什么是愧疚?愧疚从何而来?这个词已萦绕在我身旁许久,但当它真正来临的时候却不知所措。衣开伸手饭来张口的生活,从小到大都陪伴在我左右。步入初中后,或多或少渐渐明白了一些事情,回想起以前,心中泛起了对父亲的愧疚。
一年夏天,父亲从外面回来了,而我在看电视。父亲看到我后:“你一天都在看电视,这样对眼睛不好哦。”虽然我听到了父亲的劝告,但却始终对父亲不理不睬。父亲连鞋也没脱就径直往我这边走来,手中小心的握着一瓶酸奶,边走边抽出吸管插进去,到我身边后,便递到我的嘴边。而我连目光都不移接过酸奶就直接喝。当时的我,潜意识都觉得这是理所应当的。
但当我改变了我对父亲的态度时,得到的却是莫大的幸福。
要不要给父亲一个呢?脑袋里突然冒出这样的想法。父亲会不会拒绝我呢?心里又有些担忧。如若我破天荒地给父亲剥了个虾,父亲会不会很高兴呢?虽短短几秒,但种种问题却接连不断地浮现在我的心头,也没有人能给我解围。
手中的虾剥完了,我拿着白嫩的虾的手架在在我的碗与父亲的碗之间。父亲注意到了我的手中的虾,见我没有吃的倾向,眉头微蹙担忧地问:“怎么了?没胃口吗?”我知道我已经没有办法再思考了,迅速地把虾放到父亲的碗里。父亲看到后,愣了一秒,脸上马上绽放出一个大大的笑脸,傻乎乎地在那独自笑着。那天吃完饭后,父亲立马打给了母亲,像是在报一个天大的喜讯一般。我愧疚极了,只是简单的一只虾,却让父亲兴奋了整个周末。
每当周末我想发脾气时,我便会想起那晚的那只虾,想到家人对我的爱,心里便被愧疚充盈,暖暖的爱便立刻把小情绪消灭了。