心中的理想作文800字
俄国的肖洛霍夫曾说过一句话:“人是为了自己的希望才活着的。”所以说人一定要有梦想,梦想就如一个人精神的支柱。梦想是火,点燃希望的灯;梦想是灯,照亮前行之路;梦想是路,引领你走向远方……有梦想真好!
有梦想真好,可毕竟“人要立长志,不能常立志”,但是大部分人心中装着千千万万的梦:今天想当科学家,发明各种东西;明天想当大老板,有花不完的钱;后天则是相当宇航员,驾驶飞船去遨游太空。
这样什么都想干的人,往往什么都干不成。一个人如果想要成功,就必须在实现梦想的路上分拆成一个个小目标,一步步去完成,直到实现了自己最终的梦想。
这个道理其实这可以结合几何来理解:把你自己看成一个原点,如果你没有梦想,那么就可以从原点引出无数条射线,代表了你的人生没有明确的方向,也没有终点。如果你有一个梦想,那么就可以作一条线段了,可谁的人生会如此顺利?哪怕不能走直线,只要你订了小目标,就说明你能确定这条线段上的每一个点,不管你绕了多大的曲线,都能到达这个点。不论你的人生有多少挫折,只要你坚定信心,总有一天能实现自己的梦想。比起还在迷茫中徘徊的人,你一定觉得:有梦想真好。
比如说,在我们这
个年龄,如果我的梦想是当一名科学家,那么你可以先订一个小目标,考上一个理想的中学,然后进一个理想的大学。为了这个梦想,我们要放下iPad,远离电视机,一步一个脚印,踏踏实实的打扎实各科知识,提高自己各方面的综合素养,一步步向这个梦想靠近。有梦想,会让你奋斗的方向更加清晰也更有目的性。
这一个个的小目标,都是围绕着你的梦想订的,比如说我的梦想是做软件开发和人工智能这一块,要达到这个梦想,要有编程的基础,为了这个梦想,我首先要考进学校的信奥队,我在家里一直在做练习,而且这练习不止是把程序写好,更是要强化自己的思维。因此,我买了许多与此相关的书,娱乐的同时也学到了很多知识。
不止是编程,理科思维与英语也都很重要,所以我也是在努力吸取这些方面的知识,一步步向梦想迈进。等我实现了我自己的梦想,我一定会自豪地说:“有梦想真好!”
梦想,可以让你在奋斗的道路上不再迷茫,在奋斗的道路上不再害怕面前的高山,因为你知道为了自己的梦想只能一步步往上爬并翻越过去,知难而进。此时,当你翻过一座山时,你已经做好准备迎接更为陡峭的山。
梦想鞭策着我们勇往直前,走向美好的明天。有梦想真好!