鱼头汤是爷爷的拿手好菜,也是我的最爱。上周六晚上,我让爷爷教我煮这道菜。我围上围裙,卷起袖管,煞有介事地当起了小学徒。
第一步,清洗鱼头。闻着那血腥的味道,我真是下不了手。爷爷熟练地拿起鱼头,打开水龙头,清水一下子“哗哗”地流了出来。只见他仔细地把鱼腮清除干净,反复在清水里漂洗。接着,爷爷把清洗干净的鱼头捞出,放在盘子里滤干水分。趁着这会儿,爷爷拿出一块老姜,放在砧板上“笃、笃、笃”地切下几片,放在小碟子里备用,然后把几根青葱整齐地叠在一起,打了个结。准备工作做完,准备开烧了!
爷爷打开煤气灶,只听“啪啪啪”几下,火苗“轰”地一下蹿上来,爷爷急忙把火调小。等锅子慢慢变热,他缓缓地往锅中倒入少许油,提起锅子来回转动,让油均匀地分布在锅底。油差不多热了,爷爷小心翼翼地把鱼头放入锅中,顿时“嗞啦”一声,油飞溅出来,我吓得连连后退。爷爷时不时用铲子轻轻滑动鱼头,防止它粘底。我忍不住想要亲自体验一把。我一手握着锅柄,一手拿着铲子,轻轻推动鱼头。小油星“噼里啪啦”地在锅中跳跃,有的还调皮地跳到我手上,疼得我“哇哇”直叫。爷爷接过我手中的铲子,等到一面已经渐渐金黄,便小心地翻面。等到两面都已变得金黄,他浇上料洒,锅里“嗞嗞”地冒着热气,一阵香味扑鼻而来。接着,爷爷把姜片和葱结放入锅中,去掉鱼的腥味。他又把一盆温水倒入倒入锅中,再把火调大,等待汤煮沸。大约15分钟,汤变成了乳白色,“咕嘟咕嘟”直冒泡。爷爷把豆腐轻轻地倒入锅中,同时把葱花捞出,加入适量的盐,美味的鱼头汤就煮好了。
我尝了一口,啧啧称赞:“真鲜美啊!爷爷的手艺简直就是大师级别!”