今夜风清露白,明月星稀,宇宙澄澈,月光下的玉兰花显得格外端庄妩媚,那月辉在玉兰花下汇聚,安静,摇曳。望着窗外的风景,让我想起那个人。
放学时刻,天暗了下来,世界像罩在一块巨幅的毛玻璃里,阴影在室内延长加深。我撑着雨伞在雨中漫步。突然看见路边的玉兰树开花了,虽然只有两朵。我的心微微一颤,惊喜得轻叫了一声,走到玉兰树底下,久久观赏那两朵玉兰花。那是两朵刚刚绽放的玉兰花,雪白、鲜嫩、纤尘不染,自在而又尽情地展示在细细的枝条上,洁白如玉,与它的名字确属恰切。一瞬间,滂沱大雨扰乱了我观赏的心思,逼迫着我去躲雨。我跑进了一家商店。忽然,我眼前出现了一道白光,原来那是耀眼的灯光晒在了微小的白糖中。我走过去看,那些白糖像渺小世界中的一颗钻石。我翻开书包,用尽所有的钱买白糖,也因为家中正好没糖。我拿着一袋白糖,心中有一丝骄傲,感觉终于为家中做了一件好事,我想家里人会表扬我的。我望着门外的雨,倾听着雨滴落在屋檐上的声音。
我们每个人的生命都是一首叙事诗,无论它开始何等平凡,未来的发展何等有限,其结局我们都无法预料。从生命的初始到其终结的过程中,可能交织着无数的艰辛或喜悦,但这都可以让我们有沉重的收获,让我们成长。在一次不经意的买卖中,一颗纯洁善良的心在我身上驻了下来。