终于,在绝望的天色中,寒鸦抖落暮色,用最后的嘶哑敲响寒钟。填然的回声一次又一次地闷然撞击着柔软,它的眼中慢慢凝起稠泪。远处,雨停。
牛背上的牧笛与唐诗,灞陵上的柳色与伤别,大漠中的美酒与征战,燕山的钩月与胡马……都随着历史的变迁而湮灭成灰远去。
而文人墨客用一支竹杆鹅毛信手涂来的古诗,也早已染上霉迹。在这个经济迅速发展的时代,我们早已将这些背囊随意地扔在途中。那些曾令洛阳纸贵的著作,我们也只是随意翻阅两下,偶尔瞥一两眼便弃如敝履。
“不要。”我在心底歇斯底里地呐喊着,而他们只是抬头看了看,便埋头继续将先贤的名篇随意地扔在路上,继而走进如火的夕阳中。
行囊,轻松了。
每次阅读经典时,我都怀着崇敬的心情,抚摸着每一个字眼。那些在字里行间跳跃的灵魂,都凝聚在指尖,排出一条通往彼岸的大道。
何谓经典?经典是夜半客船上的寒山寺,是浩瀚宇宙中的虫洞。经典既是那几首不必引述的古诗,还是对超维空间的探索。
阅读经典的过程也是学习的过程。先哲们将自己的思想精华都用浅显易懂的语言表达出来,这样字字珠玑的篇目凝结成手中捧着的书,这就是经典。我们阅读,就是思想碰撞,就是灵魂之间的相互说服与争执。
阅读经典,无异于淬炼自己的灵魂,先改变自身的语言行为,再改变性格,以致人格的重塑。我们阅读着经典,提升着自己的品味,更多地了解这个世界。
行,简单的“行”只是走,但我们的行,绝不是简单的物理运动。不必进入名山大川,不必翻山越岭。在泛黄的书页中,我们的灵魂早已领略过西湖盛景,抚摸过醉翁亭,仰望过楼兰城墙上的砖瓦。
灵魂在时光的照射下在书本中投下一抹颀长的影子,这道影子滑过灿烂的星空,吻过苍凉的荒漠。爱因斯坦的“相对论”带领我们仰望并猜测宇宙这个池塘,余秋雨的《文化苦旅》将这个星球的各个文明一一铺设在眼前。
身体未行一里路,但心早已游览过世界五大湖。阅读经典,无远弗届。
经典是雪中的炽炭,是不可忽视的烟雨。它走了,留下的是世界名胜,留下的是已涅槃的灵魂。
暮鸦静静地立在栏杆上望着远去的雨丝,忽然振翅高飞,向那片云奔去,它陪着雨丝向更远处潜行,直到生命尽头……