“妈妈,我怎么没有腿呢|!我怎么每天都在篮球里呢!别的小朋友为什么不用在篮球里呢!篮球好沉哦,妈妈,妈妈我不想待在篮球里了。我想像其他小朋友一样穿上漂亮的裙子去捉迷藏。我不想有篮球的腿,用两个大大的木凿走路,我不想总和小猫猫一起玩耍。妈妈,妈妈快给我找回我的腿,妈妈,妈妈……”
这是一个四岁小女孩的心声,一朵含苞待放的花蕾,却要经历雨雪的无情。一直向往蓝天的雏鹰却被折断双翼。这对于她来说是多么的残忍,多么的不公平。一个天真纯洁的小女孩本该有属于她的美好童年,而她的童年却只是经历着嘲笑与寂寞。她失去了孩子的天真笑容,失去奔跑的快乐,她的脑海里只是比别的小朋友多了许多为什么,她的伙伴只是小猫猫。这一切的一切都是车祸造成的,是车祸使她失去了很多很多,给她幼小的心灵带来很多很多的伤害……
“司机叔叔,我不知道您是否还记得我,一条腿的小女孩。以为永远也无法给自己的右脚穿上鞋子的我。每天着拄拐杖提前两个小时上学,因为我比别人慢,没有小朋友与我一起玩耍,司机叔叔您知道吗?当我高高兴兴地回家时,您开着大卡车向我冲来,我来不及躲,就倒在血泊里了。许多叔叔伯伯都围上来,您抱走我说送我去医院,可当我醒来我发现自己被扔在荒野里。我感觉腿好痛好痛,我不停喊着爸爸妈妈,爸爸妈妈……当我再次醒来,我发现自己躺在医院里,妈妈告诉我是警察叔叔救了我,我由于失血过多,差点没命。但是我的腿没有了,我哭了因为我不相信,我感到我的右腿了,我不信。但当我奋力掀起被子时,我哭了。我大喊着我要我的腿,妈妈我的腿,快让医生阿姨还给我的腿。爸爸无奈地抱头痛哭,妈妈也抱着我哭。司机叔叔您知道吗?妈妈的笑容少了,爸爸也更显老了。妈妈给我织的新毛衣,我只穿了三天就磨坏了。您知道我有多心痛么,再加上同学的嘲笑我心里过极了,司机叔叔我想您心里也应该很内疚吧!现在我不怨您了,只希望您以后开车慢一些,责任心强一些,也希望不再有同样的悲剧发生。”这是一个九岁的小女孩在一次车祸中失去了双腿,她的一言一语怎不使人震撼。
生命只有一次,不管是荷叶的芬芳,梅花的傲然;不管是牡丹的富贵,青竹的挺拔。为了让一颗颗天真的童心不再痛苦,为了让人们不再为失去亲人整日以泪洗面,为了让生命之花开得更美丽,司机叔叔请您握紧手中的方向盘,驶向每一个安全点。