20__年,新春的鞭炮刚刚响起,亲人团聚的喜悦才拉开帷幕,新型冠状病毒这个恶魔忽然出现在新年舞台上。它首先在武汉露出了狰狞的面目,全国人民陷入了恐慌。短短十天,武汉封城,飞机停运,口罩脱销……
在很多人避之唯恐不及的时候,一辆辆列车飞驰,车上坐满了来自四面八方的志愿者、医务工作者,他们前赴后继踏上武汉这片土地。其中有很多是洋溢着青春活力的八五后、九零后,他们完美地诠释着青春最美的样子,撑起我们民族的希望。还有耄耋之年的钟南山院士,不顾自身危险,让我们知道青春与年龄可以是无关的。危急时刻,他们挺身而出,不计报酬,只为献出自己的一份力量。在他们身上我看到了我们民族闪光的东西。
在武汉,我能看见的,是被一层层防护服包裹着的医务人员,无论多么热,多么不舒服,都无法脱下。口罩是他们与病人的最后一层防线,他们的脸上,却被一层层口罩勒出了深深的伤痕。有的甚至因为劳累过度,永远地倒了下去。我惋惜这些英雄的离去,但他们舍生忘死的精神将使我永远铭记。
疫情在肆虐,作为学生,作为祖国未来的建设者,我们虽然不能直接为国效力,但我们自觉居家,“停课不停学”。通过网课,我们一样可以为我们的未来努力。在我们的身上同样闪现出动人的光辉,谱写着一曲曲青春最美的故事。
你看见了吗?西藏,因为寒冷,许多人不愿意呆在那里,更何况是冬季的雪山顶上。然而在这样的地方却有一位学生,因为家里信号不好,为了上网课,一直跑到雪山顶上开展学习。她的脸上带着口罩,脖子上围着围巾,坐在一块石头上,一手拿着本子和手机,一手拿着笔,专心致志地学习。地上是皑皑白雪,抬头是茫茫雪山,寒风像刀割一样的疼,但她却说:“在这里听老师讲课,这种感觉太好了。”此刻,我们在温暖的家里上着网课,还有什么样的借口能让我们不努力学习呢?
你看见了吗?武汉方舱医院内,一名学生因感染病毒正住院治疗。可是,在她的桌子上堆满书本,只看到她在埋头做作业的身影。她正值高三,马上就要高考了。她说:“我要利用这有限的时间进行冲刺,不能掉队。”学习的热情胜过一切,相信她必定会战胜病魔!青春本应如此!
因为疫情,大家都蒙上了口罩。但是,工作在抗疫一线的人们,专注读书的你们,让我看到青春最好的样子!