寒风扑面,摇曳着沿街的树木,刺痛了我冰凉的脸颊。阳光阴阴地投下,却带不来一丝温暖。在空阔的大街上,我一个人背起沉重的书包,向地铁站奔去。
时间有些晚了,我加快了脚步。在这冬日的清晨。地铁站中暖气成了救世主。我奔下楼梯,享受这难得的暖意。耳边响起了列车进站的轰鸣声,糟了,错过了这班车,我就要迟到了。赶快,小跑几步,还来得及!我着急地想着。快速跑过安检口,正要进站,耳边猛然响起了一个严厉的声音:“那位同学,请过安检!”像是一盆凉水,让我从头到脚凉了个透。我僵硬地回过头去,看见他如鹰一般的眼不带一丝妥协。我无奈地将书包放上安检器,放佛看见那班地铁呼啸而去,心中暗自咒骂着,拿起书包,再次回头正准备用幽怨的眼神回敬他的“无理取闹”,却只见他专注地盯着安检仪,甚至连头也没有抬起过。
我忿忿地跺跺脚,看着空荡荡的地铁站台,仿佛感受到了这个冬天,最冷的一股寒意。
我长叹一口气。
一天就这样悄然过去。天色已晚,风似乎更冷了,冬天的夜寒意更浓,我 拖着疲惫的身体又一次向地铁站走去。
想起早上因为迟到,受到老师的批评,心中怒意涌上。出站口,他果然在哪里,我立刻走上前去,把所有幽怨的眼神再次赠予他,却见他正与一个中年男子争执着,争论的声音立即吸引了我的注意。
“你的包里有刀?请你拿出来,刀具不能带上地铁!”
“刀?我包里没有,我忙的很,你不要无理取闹!”
他不说话,却迅速地在背包夹层翻出一把水果刀来。中年男子张开口:“通融一下,我……”话音未落。只见他面无表情地将水果刀扔进篮子,无畏地迎上中年男子愤怒的目光。
“神气什么!”中年男子悻悻地走了,而他又把目光投回安检器,仔细检查着每一个行李。
看着眼前的一幕,一股暖流从心间流出。我似乎明白了,在我们安全而舒适的生活中有无数多个像他一样的护卫,在我们从未注意到的地方为我们抵挡了一次次“冬日的寒意”,安全感毫无预兆地笼在心头,温暖了心脏。
寒风吹刮着,一叶叶金黄从树上脱落,在夕阳的余晖下舞着,美丽而温暖。这个冬天,不算太冷。