随手推开窗,刺骨的寒风猛钻进脖子,抬头眺望窗外。远处一片银装素裹,静寂充斥着脑海。麻雀群在树枝里叽叽喳喳的演奏,仿佛是对这场雪的欢迎。麦田被厚厚的积雪覆盖,像缭绕的白雾弥漫着仙气,此中还有几个不怕冷的衣着亮丽的人趁着雪天去田里采点自家种的冬菜。一副好不怡人的画面。
此情此景,不禁令人遐想。正值青春年少,懵懵懂懂间审视自己走过的路,一直都在追寻自己得不到和已失去的东西。那得到过什么?又失去了什么?更甚者,我为何变成如今这幅模样?冷漠、不羁等等这些原本与我几乎沾不上边儿的词语,现在却成了我身上最明显的标签。表面的宠辱不惊,自己的内心早已筋疲力竭,心里住着的怪兽,不知苏醒过多少次,挣扎过多少回,歇斯底里的怒吼过多少声,却强忍着不能把负面情绪带给别人,朋友也不行,每个人都很辛苦。泪,流在我眼角就好;痛,伤在我心里就好。
偶尔在QQ空间里测试自己的心理年龄,结果是“驾鹤期”。两眼直愣,喃喃自语,我到底是经历了什么?
笑了笑想想,现在,更多的时候,我会选择缄默。面对一些看不惯的事情,遇到一些不喜欢的人,往往一笑而过,即使总有特别想倾诉的欲望,也会担心说出来让人看了笑话。
其实我和以前的自己没有什么区别,只是将到嘴边的言语化为了沉默。心烦会有,执念还在,甚至会因为拿的起放不下而讨厌自己,去质疑生活,在自己的选择中迷茫。所以,看悲剧会流泪,看喜剧也不一定开心,听歌把歌词放在自己的经历中,让那些旋律来刷亮自己的心情。
然而,这就不是无病呻吟了吗?假装不感兴趣的高冷,难道不是幼稚的表现吗?为什么要让自己过得不自在呢?既然是青春,便不必在乎别人对自己的评价,直抒胸臆就好了。自己的青春,自己就是最好的注解。记得高佐康老师说过,干好自己该干的事,走好自己该走的路,走进时光深处,把事业干成诗,把路走成诗,把生活过成诗。
窗外依旧北风萧萧,伴着雪花飘向天边。看落雪分散处,晴空已然出现。蓦地,一切都豁然开朗了。我渐渐明白,青春是用来追梦的,不是肆意挥霍的。正因如此,让我们抓住时光,以梦为马,更愿青春,不负韶华。