来到幽美的苏州,不能不去看一看水。在清晨还未全化开的晨雾中,一只乌篷船穿过茫茫的雾霭来到了面前,惊动了这春而困的水乡。
“小伙子,坐船吗?”一位船娘热情地问道。她身着粗布麻衣翩跹而来。
她的眼睛雪亮,似一汪清澈的泉水。她是谁?是这幅水乡阡陌图中普通的百姓吗?或许她是一个行踪无定的船人,将自己淡然的梦融入水乡,将自己旷远的心纳入溪流?我无从知晓。
上了船,发现又是一番享受。
低矮的乌篷汲取了苏南水乡小镇独有的情致,我猜想,这一艘艘的小船就应是水乡的精髓所在吧。船橹已经斑驳,似乎小船已不是在水中漂游,而是在岁月的长流中不断升华。这古色古香的小船,载的一定是水乡的清新与悠远。
热情的船娘一边摇橹一边与我聊天,原来她正是水乡中的一名普通女子。她日日生活在水乡,与水为伴。
她将自己对水乡的情愫融入一次次的摇橹中。他还很热情地要为我们唱几个小曲。这小曲似乎也浸着一种特别的韵味,不仅有着水乡人的细腻与朴质。还有着一种洗涤心灵的美。我想,在月落乌啼之时,在枫桥夜泊之日,能够枕着这毓秀的水韵入眠,该是一种多美的享受啊!
小船的前行带起阵阵涟漪,也使我遇见了真正的水乡。
偶尔在水边静谧的房屋中会走出一个身着蓝印花布的老人,船娘便会热情地向他们问好。这样的招呼已不是简简单单的问候,而是一种心灵与情感的交流。
水边一排排低矮的房屋虽不高大,但格外清新;天边淡淡的红日虽不明亮,但很旷远。正如这水乡的船娘,热情好客而又朴质踏实。
但是,一阵尖锐的声音却为这淡然悠远的世界平添了一抹格外刺眼的灰——那是小艇驶过的声音。
船娘看着水面留下的白沫,不禁哀叹了一声。
我想我明白他为什么要哀叹——城市的灯红酒绿,远离水乡的世廛红尘都为这旷达而又平淡的世界带来了喧嚣与嘈杂。一汪溪流变为了苦水,让水乡人引起无限感慨……
船已驶到了小溪尽头,我目送船娘返回到这一幅水乡阡陌图中,心中不禁叹道:“真美!”但是心中也为科技的发展而玷污水乡秀美的景色而叹息。其实,返璞归真才是最真切,最纯粹的美!
今天,在这江南水乡,我遇见了水乡人的清新悠远,也遇见了世间的花花绿绿。
世间浮华转头空,唯有自然才为美!