炎炎烈日,当空而照!黄土高坡上,万物静息,只有那矫健的舞姿依然在跃动。——题记
读完《安塞腰鼓》我的心也随之沸腾了,便迫不及待地想去见识一下那群“茂腾腾”的后生。
周车劳顿后,来到了黄土高原,黄沙就一个劲儿地往我眼里钻,风肆意地卷起黄沙,漫天飞舞,而那群后生却站得笔直,那腰鼓都一律斜挎在腰间,而游人都躲在大伞下面,不愿在太阳下待上一丁点儿时间。
忽地,只听大鼓一捶,后生们都舞起来了,刹时间,黄沙漫天,雷鼓轰鸣,后生们用他们那穿着布鞋的脚踏着起伏的沙丘,扬起阵阵黄沙卷袭着大地,卷袭着天空,更卷袭着游客的目光。那坚定的眼神,似乎毫不恐慌,一跃一动之间,任由汗水浑洒流淌。后生们用他们那长着厚茧的手掌拍打着腰鼓的牛皮鼓面,发出隆隆的声音,那声音回荡沙丘,回荡在山涧,更回荡在游人的心中,让人振奋不已。那炎炎的烈日传递着一阵阵热流,也无法阻止他们矫健的舞姿,滚滚汗珠也无法扰乱他们的脚步,就连那最强劲的风沙也无法刮花这一幅坚实的风景。
忽地,又听大鼓一捶,后生们的舞姿又都停了下来,黄沙也从翻飞的天空中缓缓落地,后生们又如之前一样站得笔直,那腰鼓重新整齐的斜挎在腰间,游人们都还沉浸在腰鼓的鼓声中,竟然忘记了鼓掌!整个世界都安静了,似乎不曾存在声响,唯一能印证这幅风景的是那渐弱行远的鼓声回音……。
我站在黄土高原上,耳边回响着“后生们”那气势磅薄的鼓声,遥望黄土高原,山的一面是流失的黄土,层层叠叠,一望无际,另一面又是生命的绿意,绵延起伏的沟谷在云朵的飘浮中时隐时现。这是一个古老生命的发源之地,也是一个走向新时代的起点,记载了数多岁月的年轮,几经千年万世,生生不息的民族气节代代相传;这又是一曲关于中华儿女的赞歌,谱写了西北儿女们的粗犷,雄浑,动力十足,意气风发的精神。我仿佛听到了历史的声音,呜呜咽咽地诉说远古的辉煌。也仿若看到了当今西北儿女们齐心向前走向新纪元的整齐步伐。
安塞腰鼓,我心之向往,安塞腰鼓,我心之沸腾。