父亲是儿那登天的梯,父亲是那拉车的牛……缠绵悱恻的歌声在耳畔响起,把我的思绪拉到了父亲的身旁。
——题记
爹是个淳朴的农民,一辈子只知道和“铁牛”为友,与黄土交往。土里土气的,汗腥味儿充满了全身。
然而,我爱我爹。每次回家,老远就看见爹噙着烟卷站在门前。我对爹的爱和敬是无法说出来的,只能深深地叫一声“爹”。爹的脸上略露出一丝笑意算是回答。他挪一挪位置目光凝视着远方,吧嗒、吧嗒着。
爹把所有的希望全凝注在我身上。每当他看见我背着书包,捧着课本回来,那满是皱纹的脸上便挂满了笑意。
有一次,放寒假了。我一进门,爹就接过我手中的奖状,左瞧瞧,右看看。喜滋滋地噙着烟卷,小心的把奖状贴在大厅墙的正中央,站在前面笑嘻嘻地欣赏着。上中学了,我住在学校里。爹常来学校看我,一看见他打补丁的衣服和满头的银发,我心底就有一种说不出来的难过。爹望着我似乎要说许多话,最后仅仅说:“天冷了,爹来看看你。”说着他解开纽扣,从口袋深处摸出一个粗布缝的钱包,从里面拿出几张带着淡淡体温和一丝汗腥味的纸巾递给我,然后便叫我快回教室去。
望着爹那远去的背影,泪水又潮湿了我的眼睛,我仿佛看见爹发动着“铁牛”,吃力的在地里犁地;看见爹汗如雨下地挥舞着镰刀在割麦子;看见爹站在门前,目光悠悠地凝视着远方……爹越走越远,高大的背影却一直浮现在我的眼前。
啊,苍天啊!你为什么这么不公?!偏偏要夺取我娘的生命。更可恨的是,我没能让爹如愿以偿,哪怕是重点高中的复取也成啊!面对着这突如其来的晴空霹雳,爹没有放弃我,看着满墙的奖状和鲜红的荣誉证书,爹硬是挺了过来……
姊妹四人,姐仨以嫁,只剩下我与爹相依为命过日子。爹老了,由于过度劳累和肩负重担,他脸上长满了胡子,背也明显弯了,每次下地回来就咳嗽个不停。每次回家,一看见爹那黑瘦的身体,我的心里就翻起一股巨浪,拍打着我的心。
当我坐在冬暖夏凉的教室里的时候,也许爹又在寒冷夏热的土地上驾着他的“铁牛”辛勤地劳作了。
爹非丑。给与我的爱如山高、似海深。我要像勤劳的爹一样,攀登在书径上,来报答爹对我的养育之恩!
如今,泱泱中华,浩浩神州,自古乃有知恩图报之美德。现在十几亿的中华儿女,又有谁不挚爱自己的父亲呢?
我的老父亲,我最疼爱的人。这杯子做你的儿女我没有做够,要你下辈子还做我的父亲!