世间万物都有它存在的意义,即使是一个无法用肉眼看到的细胞。草,更是如此。
——题记
曾经看到过一篇文章,说父亲的菜地里永远看不到一根杂草,可当父亲搬家到城市里来生活时,阳台里的花盆里长满了杂草父亲也不会将它拔去。我觉得这是文中父亲对乡下生活的眷念。在乡下与杂草是敌人,但到了全是钢筋混泥土的城市里,觉得一株草都十分亲切。
草,很多人都觉得它不是一个好东西,既没有鲜花的艳丽,也没有树木的魁梧,更是杂乱的象征。很多人觉得只有在肮脏的地方才会长出草,甚至也有像杂草丛生这样的成语,导致许多人对草有偏见。对于农民伯伯来说,草可谓是仅次于虫子的存在了,因为虫子会吃农作物,而草就会和农作物抢营养,从而农作物就会长得十分瘦弱,农民卖不到好价钱。
可草,也不是故意的啊!它需要让自己的家族传承下去,它需要繁衍,而草的存在也不是坏事啊!就因为它代表脏乱差,会影响农作物的生长就讨厌它,如果只是因为这样 我为小草感到伤心。
“鲜花配绿草”,小草永远都是陪衬,从未有过属于自己的舞台,它也是大自然,的一员,它也有属于自己的价值。如果世界上没有了小草的存在,将会损失多少绿色,一株小草虽少,但一片小草创造的价值不比鲜花少。小草可以进行光合作用,为我们提供氧气。现在很多的小区都会大面积种植小草,这是为什么?还不是为了让我们有一个更好的生活环境,让我们所处的环境是生机勃勃的。小草没有鲜花那么艳丽,但如果鲜花没有小草的陪衬,可能并不是那么吸人眼球了,所以鲜花应该感谢小草,因为小草的“牺牲”,它才能“艳压群芳”。
当一个种子从土里钻出来,慢慢长大,长出嫩绿的叶片,长出瘦弱的茎,长出如蚊子腿一般的根,但它仍旧可以面对狂风暴雨,还能面对其他所不能面对的困难,白居易曾写到“野火吹不尽,春风吹又生”,可见其生命力的顽强。在狂风的袭击下,小草弯下腰;当暴雨来袭,小草也弯下身,可当阳光来临之际,它们绝不会弯腰,它们会昂首挺胸,自豪的抬起头,以告诉万物:我战胜了风暴,我坚持到了最后。
小草所体现出来的是一种大无畏的奉献精神,一种能屈能伸的,刚柔并济的精神,它不骄不躁,默默付出,不求夺彩,别无他求。