人的社会是一个充满了名与利的社会。人生是一叶扁舟,名利便是汪洋大海,随时都有覆舟的危机;人生是一片蓝天,名利便是茫茫大漠,随时可能卷起沙土污浊蓝天;人生是一只小鸟,名利便是狂风暴雨,随时可能来临将小鸟吞没。人生与名利相伴,需要我们时刻警惕,不能有一丝疏忽。
“宁静以致远,淡泊以明志。”淡泊是一种可贵的品质。陶渊明拥有淡泊,隐居山林,与菊相伴。苏轼懂得淡泊,不顾名利,笑看风雨。苏武坚守淡泊,任他软硬兼施,初心不改,持节牧羊。这些淡泊之士无一不是让人敬佩,无一不是流芳百世。可见,淡泊之人会被历史所铭记,被人民所传颂。
淡泊是一剂良药,可以让人沉下心来,从容地面对生活。社会是在高速发展的,现代人有着比古人更多的烦恼。每天在名利场上摸爬滚打,晚上回家看到镜中自己面容憔悴,这是何必呢?为何不选择更淡泊的生活呢?不要每天挣扎于尔虞我诈,不要每天沉浸于灯红酒绿,找一份自己喜欢的工作,有时间和家人待在一起,这样淡泊闲适的生活,又有什么不好呢?难道非要大富大贵,才叫幸福吗?
淡泊可以让人静下心来,它绝不会让人的心变的死寂,因为它不是冷漠。淡泊让人们去关注那些真正带给自己幸福的东西,而不是让人沉醉于功名,更不是对一切都漠不关心。为申请外国大学而做义工,是虚伪的殷勤,做如此义工还不如不做。看到躺在血泊中的小悦悦不施以援手,是令人发指的冷漠,如此冷漠更不是淡泊。淡泊需要人们坚守住自己的道德,坚守住自己的内心,做一件事前学会三思——自己此行是为了谁,这样会不会危害到他人和社会?我们不一定要为别人,自己也需要生存,我们也要为自己而活,但为自己时一定不能损害他人。以损害他人来换取自己的利益,这不是淡泊,既利人也利己,这样淡泊,才是真谛。
学会淡泊,在困境面前更从容,在利益面前更冷静。学会了淡泊,人生才更加幸福,更加精彩。