活现在他脑海里的情景还历历在目。
看来,时代将其捧为中国首位诺贝尔文学奖获得者也是应该的。因为时间流逝,以着一种人们毫不察觉的诡异能量使一切都模糊不清,而他却能在多少年后仍让“活现在他脑海里的情景还历历在目”,想来,他一定是极热爱这本书的,而这本书经受住了时代的考验,在时代的飞逝中变成了经典。莫言先生定是对这本经典之作细细研读,仔细思考,然后不断学习其中的优点,把利于自我创作的东西日积月累,才有了今日的成就的,想来这一切也都是有联系的。
品读经典,说不定你也是下一个莫言。尽管你成为不了中国首位,但毕竟到那时他已成为经典,你已成为唯一,而唯一的背后一切也都被人们习惯性地对之以经典所定义,到那时,你也是人们学习的榜样。
所以,品读经典,是很有利于人们联系现在于过去的。
瑞典语言学家、世界著名汉学家高本汉说:中国学生必须背诵几种大部的经典,这种聚集成功的大资产,以供中国著名作家任意的使用,在文辞的修饰上自然能得到有效的结果。
照此推理下去,莫言也正是因为品读经典培养了自己的文学素养,积累了大量的文学素材才有今天成就的。
所以,高先生的话是定有道理的,中国学生多读几本书对我们积累知识,提升语文甚至各科素养都是有一定的帮助的。
苏童说:伟大的经典文学作品是我们共同的记忆,它将一个民族一个时代精神的精华都凝聚于其中,本身就具有一种无限的力量。
经典作品往往是优秀作者结合自身所处环境以及通过表达自己情感诉衷且经受住了时代考验的文学作品,其中往往包含了一种特定的精神,这种精神激励着我们不断向前,让我们在总结前人所走过的路的基础上,不断奋发进取。
所以,品读经典可以让我们总结前人的经验教训,在人生路上有更多的方法论指导,更好地走向成功。