我在十三、四岁的时候,遇见一位数学老师,虽有些其貌不扬,但使我受益最深,我至今不能忘记他。
老师姓高,名力,人称“刀爷”,因为他的气场太强大。他的脸像是用圆规画的,几乎身上每个地方也都像一个圆体。眼睛总是炯炯有神,可眼神中总有一种“要把你吃了的”杀气。他戴一副圆眼睛,活脱脱的把脸衬得像一个皮球。他身材不高,体型庞大,可活动起来总是很轻巧。他常穿牛仔裤,或许是对这类物品钟爱吧。但又可能是因为腿短的原因,裤脚总会被鞋踩到或扫地。上课时,只见他那裤脚在为班级做清洁般,四处游荡,这倒不算特别,因为自己名声大噪的原因,他似乎站在哪儿,那儿周围就每一个学生。他上课,总喜欢翘着小兰花指来指着多媒体教学。而台下的我们早已趁着他不注意时,竟互相效仿,看谁更逼真似的。我难得看见他笑,偶尔碰巧,他笑起来,简直比哭还难看。
有一天,他大概是很累,不似从前,却拖着裤脚慢吞吞进了教室。此时的我们正在午睡,而他竟然也就这么扑在讲桌上睡着了。不一会我们听到那“异常”的声音,都惊醒开来,却发现老师在讲台鼾声朝天。我们也不敢去叫醒他,只过一会儿,他像是定了时的闹钟般,在上课前一分钟,自己醒来了。或许是因为习惯于上课,自己的生物钟也被定了时。
他自己编写练习题,每天都会走到每本作业必改。他教我们许多做题的技巧。他说:“数学思维很紧密,逻辑性很强,其实每一步都落实于知识点上。”他讲课总是一板一眼,有气势,也很有严肃的气氛,所以上他的课,几乎都是在认真听讲。他很细心,总是会把证明题的每一步以及原因都写出来。
我有着这样一位数学老师,与其说他严肃,倒不如说他是可爱。如今我们毕业了,临行前的一幕幕还宛如昨日。惜惜之情,老师,我们来日方长。