骆驼有无私奉献的“宝”,为人所敬。邓亚萍有艰苦无谓的“宝”,为人所赞。诚然,世间万物都有各自的“宝”。我也有我自己的“宝”,而且独一无二。
首先,我能说得出嘴的就是对科学、实验的挚爱。这与我的成长是密切相关呢。小学时,除了看书,有时候偶尔看电视,总是锁定了科教频道的“走进科学”、“爱我发明”两个节目。通过这种途径,我懂得了许多原理和自然道理。这两个节目使我看到了许多的东西,一个像天文镜,让我见识了自然界万物,浩瀚宇宙星空的独特魅力;一个像多彩的丛书,让我产生了对科学的尊敬与创新的乐趣。也正是它们,在我四年级时,曾做过一个简单的降物器。如果三楼要传东西给一楼时,不用再奔楼梯了。可以借此安全、快速地传过去。当一名出色的科学家至今仍是我的愿望。
同时,我还有一个公认的“宝”,那就是幽默。这可不是我朝脸上贴金,而是同学们公认的,不管是小学的同学,还是初中的同学,都是很赞同的。有时候我很安静地在吵闹的同学边看着,突然冒出的一句话,经常让同学笑得仰天、卧地、捂嘴。甚至有时候,连吵架的都会停下来了,笑一笑,少了几分尴尬,多了几分活跃的气氛。
当然,我最突出的“宝”,还是爱看书,不论是名著、科普书,还是作文、课外书。不是标榜,也不是自夸,基本事实是:现在的书基本无法搬动,原因是显而易见的,见证岁月流逝的就是这一本本书籍。除书柜外,还有其他的落户点,衣柜、壁柜里,都塞满了书。书们经过几次搬家,早已变黄、变旧。我对知识的挚爱让我爱屋及乌,连书本也格外爱惜,有时撕裂一张纸,对我而言比划破一件爱衣、失去一张限量版的海报还要可怕。有时失去一本我喜爱的书,我甚至欲哭无泪,一想起就心如刀绞。对书的爱让我养成了爱惜东西、念旧和爱护卫生、喜欢干净的习惯。
现在,我将这些不足挂齿的“宝”如数珍宝地与君一谈,不禁自感惭愧,因为此三“宝”不多也不精,可为后人见笑。