那一年冬天异常寒冷,一件普通的小事却令我记忆犹新。正是那件事让我体会到社会中的温暖。
今年的冬天寒冷也如往常,那飞舞的雪花,像是漫天的蒲公英,又像是无数幼小而不可名妆的生命,在茫茫的夜空中颤动、荡漾。白雪像银珠,像雨点,纷纷扬扬为我们挂起了白茫茫的天幕雪帘。抬头透过稀疏的雪莲望去,那远处的高楼大厦,隐隐约约,好像在雾中,宛如在云里。闭上眼睛,脑海中浮现出了那一幕动人的景象。
那年冬天,北风呼啸,我家对面正好是一个粮店。“着火啦,着火啦,快来救火啊!”一个隆冬的夜晚,正在熟睡的我,被这叫喊声惊醒。我一骨碌从床上跳下来,只见窗外浓烟滚滚火光冲天。我连衣裤也顾不上穿,匆匆忙忙的下了楼。
原来,我家隔壁粮店起了火。许多人正在救火,他们很有秩序地传递水桶,把水倒进火海,好像有谁无声的指挥。我也立即投入到紧张的救火战斗中。一桶桶水倒进了火海,可火势仍不减小。小孩子们也端来面盆支援了。
火小了一点,可是,米店里的几袋粮食还在大火的重重包围之中。火神吐着火,张牙舞爪地扑向几十袋大米。米店里的一个小伙子实在不忍心看着这些粮食被大火吞没 ,硬要去抢救粮食。一位大娘拉住了他:“慢,你这样进去,不是送死吗?来,盖上这条被子。”“不!大娘,这怎么行?”小伙子说什么也不肯让。“快盖上,来不及了。”大娘把自家一条新绸缎被子浇上水,盖上小伙子身上。小伙子冲进了烈焰,不一会儿,他一肩扛着两袋米,一手提着一袋大米,冲出了粮店。刚放下米袋,还来不及喘口气,他又冲进粮店。消失在火海中。不知哪位好心人叫来了一辆救火车,在消防队员的帮助下,经过半小时的奋战,大伙终于被扑灭了。
我回到家中,看见我卧室的窗外,无数枝倒垂的冰凌,像一把把寒光闪闪的宝剑,严寒中又增加了几分寒意。空中纷纷扬扬的大雪花,仿佛一片片轻盈的玉片。
雪还在纷纷的下,可人们的心却是暖暖的,在这个大雪纷飞的季节里绽放出春天的光芒。