水,没有大山的巍峨,却能淹没嶙峋的山谷;水,没有蓝天的广博,却能淘尽历史的英雄;水,没有大火的迅猛,却能冲洗一切污秽。拼搏如水,它向着心中的目标奋斗不息,淘尽前进路上的所有阻碍,达到成功的彼岸。
文学家鲁迅曾说过:“什么是路?就是从没路的地方践踏出来的,从只有荆棘的地方开辟出来的。”是啊,人生之路,充满荆棘,这就需要我们去拼搏,拼搏如水,人的身体不能缺少水,人生也不能缺少拼搏。
拼搏如水,它是使我们成功的助推器。滚滚长江水向东奔流不息,它见证了历史的发展,也激励人们奋发向上。飞人刘翔发扬拚搏精神,愈战愈勇,先在雅典奥运会上以十二秒九一平世界纪录的好成绩证明了黄种人也能成为“飞人”,后又以十二秒八八打破了沉默了十三年的世界纪录,为国赢得了荣誉。是拼搏精神成就了他的成功,向着要打破世界纪录的目标,不懈努力,勇往直前。拚搏如助推器一样,推动着他走向成功。
拼搏如水,它洗涤着人生路上的污迹。小小溪水,缓缓细流,年长日久,冲刷着道路上的污秽。人生之路不平坦,布满荆棘,充满污秽,这就需要我们努力去排除,才能前进。诺贝尔年轻时曾一度放荡不羁,不务正业。但他能觉醒,发奋学习,不断拚搏,成了举世闻名的化学家。拚搏精神冲刷了他人生路上的缺点,使他走向了成功。
拼搏如水,它蕴藏着无穷的力量。水看似平静,但它能发电,威力无比。张海迪高位瘫痪,但她身瘫心不瘫,自学多种语言,常人做不到她能做到,这是拚搏的力量;贝多芬耳朵有疾,却能克服困难,成就了音乐之梦,这也是拚搏的力量。罗兰曾说过:“人生的大海上,风高浪急,你需要自恃扁舟,方能到达彼岸。”自恃扁舟就要有拚搏精神,才能达到成功的彼岸。
拚搏,使生命之树常青,使智慧之泉常涌,使人生之路通达。人生能有几回搏,此时不搏何时搏,让我们发扬如水的拚搏精神,走向成功的彼岸。