老家在一个小村庄里,没有高楼大厦,没有高山大海,有点偏僻,却很宁静。
越来越发现,无比熟悉的老家是多么令我喜欢。有小桥,有流水,有乡亲,风景如画,民风淳朴自然。
小村紧邻着一条小河,小河的另一边,便是田野。一条小桥横跨在小河上,连接了东西两岸。河水清澈见底,鱼儿在水里无忧无虑地游弋。
小村里,有的人家盖起了两层的小楼,大部分人家是简朴的平房,但无论是小楼还是平房,都有一个独自的小院,小院里有花坛,一到春天,万紫千红。
我家的花坛里种的不是花,而是我喜爱的两种水果树——柿子树和葡萄树。门旁的菜园中还种一棵桃树,现在已是三月,满树桃花绽放,淡粉色的花朵,像是含羞的少女一样,缕缕暗香,沁人心脾。
旁边的几棵意杨也毫不逊色,抽出了点点嫩绿,嫩嫩的绿色点缀在枯灰色的树枝上显得格外显眼。树上还有几只麻雀在嬉戏着,不时发出“叽叽喳喳”的嬉闹声,置身在这样的情境中,身心真是愉悦。
沿着村庄小路一直走,穿过小桥,来到田野,田野里的油菜花早已有了半米高,开满了黄灿灿的小花,远远望去,一片金黄。田野里的麦子长高了,一望无际的绿,像绿色的海洋。
一阵微风吹过,绿色的麦子随风起舞,就像波光粼粼的绿色海面。
小村淡雅宁静,没有城市的喧哗和芜杂。
现在我已不住在老家,而是跟着爸爸妈妈搬入了城里小区内,进了城里的学校。
今天有事回了趟老家,很远就听见了小时玩伴的笑声,接近时,发现她们正在小桥边游戏着,不知不觉就想起了小时候的游戏,过家家,捉迷藏,丢沙包……
她们一看见我就向我挥手,我也回应着她们,便和她们一起玩了起来,她们陪我度过了一个愉快的下午。
要回城了,恋恋不舍地离开。小村,我爱的小村,渐渐地消失在身后……