舌尖上的味道,因为有了家的甜蜜,变得温暖如春。
——题记
凛冽的寒风吹打着人们的脸颊,街上的行人寥寥无几,枯瘠的树木与电线杆一同站在一旁,显得毫无生气。
双手冻得通红,在大街上漫无目的地游走的我,满腹的“经纶”早已消失得无影无踪。街边的小贩一声声的吆喝,令我忍不住唾津的潜溢了。走进一家小店,暖气瞬间将我包围,一位中年妇女含笑走了过来,端出了一碗热气氤氲的姜汤。我盯着这碗汤,一瞬间,心海泛起了阵阵涟漪,思绪犹如小鹿般飞快地跑回多年前。
儿时的年夜饭总少不了饺子,案板那头爸爸熟练地拌着饺馅,空气中弥漫着芝麻油的香气,妈妈飞快地和着面,笑意飞扬在她的嘴角。案板这边,我握着爷爷奶奶的手包饺子,缓慢却又无比用心。他们老眼昏花,双手总是哆哆嗦嗦,但我坚信,他们的舌尖和心底,定充盈着同样的感动。当一大盘热气腾腾的饺子被送至舌尖,味蕾次第绽放,舌尖上家的味道翻涌而至,看爷爷兴奋得握不住勺子,看奶奶的皱纹如同金菊般绽放,三代同堂的孝心与感动,愈酿愈浓。
因为遇见了你们,便有了家的味道记忆,因为遇见了你们,便有了爱的永不消逝。们是我最心动的相遇,最不舍的别离!