跨过花季雨季,我们一直在体味着成长的滋味。直到某一天,我们蓦然回首,才体会到成长原来是一种幸福。
从懵懂少年到刚涉世的青年,我们一路播散将来注定会枝繁叶茂的种子,一直精心耕耘。在付出辛勤汗水的同时,我们收获了更多。成长,就是这么一种让你先苦后甜的感觉。
成长,教我们学会承担。
“中国男儿”洪战辉,幼年时代父亲精神分裂,母亲离家出走。幼小的心灵早早地承担两份责任——照顾亲生的父亲,抚育捡来的妹妹。十二岁,学会推销,并用挣来的钱贴补家用,为自己和妹妹交学费。即使进入怀化学院就读大学,也不忘带着和他没有半点血缘关系的妹妹,照顾她的生活和学习。没有快乐的童年却让他更快乐着。少年老成的他少了一份对父母的依赖感,多了一份对家庭的责任感。洪战辉的成长充满苦难,然而正是这些苦难让他学会了自立,学会了自强,学会了承担,因而他的成长又是幸福的,它也让生活在安逸幸福环境下的我们深深感受到承担的重要性。
成长,教我们学会仁爱。
如果说歌手只会摆酷与作秀,那么丛飞就是一个例外。丛飞无私资助贫困学生的事迹早已妇孺皆知,就是在他生命的最后时刻,也不忘捐献眼角膜,使他人的人生重现光明。如此善举,神州大地每一个有良知的人无不为之动容。他的仁爱精神,鼓励着我们这一代青年学子。我们的成长,也是家长老师和一切关心我们的人用爱建筑起来的。成长的幸福,就是用我们的成功给他们心灵上的慰藉。成长让我们知道了为了爱我们的人和我爱的人而努力。
成长,也是对信念的执着,对既定目标的坚定信心。少年不识愁滋味的
我们就在成长大潮中淬洗与练就,让我们自信,让我们豪迈,让我们心潮澎湃。
如果说小草破土而出是为了成长,那么经历风吹雨打就是它不悔的信念;如果说雏鹰展翅高翔是一种成长那么经历雷鸣电闪是它不悔的执着;如果说我们勤勤恳恳,独立自强也是一种成长,那么蟾宫折桂则是我们既定的目标。
席慕容说:“当我两次回头时,我不再是曾经的我了。”同样的心境我们也有。
成长是一个过程。一个由脆弱到自强,由狭隘到仁爱,由放纵到执着的。成长的足迹是我们享用的回忆,因为我们收获的很多,我们也因此而感到幸福。
成长,是种幸福!