古人云:少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强……我中国少年,与国无疆。从古至今,这种观念深入人心。少年的肩上承载着祖国的命运,少年的手中紧握着祖国的光辉,少年的眸里见证着祖国的岁月。
老一辈们常说:“时光正好,一定要好好读书,读书才能报效祖国。”也许,儿时的我们也是这样想的,再大些才发现自己很蠢,因为“祖国”似乎离我们很远很远。而如今,读书——为中华之崛起。
忆古,王维、赵蒙、李昂,这些耳熟能详的文状元,哪一个不是苦读数十载,哪一个不是意气风发?战场上炮火连天,狼烟四起,他们手中的毛笔却如何将敌人杀死,他们最多进言献策,可是哪有那么多贤明的君主!他们有时候恨那柔软无能的文章,他们更愿骑上战马,即使为国捐躯,也好比守着那冰冷的纸砚。
很多少年喜欢贾宝玉,因为同龄的我们感同身受,不喜欢读书,整天被三姑六婆,父亲催着功课,读着枯燥无味的政治书籍。贾府衰败,宝玉似乎预示到祖国的危机,他知道,自己这个卑微的“读书人”根本救不了祖国。既然无能为力,不如离开不再回头。
昏庸黑暗的年代,中华的命运依靠长篇大论的书生,简直可笑。
叹今,新中国如刚出生的芽儿,向着阳光,它在成长。我曾在一部电影中看到,一个学生说:“我虽然不能走上战场,但我可以用笔杆子画图纸,也可以造大炮造机枪。”我第一次决定:我要读书。
是啊,你看钱学森,名副其实的学霸,谁敢说他读书和中国的崛起毫无关联?当然你会说,我又不是钱学森,我又不会造导弹,读书干什么呢?
可是,你还是读书了,你读了成千上万的诗歌,一本又一本的名著……之后,你告诉自己,原来文学那么有趣,原来我一直错了,原来我也可以改变自己,原来应该这样做人……其实你很幸运,你已经是一束阳光。
为中华之崛起而读书,其实只说对了一半。读书,为的是读出另一个自己,到那时,一束束阳光就会照亮整个祖国。