惭愧的那一刻作文800字
我是个非常怕狗的女孩儿,除了自己家养的狗,其他的我都怕。还记得有一次,在去上学的路上时,因为有一只狂叫的狗挡住了我的去路,我为此还迟到了。狗真是太可怕了!
在回家的路上有一个衣衫褴褛的老人,头发是银白的,好似半年都没有梳理过了,他天天总是穿着那件单薄的衣服和裤子,不论春夏秋冬。
在我刚般过来的那段时间里,刚好自己家开的店差不多也要营业了,每当那个老头儿经过这儿的时候,总是举起他的手指,上下大弧度的指点着什么,眉头紧锁,好似在说:“这家店看起来不怎么样。”经过了那次了解,我才明白,原来他是个哑巴,没有子女,也没有妻子,是一个孤家寡人,住在一个非常简陋的小破屋子里。我对此更是非常的厌烦他!
又有一天,他经过了我们店门口,仍竖起他的手指头,在那儿不停地点着:
“呀——咦——啊——恩。”不知道他究竟乱七八糟地在说着些什么!
看着他脸上狰狞的表情,嘴中如同喷泉一般,不停地喷出一堆不知是哪个国家的语气词。我便一脸气冲斗牛地朝着他看,真是想把他哄走!过了一会儿,他看压根就没理会他,便慢悠悠地离开了。
爸爸回来了,一走到店门口,立刻放下了手中的工具,眼睛瞪成了两颗龙珠,充满着震惊。爸爸冲向地板上的那块地砖,说了声:
“真是的,怎么会这样!”
原来那个老头子是这个意思啊,真是的,怎么不说清楚一点呢?
有一天,我放学回家。在回家的路上,突然碰到一只小狗,别看这只小狗干瘦如柴,叫起来就如同一只打了鸡血的疯狗!本来就怕狗的我此时不知所措。
刚好现在还有一两个人经过,最好趁机绕过去。完了,又没什么人了。
我如同一只饥饿的老虎,静静地等待着捕捉猎物的最佳时机。
这个时候,那个老头儿叼着牙签从一个小破屋里走了出来,坐在门口的椅子上。
唉,淡淡的哀伤。怎么又是他。
这是一场持久的战争——
僵持了好久,那个老头好像发现了我是个怕狗的小姑娘。他用双手撑住膝盖,如同一块木板,僵硬地站了起来。
“嗯——!嗯——!嗯——!”他手脚并用地赶着那只狗,他的动作很急迫,好像眼前是他的敌人一般,嘴中的口型比着“去!”
那一刻,我感到万分的惭愧,好似一前对他的一切不满意的偏见,全都化为了灰烬。对不起,老爷爷。我顿时感到这位老爷爷特别的不容易。没有子女,也没有妻子。还受到别人的冷落。却还帮助我。而我呢?不仅不领情,还无视他的好意。
狗被他赶走后,他向我招了个受,示意我可以走了。我向他道了谢,匆忙地离开了。
那一刻,令我至今无法忘怀。
满怀歉意地对你说一声:对不起。