人世间爱恨情仇,悲欢离合,种种回忆,件件令人震颤心灵的事情,不知道经历了多少。前不久,我才亲身经历过。
那天,艳阳高照,暑气逼人。我被逼无奈去买东西,走在路上,我全身汗涔涔的。“烦死了”。我自言自语地说,还做出了一副气嘟嘟的样子。半路上,我就像只惹不起的老虎,好像什么东西都在与我作对。
走着走着,我愈来愈心烦。忽然,一个定点吸引了我,我兴致勃勃地走过去。大群人蜂拥而至,我个子小,力气也小,只好从大人的腋下钻过去瞧个明白。
一下子,我的气消了,心血来潮,干了一件未曾干过的事。
在电杆旁边,一位质朴的老大爷在吹口琴。琴声没有风琴的柔婉,比不上钢琴弹奏的动听,也没有琵琶的优美悦耳,但这声音胜过许多的网络杂音,我可以听出他吹奏的歌曲是《童年》,跟着节奏,我释怀了,忘了刚才的琐事烦恼,只觉得身心畅快,心潮澎湃。我点了一首歌,却遭到众人的排斥,我只好服从大家。继而,他开始吹奏了。虽然音吹得杂也有点乱,虽然吹得跑了调,看他的神情,大家都知道他是用心在吹了,他真的用心吹了。“好”,众人一声赞叹,我也赞叹了一声。
后来,他赢得了大家的好评,大家给予他帮助,都向他的包里投钱。顿时,钱币像飞一样地进了他的包,这位老大爷欣喜地面露微笑,他用这种独特的方式表达了对众人的谢意。
或许,他是一个丈夫,一名父亲,正在努力赚取生活费养活老伴与孩子;或许,他是一个孝子,正在努力赚钱给年迈的父母看病……人生渺茫,他不管是为了什么,他都努力,他用心打动一群陌生的听众,这样的人生态度难道不值得宣扬吗?
我顺手掏了钱,毫不犹豫地往他的包里扔去。这是我的第一次施舍,我感到欣慰。那天,我给予别人的这一幕震颤了我的心灵,我不知道我的勇气来自哪里,我不知道我是不是因为他吹奏的曲子是我最熟悉的校园童谣,总之是我永生难忘的。
宽容是最大的美德,我觉得为了爱而施舍也是一种值得推广的美德,人的一生因为一次次的施舍,一次次的震颤心灵的时候多,所以人的一生才有意义。