难得的晴天,明朗的阳光穿过新叶,叶子上边流光溢彩起来,洒下一地斑驳。
我硬拉着妈妈出来晒太阳,你慵懒随意地浅躺在椅子上,阳光照着一头栗色的头发,折射出极为柔和的光彩,显得宁静。我不忍打破这如梦般美好的场景。安静地搬张小板凳坐在你旁边。像极了一起晒太阳的猫。
不知是否是你被如此安静的温暖场景所感染,开始说我儿时的傻事。回忆透着淡雅的浅玫红,让人心安。你说起我带耳机不好,我心有不悦,极力争辩:“哪有不好?”
你微眯着眼,似乎没察觉到我的情绪波动,依旧那般语调:“耳机戴久了耳朵会痛,英语是有听力的,耳机戴久很难拿到全分,而且给人感觉不好。”
“我听力很好!哪有不好!”再一次重复,我心里略生讨厌,搬起板凳离开了这片阳光。你不说话,坐在那很享受的样子,晒了一下午。
我不以为然,依旧我行我素,两耳被淡绿色的耳机所占据。
周六,我在回家的路上走着。“喂!”随即迎来的是背上被人猛拍的感觉。我转过头,迎上一张漂亮却生气的脸。
“叫你半天,你也不理我!”平日好脾气的她开始“兴师问罪”。“哦,知道了。”我不抬头,不冷不热的回答这一句。
没想到,他一把扯下我的耳机,我一愣,终于抬头望向她,几分委屈几分要哭。她又把耳机丢还给我。一甩头发转身而去。“唐糖!”我意识到不对,喊了一声,她却没有回头。我眼神呆滞的盯着手中的耳机,这是耳机送我的“开场秀”吗?
“你给我好好想想!听力扣5分!”老师大发雷霆,我望着那片打了五个鲜明红叉叉的区域,开始追溯记忆。阳光下你说“英语是有听力的……”这真的是耳机所“运筹”的一幕幕吗?
同样的暖阳,同样一大一小两个影子。我掏出淡绿色的耳机线塞进你掌心。你微微笑了笑,很好看的样子。
摘下耳机,给忙绿的心灵一个呼吸的机会,把内心的一切放在阳光下好好晒一晒。耳机带来的只有两种感觉:一是孤傲,二是自卑,恰恰两种极端是最不可取。戴上耳机便进入了自己的小世界,不理朝夕?现在,把耳机拿掉,把那道结界划破,你会欣赏起花开蝉鸣、叶落雪飘……,原来都这么美好。
人生永远是一个由非懂走向懂的过程,我用逐渐的步伐走向懂,便不会再有苍白的回忆,因为满溢着温暖与柔和,好好珍惜这份独一无二的过程。
因为,我懂……