有关压力的
随着时代的发展,人们对生活的希望在提高,对孩子的要求也在加大,因此孩子的书包越来越重,当然,学生的压力也就越来越大。
曾经,有一位美国科学家做过一个实验:他把一只青蛙放进滚烫的锅里,青蛙在水中挣扎了一会,最后,奋力一跃,跳出了滚烫的锅,然后,这位科学家又把这只青蛙放进一锅凉水里,然后用火慢慢加热,青蛙在水中惬意的游着,却不知危险已经临近,当锅里的水已经很热时,青蛙在水中挣扎了半天,想要跳出来,却已无力。
这只青蛙,在滚烫的锅内奋力一跃,而在凉水中却无力再跳出来,其原因是所处环境不同,它在充满压力环境中能够爆发出惊人力量,看来压力,给人带来的是动力。
有了压力,才能够绝处逢生。历史上,韩信无路可走,只有背水一战;项羽,面对强敌,破釜沉舟,最终,他们都胜利了。我们也同样面临着压力,要学会化压力为动力。
我们往往感叹压力太大,可有了压力才能爆发出惊人力量。在国家最危难的时刻,才有郑成功收复台湾的壮举;被十年动乱弄得乱七八糟的局面下,才有邓小平敢于改革开放的成功……这些都是面对强大压力取得成功的典范。
还有人自我加压。苏秦,铁锥刺股,才有身挂六国相印的荣耀,海明威单腿站立写作,只好简约内容,才有简约成文的经典。与他们相比我们不免惭愧。
改革开放后,中学生身负中华民族伟大复兴的重任,面对中考,一片千军万马过独木桥的景象。如今,我们的条件如此优越,敢说压力大吗?就算面对强大的压力,我们也要越挫越勇,成为压力下的成功者。