东风在大地上呼啸。秋日里的最后一丝温暖像一群弱不禁风的女子,吹散在猛然而至的冬风里,不知去向。
冬天是我最喜欢的季节。幼年时候在东北的那几年,我真正理解了力和美与冬天的关系。在高旷澄澈的蓝天下,光秃秃的树枝用力伸向天空,肆无忌惮的寒风凛冽地吹着,天地之间回荡着它们的呐喊……这是无比美妙的景象。在南方,很多时候看不见晶莹的雪和冰,也感受不到雪在你指尖融化时的清凉,你只能从气温的变化中感受冬天。
好在南方有梅,梅向南方的人们报告着冬天的消息。
在我家里,养了一枝盆栽的梅花。也许一年四季中,吸引我目光最多的就是这株梅花。在休息的时候,在学习的时候,我总是凝视着这盆花,欣赏它淡雅的粉白色身影。它向我展示着生命的顽强,向我展露着它高洁的品质,使我联想着夏天大自然中生机勃勃的景象。
春天,它们依旧在绽放,比其它花先将美丽的一抹粉色送入我的眼帘,使我感受到生命的多彩,夏天,它的花凋零了,可茂盛的绿叶依旧挺立在枝头上。不用再衬托花朵,绿叶变得夺人眼球了。 梅花每时每刻都在点缀着我的家,世界因为它变得更娇艳,空气中弥漫着淡雅的香气。
我知道,唯有东风的加剧,随着气温的骤然下降,梅才能够完全盛开、绽放。
然而它的生命出奇地顽强。冬天,在其它花朵凋零的时候,唯有梅花仍在盛开,它的花蕾,同样使我感到生命的顽强。在寒风中,人们都不愿出门,可梅花迎着凛冽的风,勇敢而又无反顾地绽放,它们似乎是想证明些什么,点缀些什么。凝望这样冬天的梅,我的心里产生关于生机的联想,冬天是无法使这些梅花低头的,它们坚守着自己的内心,无论环境好坏,它们都会在这个寒冷的季节里为灰色的世界添些色彩,我想这梅花,应该是冬天的代称。
是的,此刻,我想为梅,为这些顽强的生命说几句感激的话。它们默默地绽放,在我们身边,给我们红,给我们信念,给我们美丽的色彩,却从来不会要人类回报。梅是沉默的,面对自然,它们坚韧顽强,生机勃勃。
读过一首王安石的诗,诗名是《梅花》我忍不住要把它抄在这里:
墙角数枝梅,凌寒独自开。遥知不是雪,为有暗香来。