在快节奏的21世纪,不少人信奉“秒读图书”,以致其似乎有“席卷天下、包举宇内”这势。但实则不然,试问,一个正常思维的人如何会相信“3秒钟读懂任何人”、“0。5秒决定你的人生”的论调。其实,书山有路缓为径!
风景需要慢慢欣赏,书中颜如玉也需缓缓来读。缓慢地读书,我们必将收益更多。如果走马观花的看,又怎能领略到川端康成面对凌晨四点开放的海棠花的惊喜?又如何体验棱罗瓦尔登湖畔垂钓的心境?又如何领会加缪垒出不止的幸福?又怎样才能体悟仓央嘉措白鹿踏原的浪漫?他们将自己的体悟、感情思想融入文字中,只有当我们慢慢地欣赏,一看一思的阅读,我们才有可能有所感触,书山有径,只需我们慢慢品味。
缓慢欣赏才能净化人的灵魂,注入高尚的思想。可想而知,“秒读图书”下的文化必将越来越浅薄,文化是一个民族生存的根,无根的浮萍又如何稳定呢?这个时代已经在向“快餐文化时代”演变。要想扎根稳固,缓慢阅读显得尤为重要。每每读到陶渊明的“无适俗韵,性本爱丘山”,心中总是一片澄澈,让自己在物欲横流的世界中能保持素净。而读到苏轼的“寄蜉蝣于天地,渺沧海之一粟”,内心总是一片豁然开朗,而读到辛弃疾的“八百里分麾下炙,五十弦翻塞外声”,又不免汹涌澎湃,热情洋溢。
在古典诗词中泛舟慢游,着实给了我人生无数启示,缓慢的欣赏的确丰富了我的思想。
秒读图书既然无所裨益,为何不摒弃秒读思想,回归慢读本位。如果每个人都缓慢的来读书,那么我们必可除去社会上的暴唳之气,共同营造一个文明有涵养的社会。缓慢的读书,我相信为官之人必可从魏征那学来“民为贵,社稷次之,君为轻”的思想;缓慢的读书,我相信教书育人之人必可从孔子那学来因材施教的方法;缓慢的读书,我相信学生必可从古人那学来一日为师终身为父的感恩……
缓行于书山,“举世誉之而不加劝,举世非之而不加沮”不再只是贤者的代名词。“国家兴亡,匹夫有责”不再只是英雄的呼喊。
缓行于书山,我们必将看见嫩芽破土而出的抖擞,倾听花开的声音,见证枫叶变红的轨迹,体悟雪花纷飞的内涵。