《老子》有云:“上善若水。水善利万物而不争。”诚然,长烟一空,皓月千里,烟波浩淼,风声徐徐,我们身处于动荡不安的壮阔海上,不过是一叶孤舟。唯有心存善念,行止于善,方能拨开云雾,直挂云帆,砥砺前行。
何者为善?心存善念,行止于善。
古之圣人,心存善念,流芳百世。
一日,孔子马棚着火,当孔子听到这件事时,却只说:“伤人乎?不问马。”短短两句六字,便可从中窥探出孔子的善心了。在自身利益受损后,只为他人着想,这种善仁之心,便是孔子的凌云之志。秦穆公一日出游,不料左骖丢失,待他找到时,发现农夫已将其捆绑,正欲杀之。宰杀皇上之马,本可判死罪,但出乎意料,秦穆公不但没有恼羞成怒,反而怕肉伤身子,又赐给他们酒喝。如此善意之举,怎能不令人感动?终于,在韩原之战中,农夫助穆公一臂,取得了战争的胜利,正是因为秦穆公的善意,才有了百姓们对他莫大的赞扬。他们,心存善念,流芳百世。
今之圣人,心存善念,成就他人。
今之众人,心存善念,闪耀今朝!
近几日,全球人民的关注点都在这次爆发的新冠疫情上,而令全球人民佩服的不只是中国人民的团结一心,更是白衣天使们上“一线”拼尽全力,为国奉献,不惜付出生命代价的善念与决心。在与疫情拼搏的期间,社会中出现了许多的“蒙面人”,他们捐赠物资,不留姓名,他们与那些医护人员不正是心存善念,行止于善的人吗?
与其在海面无依地飘荡,不如用双手拨开眼前氤氲的云雾,让善念之帆直挂云霄,中流击水,浪遏飞舟。