做新时代最美奋斗者作文
重要的时间节点,总能迸发出历史前行的强音。
“我们都在努力奔跑,我们都是追梦人。”新年前夕,国家主席习近平发表了新年贺词。平易近人、掷地有声的话语,通过电波和网络传至四面八方、引来广泛共鸣,鼓舞激励着亿万人民沿着一个又一个新的目标奋发前行。
凡是过去,皆为序章。
回望来路,我们致敬无数;展望前方,我们用心领悟。“成就是全国各族人民撸起袖子干出来的,是新时代奋斗者挥洒汗水拼出来的”“一路走来,中国人民自力更生、艰苦奋斗,创造了举世瞩目的中国奇迹”“我们都要紧紧依靠人民,坚持自力更生、艰苦奋斗”……习近平主席的新年贺词,“奋斗”被重点提及,而这个动词的高频率出现,也点燃了亿万人民在新时代奋发向前的激情。
一元复始,万象更新,奋斗正当其时。告别2018年,迎来2019年,此刻的我们,正处在全面建成小康社会的决胜阶段。改革要啃硬骨头,发展要开新局面,磅礴的时代背景,为奋斗者提供了最好的展示舞台。
“这一年,中国制造、中国创造、中国建造共同发力,继续改变着中国的面貌”“这一年,脱贫攻坚传来很多好消息”“这一年,我们隆重庆祝改革开放40周年”……习近平主席2019年的新年贺词中,展示了鼓舞人心的丰硕成果,更描绘了催人奋进的宏伟蓝图,贯穿其中的,依然是“奋斗”二字。精彩的中国故事,源于奋斗者的共同书写;撼人的中国奇迹,正是奋斗者的携手创造。2019年,我们继续撸起袖子加油干。
大到国家,小到个人,奋斗,都是让梦想照进现实的唯一方式。中华民族伟大复兴绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的,普通人的绚丽梦想也不是举重若轻、随随便便就能变为现实的。把个人梦与中国梦紧密结合起来,全身心投入新时代中国特色社会主义伟大事业中,投入实现民族复兴的伟大梦想中,这是未来的愿景勾勒,更是时代的催征鼓点。
“我要向每一位科学家、每一位工程师、每一位‘大国工匠’、每一位建设者和参与者致敬!”“280多万驻村干部、第一书记,工作很投入、很给力,一定要保重身体”“快递小哥、环卫工人、出租车司机以及千千万万的劳动者,还在辛勤工作,我们要感谢这些美好生活的创造者、守护者。大家辛苦了”……不驰于空想,不骛于虚声。无数普通的奋斗者们,紧跟时代、奉献时代,在拼搏中成就事业、在奋进中谱写华章。他们,理应拥有最高的致敬!
“我们都在努力奔跑,我们都是追梦人。”习近平主席在新年贺词中说的这句话,催人奋进、直抵人心。2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会关键之年。客观辩证地看,新时代新征程,仍需进一步激发蕴藏于人民的奋斗伟力。争做奋斗者,当好追梦人。也唯有奋斗,能为我们不断输出前行的澎湃动力,为我们夯实走向复兴的深厚根基。这份“在路上”的初心,人民始终葆有。
百舸争流,奋楫者先;激荡年华,奋斗者胜。
对于广大青年而言,要让蓬勃青春与家国命运同频共振,就要做一名奋斗者和追梦人。习近平主席在新年贺词中提到,“今年,恢复高考后的第一批大学生大多已经退休,大批‘00后’进入高校校园。”新老交替是万物发展所要遵循的永恒定律,前行者贡献青春和激情,后来者也当“时刻准备着”。
青春惜日短,奋斗路正长。让我们永葆激情、蓄势待发,在为实现中华民族伟大复兴中国梦的奋斗中实现青春梦想。