岁月的礼物作文800字
时代发展迅猛,科技不断创新。随着制度与技术的不断完善,交通部门已利用大数据、云计算等,建立起交通道路安全的重要保障。尽管如此,公路之上惊心动魄的“生死时速”仍屡见不鲜。那么,究竟是什么偷偷地将死神又招致人们身旁?
忘记下车的乘客与司机纠缠,致使一车生命坠入江海,无人生还。当乘客由于自身原因而未及时下车,内心的自私与极度缺乏社会责任感使其归咎他人、做出此荒诞无稽之举。这是个人素质低下的体现,是作为公民社会公德的严重缺失。叹息于十数生命无辜坠落之外,这种毫无社会公德意识的行为怎能不引起我们的忧思?
改革开放以来,我们奋力追求物质文明的卓越发展。如今,我们享受着人工智能带来的便捷生活,却忘记了更多的智慧在于我们闪耀千年的精神文明。不经意间对精神文明的漠视,酿成了一幕幕令人揪心的惨痛悲剧。作为文明之城,仅拥有先进的科学技术是远远不够的。物质文明的源远流长,亦需精神文明作为载体,以灵魂间的交流传递生生不息的人类智慧;科学之文明的不断发展,亦需道德之文明作为动力,以根植于人们内心的坚定信念攻破前方层层难关。没有哪种文明可以凭一己之力发出熠熠星光,唯有物质文明与精神文明携手前行,我们才能愈发接近心中的梦想国度。
文明不是岁月的附属品,也不仅仅是装饰如今这波澜壮阔之时代的饰品。它是民族的根,是社会源源不断向前发展的凭借。因享受智能生活而忽视千年来人们所弘扬的文明之德、放弃追求文明有质的人文社会,无疑是得不偿失。
海晏河清,时和岁丰。愿你我共持文明星火,点亮新纪元的希望之光。